Петр Щедровицкий

Новое дело

Щедровицкий П.Г. Новое дело // Со-общение. 2003. N 11. C. 6-11.

/
/
Новое дело

Глобальные вызовы наступившего столетия — экологический, демографический, продовольственный и инфраструктурный кризисы — могут быть преодолены только опережающим развитием инновационных технологий. Только новый синтез науки, образования и производства может лечь в основу эффективного освоения ресурсов Природы и Человека. Только страны, создающие составные части международной инновационной системы, могут поддерживать свою конкурентоспособность. Для России это означает и величайший вызов, и огромные возможности. Залог их использования — стратегическое партнерство государства и гражданского общества.

Политическое управление

Нет ничего проще политического управления. Надо почувствовать, о чем думают и мечтают люди, и сказать об этом так, чтобы у каждого слушателя или читателя мурашки по коже пробежали.

Тезис о том, что необходимо повысить конкурентоспособность России без сомнения, правильный и сильный. Вместе с тем сложившийся «правящий класс» не хочет, да и, по всей видимости, не может ни обеспечить эту конкурентоспособность, ни «удвоить» ВВП. Прежде всего, потому, что боится в ходе этого процесса потерять свое место и привилегии.

Властные структуры сегодняшнего дня, будучи продуктом и следом прошлого этапа Развития всегда не готовы к новым вызовам и решению новых задач, подобно тому как генералы всегда готовятся к прошлой войне. Они никогда не готовы уступить место «новым, молодым, грамотным, энергичным». Да и последние не очень-то рвутся взять на себя ответственность за текущее управление, предпочитая личные проекты неблагодарной работе по созданию Общих Благ. Историческая пауза может длиться долго… Пока в сферу управления не придет новое поколение. Не столько новое поколение людей, сколько новое поколение идей, способов думать и делать, ментальных моделей и рамок поведения и деятельности. Хотим ли мы ускорить этот процесс?.. Или рассчитываем решить новые проблемы старыми методами? Надеемся и выжидаем. Тянем время… Говорят, китайцы называют Россию страной «затягивания и быстрых перемен».

Что мешает новому поколению идей и людей взять на себя риски и ответственность за общественное управление?

Как сказал мне в начале 1999 года один мой друг — «мы живем в стране безработных миллионеров». И пояснил: «Пятнадцать лет назад я был молодым и романтичным патриотом в советском смысле этого слова. С ограниченным кругом потребностей, выросшим из советского прошлого, — поехать отдохнуть за границу, купить хорошую машину и квартиру, показать детям мир. Сегодня мне за 40. Я достаточно состоятелен, чтобы ничего не делать и поддерживать сложившийся уровень жизни до старости. Я понимаю, что любой новый проект займет еще 15 лет и может не получиться. Но главное — я не знаю, что можно хотеть! И таких, как я, в России — тысячи, а может быть, и десятки тысяч… И нам никто не подает знака, что мы, наши головы и руки, кому-то нужны!»

Прошло почти пять лет, а знак так и не подан. Никто не выстрелил из стартового пистолета, не махнул флажком, не произвел других «символических поступков», во всяком случае в форме, способной мотивировать это поколение к действию, или хотя бы к более заинтересованному участию в событиях.

При этом надо понимать, что предмет взаимодействия между новым поколением и официальными представителями властных структур не распределение должностей в реформированном правительстве или корпорациях с высокой долей государственного участия, а историческое самоопределение страны в условиях глобальных изменений.

Рискну утверждать, что главный вопрос, который, как и пять лет назад, стоит перед теми, кто наиболее активен и успешен: добьемся ли мы (все вместе) результата и будут ли вознаграждены наши (общие) усилия?

