Петр Щедровицкий
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ
ПРАКТИКА
Воспроизводство ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЛОВЕКЕ
Разделы:
Статьи «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ практика»
Статьи по теме:
Российское образование. Диагноз. Перспективы.
Дальнейшая десинхронизация трёх важнейших сфер – промышленной, социальной и образовательной – создаёт новый класс разрывов и диспропорций системного толка.
Онтология компетенции «умение работать в команде» и подходы к её развитию в инженерном вузе
Применительно к инженерной деятельности в статье ставится вопрос о первостепенной значимости профессиональной составляющей в компетенции «умение работать в команде».
Занятость на рынке труда: кто выбивается в лидеры по востребованности
Процесс смены приоритетов занятости на мировом рынке труда и исчезновение целого ряда привычных для нас профессий идет полным ходом.
Кризис системы образования: перезагрузка стандартов
Советское образование в течение 60 лет было самой настоящей «пирамидой».
Основные причины кризиса отечественного образования
«Образование»: для того, чтобы у человека возникал целостный образ самого себя, ему нужно давать картину мира, в которую этот образ вписан.
Почему преподаватели не понимают, к чему готовить учащихся?
Сегодня мы наблюдаем, как меняется институциональное ядро сферы образования и подготовки кадров, а шире — системы капитализации человеческих ресурсов.
Коммуникативная и рефлексивная компетенция в рамках мыследеятельностного подхода: контуры нового понимания
Кого можно назвать квалифицированным специалистом? Того, кто видит тенденции развития мышления и деятельности и рефлектирует изменения своей профессиональной деятельности!
К вопросу о формировании психологии личности на Западе
В плане функционирования (в синхронии) мы должны трактовать психологию личности как популятивное, а не системное целое (в плане истории и развития «психологии личности» мы имеем дело с полигенезом).
Артификация мыследеятельности как проблема прикладной психологии
Постановка проблем артификации мыследеятельности заставляет нас анализировать соотношение и связь проектного и программного подходов в контексте прикладной психологической работы.
Универсум мыследеятельности и человек
Существует множество социокультурных систем, не тождественных и не изоморфных друг другу, связывающих человека с миром социальной деятельности.
Трагедия о Гамлете, принце Датском, Л.С. Выготского
Образ Гамлета как образ для обсуждения “идеала личности”, вопросов личного и социального действия, их отношения, нравственной проблематики, человека и мира.
О некоторых вопросах построения психологии личности
Основная проблема исследования «личности» состоит в том, что «психология личности» в подавляющем большинстве случаев остается на уровне описательной психологии
WorldSkills. БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО
Благодаря новым технологиям у каждого человека сегодня появляются уникальные возможности и перспективы для перестройки самого себя. Будущее не просто рядом, оно уже наступило.
Развивающее образование и мыследеятельная педагогика
Прошло уже более 15 лет с того момента, когда Г.П. Щедровицкий в стенах Института психологии сформулировал тезис о том, что «деятельности не существует».
Человек должен быть подготовлен к деятельности
О различении 4-х процессов: обучение, воспитание, подготовка и образование, у каждого из которых своя логика и разные, исторически сложившиеся, поддерживающие институциональные структуры.
Нормы образовательной культуры перед лицом Третьей промышленной революции
Доклад на XX Международной научно-практической тьюторской конференции, г. Томск, 1 февраля 2016 год
Образование как объект культурной политики
Интервью с П.Г. Щедровицким изначально планировалось посвятить тому, что представляет собой Школа культурной политики. Для интервьюера это была вполне привычная задача.
Пиаже vs Выготский: понимание vs мышление
О виртуальном споре между Пиаже и Выготским и о том, что исследования в области педагогической герменевтики и педагогической эпистемологии, призваны обеспечить практику «понимающей педагогики».
Философия для тренеров
Утверждаю, что и спорт выигрывает от сотрудничества с философией: только целостный взгляд на социально-гуманитарную картину позволяет добиться в этой сфере новых результатов на границе человеческих возможностей.
