Философия России

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века. (1882-1917)

/
/
Эрн Владимир Францевич

«Высшие ценности, величайшие святыни — возбуждают и самую ожесточенную борьбу»

В.Ф. Эрн

Владимир Францевич Эрн родился 17 августа 1882 года в Тифлисе. В 1900 году поступил на историко-философский факультет Московского университета, где вплоть до 1904 года изучал философию. Впоследствии стал доцентом и профессором. В 1906 – один из организаторов и участников Религиозно-философского общества памяти Вл.Соловьева. Сотрудничал с издательством «Путь» и в 1912 выпустил труд «Г.С.Сковорода. Жизнь и учение». Обе его диссертации: магистерская – «Розмини и его теория знания» (1914), докторская (не успел ее защитить) – «Философия Джоберти» (1916), были посвящены творчеству итальянских католических мыслителей. В начале 1917 увидела свет первая часть его последней, так и не завершенной работы Верховное постижение Платона. 

Умер Эрн в Москве 29 апреля (12 мая) 1917.

Свой выбор в пользу религиозной метафизики Эрн сделал рано, о чем свидетельствуют его статьи и выступления 1905–1907. В отличие от многих представителей русской религиозно-философской мысли он не пережил серьезного увлечения либеральной или революционной идеологией, достаточно критически относился к самой идее «нового религиозного сознания» и к любым попыткам модернизации православия. Собственная метафизическая позиция Эрна отчетливо определилась в ходе его полемики с журналом «Логос» (1910). В цикле статей (вошедших впоследствии в сборник Борьба за Логос (1911) Эрн доказывал оригинальность русской философской традиции, особо подчеркивая значение творчества таких отечественных мыслителей, как Г.С.Сковорода, Вл.С.Соловьев, П.Я.Чаадаев, А.С.Хомяков, Л.М.Лопатин, А.А.Козлов, С.Н.Трубецкой. В историко-философском контексте воззрения Эрна могут быть отнесены к тому опыту возвращения к онтологизму, который в философии 20 в. представлен не одним ярким именем и направлением (фундаментальная онтология Хайдеггера, критическая онтология Н.Гартмана, неотомистская онтология и др.).

В Новое время, по Эрну, происходит разрыв с онтологизмом античной и средневековой мысли и начинается эпоха господства меонической (у Эрна – без- бытийной, без-жизненной) философии. «Кардинальной, конституирующей» чертой этого направления оказывается «отрицание природы как Сущего». Однако, полагал Эрн, созданный новоевропейским рационализмом образ действительности, где научно- философскому разуму, как началу познающему и организующему, противостоит овеществленная, лишенная внутреннего смысла существования природа, – не более чем миф. «Новое время, вообще говоря, очень мифологично… В новое время мы видим возникновение целого цикла мифов, целого ряда мифологем, и все различие, колоссальное и существенное, этих мифов и этих мифологем от античных и средневековых заключается только в перемене знака положительного на отрицательный. Миф античный и средневековый онтологичны, мифы нового времени меоничны». Устремленная к идеалу строго научного знания новоевропейская философия приходит к парадоксальному результату. Ее основу, по убеждению Эрна, образует миф – отнюдь не научный и не логичный – об отвлеченном, «мертвом» познании и столь же безжизненной природе. Подлинную альтернативу «меонизму», по Эрну, представляет «логизм», философия Логоса. Сущим природу (вселенную, мир, человека) делает ее изначальная и неразрывная связь с Логосом. Понимание этой связи, доказывал в своих сочинениях Эрн, становится источником онтологизма античной философии (прежде всего в платонизме) и, религиозно преображенное в христианстве, метафизически оформляется в патристике.