О необходимости самоопределения

Практически ни у кого уже не осталось сомнения, что мир меняется. Вместе с тем характер изменений еще не предопределен. Их направление и темп (несмотря на относительно небольшой по сравнению с ведущими странами экономический вес России в мировой системе хозяйства) зависят в том числе и от нашего действия или бездействия. Меняется модель развития цивилизации в целом, а Россия готовится к этой смене и определяет вектор приложения своих усилий в этих рамках. Тот, кто будет делать это раньше времени, суетиться, — проиграет. Тот, кто будет энергично двигаться в ложном направлении, — проиграет. Тот, кто будет стоять на месте, — проиграет.

Как в известном анекдоте про Илью Муромца, выбирающего дорогу. Прочитав на камне что, пойдя направо, налево или прямо, он во всех случаях потеряет голову, богатырь задумался. И тут слышит: «думай быстрее, голову потеряешь!» Думайте быстрее…

Ходят слухи, что где-то в Кремле разрабатывается новая программа действий Президента на 2004–2008 годы. Или концепция… Или доктрина… Ходят слухи, что она должна быть обнародована весной 2004 года. Вместо ежегодного послания Федеральному собранию…. Ходят слухи, что ее подготовка поручена…

Как бы не назывался этот документ, он должен ответить на следующие вопросы: почему? Кто? Зачем? Что? Как?

Соответственно, это вопросы исторического наследия и исторической предопределенности (связности), субъекта предполагаемого действия, предназначения, мотива, целей и средств их достижения.

Отсюда можно выделить лейтмотив, который должен найти отражение в замысле: это мотив нового дела.

Чем можно и нужно заниматься в России в новом веке?

Делать Россию

Безусловно, необходимы дополнительные усилия по формированию позитивного образа России в мире. Россия была, есть и будет Мировой Державой. Что значит — быть Мировой Державой?

Во-первых, удерживать Мир от того, чтобы он не распался в Хаос, обеспечивать его Единство. Во-вторых, присутствовать в Мире в виде Целостности, быть открытой к изменениям и коммуникации с Другими. В-третьих, готовить глобальные Изменения и готовиться к ним.

Необходимо проводить политику утверждения русского языка как мирового. Разворачивать активную культурную и языковую политику как в границах «постсоветского пространства», так и в развивающихся странах. Собирать все волны эмиграции. Привлекать их к делу — восстановлению образа России. Помнить, что Русский Мир — вселенский. Что быть русским — высокий удел и отвага. Что ряд «Мировых дел», имеющих значение для мира, можно выразить и сделать осуществимыми только в русском языке.

Необходимо всеми действиями рассказывать и показывать1, что Россия — это страна, открытая новым делам и, следовательно, возможностям и сверхвозможностям.

  1. Это — знаменитый принцип Людвига Витгенштейна, который целесообразно было бы усвоить политической элите.

Однако может ли Россия стать местом для мировых сверхвозможностей и что этому мешает?..

За последние 15 лет нас буквально «оккупировал» экономический язык, язык финансовых спекуляций и больших цифр.

Но ведь так называемая экономика — это всего лишь способ измерять эффективность дел, которые мы делаем.

Самый главный вопрос: какое дело сегодня в России перспективно и для отдельного человека, и для страны в целом? Что делать? Речь не идет о снижении издержек, реформе естественных монополий или промышленной политике, хотя и об этом тоже. Речь идет о том, чем не стыдно, хочется и важно заниматься… чтобы через 20 или 30 лет не было «мучительно больно» за бесцельно прожитые годы и/или неблагодарно потраченные усилия.

Определение перспективных дел задает требования к человеку (или, как теперь модно говорить, — к человеческому капиталу), к его здоровью, питанию, физической подготовке, уровню образованности и качеству подготовки. Сегодня люди больше страдают от чувства несправедливости, чем от голода или холода. Сегодня система образования в гораздо большей степени страдает от низкой мобильности населения, чем от старых компьютеров или неотремонтированных помещений.

Сегодня ключевой проблемой образовательной, социальной и культурной политики является… тотальная невостребованность человеческого потенциала. А значит — ненужность личных и общественных усилий по его пестованию!

