Петр Щедровицкий
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
ПОЛИТИЧЕСКАЯ
ПРАКТИКА
воспроизводство ОБЩЕЖИТИЯ
Разделы:
Игра как политический механизм
Онтология Мыследеятельности как Общественный идеал. Часть I
Выступление на конференции, посвященной 40-летию Организационно-деятельностных игр
Онтология Мыследеятельности как Общественный идеал Часть II
Из чего состоят Организационно-деятельностные игры, что им предшествовало и как там появляется субъектность?
Организационно-деятельностная игра как «клеточка» расширенного порядка мышления
Организационно-деятельностная игра как платформа технологий. Схема мыследеятельности как онтологическая основа практики организационно-деятельностных игр.
Эволюция функции игротехники в организационно-деятельностных играх
На пороге 40-летия с момента проведения первой организационно-деятельностной игры (ОДИ). Выступление на слёте модераторов 10 февраля 2019 года в Москве.
К анализу топики организационно-деятельностных игр
Для основного контингента участников организационно-деятельностная игра (ОДИ) начинается с установки или установочного доклада организатора. Однако для самого организатора и его «штаба» игра уже идет...
Теория и практика ОДИ. Вместо послесловия
Первоначально многие участники ММК выступили категорически против проведения игр и этим предопределенных (с их точки зрения) искажений и редукций методологии.
Игровое движение и организационно-деятельностные игры
В последние годы в гуманитарных областях знания и различных сферах общественной практики уделяется большое внимание пропаганде игр и игровых форм организации мышления, общения и деятельности людей.
Позиционная рефлексия в организационно-деятельностной игре
Последовательная реализация программ артификации коллективной МД и рефлексии в МД характерна для практики организационно-деятельностях игр.
Организационно-деятельностная игра как метод социально-психологического исследования
Существующие сегодня социально-психологические дисциплины, должны отказаться от предметно и методически обособленного существования, и существенно трансформировать весь арсенал средств, понятий, методов, форм и принципов организации и проведения исследований.
"Игра" как социотехническая система: организация и исследование
Существующие технологии охватывают лишь область самых простых игр, «удачные» и «не удачные» способы и приемы действования фиксируются на уровне «индивидуального опыта организатора и не получают соответствующей интерпретации и обобщения.
Культурная политика
Культурная политика: новый тип и сфера мыследеятельности
Сфера культурной политики впервые формирует системные требования к социальным наукам и философии, которые в этом новом контексте могут приобрести новый тип практичности.
Гуманитарные технологии и реальная политика
Гуманитарные технологии вышли на постановку широкого круга антропотехнических, культуротехнических и социотехнических задач, далеко выходящих за рамки так называемого политического консультирования.
Культурная политика на пути в открытое общество
Открытое общество — это общество, в котором индивиды принимают личные решения, где царствует рациональное и критическое отношение к социальной реальности…
Культурная политика: предпосылки перемен
Культурная политика призвана производить новые смыслы в коммуникации и понимании, создавать культурные гештальты, конструировать новые представления и формировать пространства для поступков и действий.
Региональное развитие и культура: постановка проблемы
Текущий период мирового развития все более настойчиво выдвигает на передний край теории и практики международных отношений вопросы интернационализации.
Государство и государственность
Государство, власть и промышленные революции
За последние 150 лет Россия трижды находилась в ситуации, когда ей нужен был ответ на вопрос, что такое государство и какую государственность имеет смысл строить.
Какое государство и какая государственность нужны и спасут Россию
Современное государство, без сомнения, не может строиться по образу и подобию «суверенных государств» XVIII и XIX столетий…
Государство в эпоху гуманитарных технологий
В последние 300 лет в мировой истории доминировал особый тип государственности, который получил название "национального государства"...
Методологические заметки к перспективам развития государственности в России
Парламент должен препятствовать реализации тех или иных программ правительства и самым главным является форма его деятельности...
Политический манифест 1999-2000 года
Новое дело
Властные структуры сегодняшнего дня, будучи продуктом и следом прошлого этапа Развития всегда не готовы к новым вызовам и решению новых задач, подобно тому как генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Публицистика
Регионалистика
Государственная политика регионального развития в РФ: проблемы и перспективы
Актуализация вопроса о необходимости разработки государственной политики регионального развития в Российской Федерации.
Институциональные механизмы пространственного развития
Новое — геоэкономическое — измерение процессов регионального развития полностью переконфигурирует его институциональную структуру, меняет представления о приоритетах развития, об отношении между внутренней и внешней политикой.
Институциональные механизмы регионального развития
В последнее время с различных этажей власти приходится слышать определенный скептицизм относительно возможностей и необходимости государственной региональной политики в России.
Практическая субсидиарность
Одной из рамок, в которых ставится вопрос о современном эффективном государстве, является проблема совмещения режимов его функционирования и развития с циклами экономической конъюнктуры.
Русский мир
Русский мир и Транснациональное русское
ХХ век проблематизировал практически все политические и экономические понятия, сфокусированные вокруг идеи «национального» государства и «народного» хозяйства, единиц, которые уже несколько столетий определяли рамки оценки происходящих изменений и проектирования достойного…
Инновационная Россия
Технологии регионального планирования: от индустриальной к инновационной модели
Региональное развитие в его индустриальной модели предполагало масштабные государственные инвестиции в новое индустриальное и социальное строительство, а также развертывание больших миграционных проектов.
Инновации в России: нет денег на идею
Модель инновационного развития состоит в том, чтобы не пытаться перестроить всё целое, а заменить какой-то один элемент, вокруг которого, как круги по воде, разойдутся последствия его использования.
Инновационная Россия
Статья посвящена стратегической инновационной инициативе, выступающей в качестве стержня стратегии возрождения России. Авторы рассматривают творческий, интеллектуальный потенциал как основную, козырную карту российского общества.
ВИДЕОзаписи выступлений
Политическая практика
1/6 видео
1
Россия возвращается в историю
2
Методология, русский мир …
3
В России нет государства
4
Про власть и развитие общества
5
Коллективное решение проблем
6
Три измерения политического