Этими интересами Эрна определялся круг его ближайшего общения (среди его единомышленников — Флоренский, Свенцицкий, Ельчанинов, Булгаков, Белый, в конце жизни — Вяч. Иванов) и институциональные формы его творческой самореализации. В годы “первой рус. революции” он — активный участник подпольного религиозно- философского общества “Христианское Братство Борьбы”, ставившего задачи создания русского христианского социализма, основанного на идеалах соборности, христианской общественности, всеобщей любви — началах коллективистского, общинного устроения рос. жизни, не исключающего также и свободы личности, ее мифопоэтического и религиозно-мистичического опыта, ее творческих интенций. В это же время Эрн вступает в полемику с представителями “нового религиозного сознания” (Мережковским и др. участниками Петербург. “Религиозно-философских собраний” 1901-03). Идеи преодоления упадка и раздробленности современной церковной жизни, апелляция к святоотеческому пониманию проблемы “обожения плоти” легли в основу полемичической работы Эрна “Христианство и мир. Ответ Д.С. Мережковскому”, 1907. Принципиальное значение для Эрна имеет обращение к специальным работам по истории раннего христианства: он переводит и публикует со своим предисловием работы А. Гарнака “Сущность христианства”, Г. Буассье “Катакомбы” (1906-07). В 1909 совместно с Ельчаниновым Эрн написал главу “Христианство” в коллективной “Истории религии” (среди авторов к-рой Флоренский, С.Н. Булгаков). В ноябре 1906 Эрн участвует в основании Московского религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьева, а в марте 1907 — в создании при нем Вольного богословского ун-та. В к. 1910 Эрн участвует в организации московского книгоиздательства “Путь” (в редакцию корогого входит вместе с С.Н. Трубецким, Г.А. Рачинским, Бердяевым, С.Н. Булгаковым).

Важное место в становлении оригинальной философии и культурологии Эрна стала его полемика с русским неокантианством — мыслителями, объединившимися вокруг журнала “Логос” (Гессен, Степун, Б.В. Яковенко, Э.К. Метнер, Франк и др.). Большинство этих философско-критических опытов вошло в книгу Эрна “Борьба за Логос”. Неокантианство, по Эрну, представляет собой логический апогей западно-европейского “рационализма”, неотделимого от субъективизма и индивидуализма и выступающего как “антикультурное начало” в истории европейской философии и мировой культуры. Истоки “рационализма” уходят в средневековую схоластику и гуманизм Возрождения, следующие этапы его становления и развития — “линия Декарта”, англ. эмпиризм Ф. Бэкона, Дж. Беркли, Д. Юма, нем. философия — Лейбница, Канта и Гегеля, амер. прагматизм в лице У. Джеймса. “Рационализм” имперсоналистичен и механистичен, это
— торжество усредненного формально-логического мышления, философского схематизма; отвергая неповторимый опыт живой личности, включая ее поэтико- эстетические и религиозно-мистические переживания, “рационализм” приводит, согласно Эрну, к “меонизму” — отрицанию сущего как живого бытия, к своего рода “онтологическому нигилизму”, а вместе с тем и к абстрагированию познания от телесности любого рода (индивидуальной и космической), к абсолютизации непрерывного линейного прогресса (в истории, науке, технике и т.п.), к апологии техники, утилитаризму и пр. Венец развития “рационализма” — представление о “серединной” материальной цивилизации, которая оказывается синонимом человеческой несвободы, бездуховности, овеществленности и в этом смысле антиподом, изнанкой культуры — “солидарной преемственности творчества”, живущей в “живом космич. лоне natura creata creans” — “природы сотворенной творящей”.

Основные работы В.Ф. Эрна

  • «Христианское отношение к собственности» (1906)
  • «Социализм и общее мировоззрение» (1907)
  • «Борьба за Логос» (1911)
  • «Гносеология В. С. Соловьева» (1911)
  • «Г. С. Сковорода. Жизнь и учение» (1912)
  • «Толстой против Толстого» (1912)
  • «Розмини и его теория знания» (1914)
  • «Философия Джоберти» (1916)
  • «Верховное постижение Платона» (1917)

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Архиепископ Никанор (Бровкович)

Архиепископ Никанор (Бровкович)

Епископ Русской православной церкви, архиепископ Херсонский и Одесский, духовный писатель, философ. Доктор богословия.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Юркевич Памфил Данилович

Юркевич Памфил Данилович

Российский философ, ординарный профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета.
Чичерин Борис Николаевич

Чичерин Борис Николаевич

Русский правовед, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист и педагог.
Чернышевский Николай Гаврилович

Чернышевский Николай Гаврилович

Российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
Хомяков Алексей Степанович

Хомяков Алексей Степанович

Русский поэт, художник и публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Трубецкой Сергей Николаевич

Трубецкой Сергей Николаевич

Русский религиозный философ, публицист и общественный деятель из рода Трубецких, профессор и ректор Императорского Московского университета.
Страхов Николай Николаевич

Страхов Николай Николаевич

Русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук (1889).