Тот, кто ответит на вопрос, что делать, и удержит этот горизонт как рамку политического управления, — образует власть достойных2, новый класс. Этот «новый класс» имеет шанс пройти между Сциллой «цареубийц» и Харибдой «казнокрадов» и утвердить свою легитимность на поприще дела постановки и решения не только российских, но и мировых проблем.

2. К сожалению или к счастью, существующие элитные группы — «академики», представители силовых структур и новый бизнес станут лишь строительным материалом новой элиты. Или не станут вовсе…

Немного истории

Тысячу лет Россия расширялась, устремляясь к естественным материковым очертаниям Евразии. Ее властители формулировали свое предназначение и цели в логике расширения границ Империи. Эта модель работала практически до конца ХIХ столетия.

Однако на рубеже ХХ века в мире сформировалась новая парадигма воспроизводства, не связанная впрямую с масштабами контролируемой территории.

Капитализм, переходя от торговой к производственной фазе, «разомкнул» производственные контуры, поставив их на службу глобальному потреблению. Он создал условия для ускоренной индустриализации. Процессы воспроизводства из хозяйственной сферы переместились в сферу образа жизни, а из масштаба столетия, в масштаб жизни одного поколения. Капитализм поменял правила «воспроизводства», обесценив владение большими территориями. Международная конкуренция сконцентрировалась в сфере управления, а великие достижения ХХ века оказались связаны с научными открытиями и инженерными изобретениями.

Столкновение двух систем — т.н. капитализма и т.н. социализма — было столкновением разных образов жизни, разных проектов общественного устройства и оказалось самой драматичной интригой ХХ века. Это было столкновение разных подходов к управлению процессами воспроизводства и к роли государства в их регулировании. Не сумев навязать миру новый образ жизни, Советская Россия попыталась создать на своей территории замкнутую полномасштабную структуру воспроизводства жизни. Недостающие сегменты воспроизводственных циклов (прежде всего наука и инженерия) начали создаваться и поддерживаться за счет «заказа» со стороны ВПК.

Однако в 50-е годы ВПК не был вовремя переориентирован на создание технологий двойного назначения и решение гражданских задач. В 60–70-е годы, предчувствуя поражение в технологической конкуренции, режим сделал ставку на включение в мировую систему разделения труда в качестве сырьевого (прежде всего, нефтяного) донора. В середине 80-х, провозгласив концепцию разоружения и не создав альтернативной системы «заказа» на научно-инженерные разработки, СССР самостоятельно разрушил ключевой сектор воспроизводственных процессов3, поставив под угрозу само существование страны в долгосрочной перспективе.

3. Следует отметить, что сегодня США вынуждены в опережающем режиме разворачивать новые системы вооружений (в частности, комплекс СОИ) для поддержки инновационной экономики.

Развитые страны после Второй мировой войны сконцентрировались на формировании и распространении новых критериев и стандартов управления глобальными воспроизводственными процессами. Они фактически навязали всему миру новые правила игры. Образ жизни оказался трансграничным феноменом, а новые требования к воспроизводственным системам не могли быть реализованы в границах одной (пусть и самой большой) страны. Несоответствие этим правилам означало выбытие страны из клуба «развитых» стран и, вообще, «признанных» субъектов мирового процесса. Экологический, информационный и, наконец, антропологический вызовы, сформулированные последовательно, начиная с 70-х годов ХХ века, последовательно подрубили основания советской да и всякой иной страновой автаркии.

Конец прошлого века стал для Российского государства периодом признания несостоятельности практически во всех сферах управления и хозяйства. Встав под лозунгами «экономической реформы» на позиции «догоняющей модернизации», Россия вынуждена была на каждом шаге демонстрировать промахи, накапливать невыполнимые обязательства и «закладывать» стратегические ресурсы в счет выплаты краткосрочных долгов.

И сегодня, несмотря на появление не очень заметных пока, но достаточно многочисленных симптомов начинающегося экономического роста4, в России, казалось бы, нет ясных предпосылок для долгосрочного социально-экономического развития.