А дома лучше
Главная задача для современной системы образования – найти политкорректный и безвредный, прежде всего для учащихся, способ самоликвидации учебных учреждений. Есть ли будущее у домашнего образования и может ли оно быть…
Перемены для учителей
Не все понимают, что происходит сегодня в российской образовательной сфере, не всем очевидны перемены, идущие как у нас, так и во всем мире. А тем временем родилась и встает на…
К проблеме границ деятельностного подхода в образовании (об исследовательской программе тьюторства)
О развитии фундаментальных и прикладных исследований, содержательной реорганизации педагогических технологий, о необходимости новых технологий управления (переход от отраслевого принципа к сферному, от проектного принципа - к программному).
Искушение развитием
Возможна ли педагогика, превратившая развитие из случайного эффекта в цель? Я считаю, что идея развития (по содержанию) и распространение этой идеи в философии, социально-гуманитарных дисциплинах и различных областях практики создает…
Горизонты инновационного движения в современном отечественном образовании
Действительно, можно ли встретить педагога, у которого два урока похожи друг на друга, как две капли воды? Можно ли представить себе педагогический процесс, начисто лишенный моментов нововведений?
Политика России в области образования: цели и действия
О вызовах века к философской антропологии и о рамках содержания современной образовательной практики
Очерк основных идей системо-мыследеятельностной педагогики
О принципиальном отличии педагогики и антропоники. О свободе, и о том, как возможна Методологическая революция в сфере образования.
Очерки концепции системы повышения квалификации
Система повышения квалификации, будучи педагогическим органом, отвечает, как бы это ни казалось странным, за опережающую переподготовку кадров, за развитие и преобразование мышления и деятельности специалистов.
Педагогика свободы
То, что не является реализацией (продуктом реализации) философского отношения к миру (в частности, определенной картины мира как результата постановки и решения онтологической проблемы), не может претендовать на статус педагогики.
Школа и общество
Школьная тема давно уже превратилась в “любимую мозоль”. Мы сейчас собираем скорбный урожай, посеянный в том числе и чудовищной системой советского образования.
Интервью «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА»
Интервью по теме:
Щедровицкий Петр Георгиевич (интервью)
Первая группа инноваций - это появление представлений о новой технологии мышления - программировании.
Советодатель
Проблема в образовании на нижнем уровне имеет технологический характер — базовый переход связан с изменением институционального ядра сферы образования.
Запретить думать человеку нельзя
Сегодня много сокрушаются об «утечке мозгов» из России, забывая о том, что самая страшная потеря произошла в начале 20-х годов...
Практика естественного отбора
Все очень просто: в образовании одновременно развиваются два процесса — старый и новый. Мы видим, как привычная сфера распадается на две части, фактически — на две параллельные реальности.
Всегда должен быть тот, кто хочет посвятить свою жизнь знаниям
Никакого естественного интеллекта не существует. Мышление есть результат длительной целенаправленной и, я бы даже сказал, инженерной работы предыдущих поколений.
Сопровождение к неизвестному — высший пилотаж
В свое время я дал импульс тьюторскому движению, настаивая на введении понятия «тьютор» в нашу культуру. Мне нужно было решать вполне конкретную задачу, а именно — выстроить альтернативу формальной системе…
Кризис кадров
Мы не решаем проблему формирования необходимого количества квалифицированных кадров для существующих и новых сфер деятельности, а совершенствуем по отдельности образовательный, инновационный процесс, социальную политику и так далее.
Важнейшее требование сегодня - включение образования в инновационный контекст
Все более актуальной становится инновационная переориентация мышления и деятельности в самой сфере образования и подготовки кадров.
Человек — это удивительное существо, которое всегда готово творить новое
Есть мнение, что в наши дни появился университет следующего поколения — предпринимательский. Это университет, из которого студенты выходят вместе с фирмой, производящей инновации.
Модернизация мозгов
Люди понимают только тогда, когда наступает катаклизм, иначе они заменяют понимание узнаванием. Так устроена наша психика: человек усваивает из новой информации два процента.
При царе учили лучше, чем при демократии
Человек, получивший определенный уровень подготовки, должен иметь возможность пойти поработать, чтобы набрать своих ошибок, окунуться в реальные ситуации, сформировать самому себе заказ на следующий этап обучения.