4. Не за счет повышения нефтяных цен.

Новое освоение

Итак, есть ли у нового класса в этих условиях шанс состояться?.. Может ли сегодня, на фоне эскалации геоэкономической конкуренции и обострения мировых противоречий, быть предложен путь России, сочетающий рост уровня жизни и стратегические типы занятости? На наш взгляд, да.

Важнейшая составляющая этого пути — новое освоение.

Единственный аспект мировых воспроизводственных процессов, возникший в России на рубеже ХХ века и позитивно усвоенный в СССР, был связан с развертыванием сферы творческой деятельности и перспективами создания инновационной экономики. К началу 80-х в СССР производилось до половины мировых научных открытий и инженерных изобретений. В тот момент, когда в СССР была провозглашена «перестройка», в развитых странах сформировался сектор «инновационной экономики», превративший цепочку: научные открытия — опытно-конструкторские разработки — инженерные решения — проектирование — управление нововведениями — в основной экономический процесс.

Сегодня именно в этом секторе создается существенная часть добавленной стоимости, а распространение нововведений и управление инновационными процессами (с учетом социокультурных аспектов расширенного использования новшеств в разных сферах деятельности) стало главной специализацией развитых стран в мировой системе разделения труда. Сегодня только опережающее развитие инновационных технологий может позволить преодолеть глобальные вызовы — экологический, демографический, продовольственный и инфраструктурный. Только освоение новых технологий, опирающихся как на техническую, так и на гуманитарную платформу, может обеспечить создание полномасштабных воспроизводственных систем следующего поколения. Только страны, создающие на своей территории и в кооперации с другими составные части международной инновационной системы, могут поддерживать свою конкурентоспособность в долговременной перспективе.

Для России сложившаяся ситуация означает и величайший вызов, и огромные возможности. Даже использование имеющегося сырьевого потенциала в долгосрочной перспективе возможно только на основе «прорывной» науки и новых технологий. Это хорошо понимал уже Д. Менделеев в конце ХIХ века. Большая часть территории России лежит в зоне климатического Севера. Высоки транспортные издержки и стоимость социального пакета для работника в любой области деятельности. При сохранении обычных методов добычи сырьевые ресурсы страны даже в среднесрочной перспективе оказываются неконкурентоспособными.

Те же проблемы характеризуют практически все инфраструктуры: систему расселения, городское хозяйство, транспорт, энергетику, связь. Таким образом, инновационная деятельность для России является условием и выживания, и развития. В то же время, именно элементная база инновационного комплекса (научные разработки, инженерная школа и система образования) досталась России от СССР в наиболее развитой форме.

Многого не хватает, но есть шанс!

Не зря же Вернадский говорил и писал о «ноосфере». Можно предположить, что именно миссия развития инновационной деятельности по наиболее значимым для Мирового процесса направлениям, создания элементов Мировой «ноосферы» — и есть миссия России в новом столетии.

Эта миссия — освоительная. Северные территории, морское дно, более точная геологоразведка, ресурсосберегающие технологии, более быстрый транспорт, новые источники энергии и типы пищи, новый тип двигателя, новые способы обработки информации, новые форматы этнокультурного и межконфессионального диалога, системы транснормативного и развивающего обучения, новое поколение гуманитарных технологий.

Новое дело России, с этой точки зрения, — разработка технологий и методов нового освоения пространства и времени человеческого существования.

Таков, на наш взгляд, предмет стратегического партнерства государства и гражданского общества — сегодня и завтра. Когда бы это «завтра» не наступило…

Я благодарен Юрию Громыко, Ефиму Островскому, Владимиру Княгинину и Павлу Малиновскому за идеи и соображения, высказанные при подготовке данного текста.

Поделиться:

Методологическая Школа
29 сентября - 5 октября 2024 г.

Тема: «Может ли машина мыслить?»

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

С 2023 года школы становятся открытым факультетом методологического университета П.Г. Щедровицкого.