Советское образование вскормило монстра
Щедровицкий П.Г. Интервью : Утро.ру. 17.03.2013. || Первое, что мы должны сегодня осознать: чрезвычайно важной стороной советского проекта было образовательное «МММ» (пирамида).
Образование сегодня: учиться или посещать
Ориентация на индивидуальную образовательную программу регулярно подвергается нападкам. На мой взгляд, учиться по программе, составленной для тебя персонально, значительно полезнее, чем посещать целый ряд вузов и школ.
Учащиеся не виноваты в том, что их так учат
Россия, как и другие страны, в значительной степени подвержена сегодня влиянию глобального процесса индустриализации и урбанизации. А новые процессы предъявляют новые требования, в том числе и к кадрам, которым предстоит…
Современные инженеры, создающие инфраструктуры, в первую очередь влияют на жизнь страны
Реформа инженерного образования – ключевой вопрос инновационного развития. Нужно вводить активные методы обучения и менять соотношения между лекционными часами и самоподготовкой.
Лекции «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА»
Лекции по теме:
Беседы о продуктивном действии
«Продуктивное действие», или, более развёрнутая форма: «Становление продуктивного действия в пространстве коллективной мыследеятельности».
Смена поколений университетов как ось изменения образовательных формаций
Многие философы делали идею, историю развития и современное состояние университетского образования предметом своего углублённого анализа…
Подготовка инженеров. 7 принципов
Выделенные принципы могут стать руководством к действию для любого разработчика моделей и программ подготовки современных инженеров (или вообще любой современной программы подготовки).
Образование для детей: что зависит от родителя?
Лекция о том, что мы ничего не знаем о детстве или, как много нужно иметь ввиду, чтобы стать мудрым родителем.
Выступление на пленарном заседании WorldSkills Hi-Tech
Нам нужен новый Центральный институт труда и современные исследования деятельности и мышления, которые достойно продолжат разработки наших учителей — представителей русской Школы «продуктивного действия» — философов, инженеров и представителей психолого-педагогического…
Самоопределение в мире углубляющегося разделения труда: человек в XXI веке
Доклад на IX Международной научно-практической конференции «Антропопрактики: зона ближайшего развития, видимые горизонты, следующий шаг», г. Ижевск, 11 декабря 2017 года. Об антропологических последствиях углубления разделения труда и необходимости кооперации в…
Образовательная ситуация как проблема
Выступление на XII Международной научно-практической тьюторской конференции 29 октября 2019 года. О понятии "ситуация" и о четырех типах ситуаций учения-обучения.
Эскизные наброски к базовой схеме самоопределения: исторические комментарии. Часть 2
Процессы и акты самоопределения отражают реальность организации и развития мыследеятельности. А появление и расширение практики самоопределения являются обратной стороной формирования и углубления процессов и систем разделения труда.
Эскизные наброски к базовой схеме самоопределения: исторические комментарии. Часть 1
Работать в обществе, построенном на основе разделения труда, можно только, самоопределившись в хозяйственно-экономическом контексте, в виде ли успешного специалиста или профессионала, или просто человека, специализирующегося в каком-то виде занятий.
Педагогика и логика 2.0
Доклад на XXVI Чтениях памяти Г.П. Щедровицкого «Универсум образования», 23 февраля 2020 года.
О содержании образования
Выступление на первой международной научной конференции «Современная дидактика» 15 ноября 2018 года.
Выступление на конференции, посвященной 50-летию книги "Педагогика и логика"
В 2018 г. исполнилось 50 лет со дня подготовки к публикации книги «Педагогика и логика», которая была написана Георгием Щедровицким, Вадимом Розиным, Нелли Непомнящей и Никитой Алексеевым.
ВИДЕОзаписи выступлений
Видео по теме:
Педагогическая Практика
1/10 видео
1
Что такое мыследеятельностная педагогика
2
Разработка содержания открытого дополнительного образования
3
Новая онтология для педагогической практики
4
Педагогика продуктивного действия (Лекция в ВШЭ)
5
Может ли сегодня университет быть "местом" для Мышления?
6
Пространство самоопределения тьютора
7
Нормы образовательной культуры
8
Диалоги об образовательной политике с Александром Адамским
9
Пиаже vs Выготский: понимание vs мышление
10
Педагогика и логика 2.0