Философия России

Яковенко Борис Валентинович

Русский философ, историк русской философской мысли, публицист, переводчик. (1884-1949)

/
/
Яковенко Борис Валентинович

«Подлинное философское постижение есть самоупразднение философской мысли в Сущем и прямое наличествование Сущего»

Б.В. Яковенко

Борис Валентинович Яковенко родился 23 мая (4 июня) 1884 года в Твери. Его отец был народником, ученым-статистиком, сотрудником известного книгоиздательства Ф. Павленкова. Мать будущего философа переводила с европейских языков, в том числе и философскую литературу. Яковенко окончил классическую гимназию в Петербурге (1903), учился во Франции — в Сорбонне и Свободном русском университете, затем поступил в Московский университет (1903-1905). В 1905 году участвовал в революционном движении, был арестован. После освобождения в 1906 году уехал за границу и продолжил учёбу в Германии (1906—1908). В Гейдельберге ему преподавал В. Виндельбанд, а в Фрайбурге — Г. Риккерт.

Вернувшись в 1910 году в Россию, совместно с С.И. Гессеном и Ф.А. Степуном создал русское отделение международного ежегодника по философии культуры «Логос», которое редактировал в 1912—1914 годах. В 1912 году снова был арестован за связь с эсеровской организацией. С 1913 года за границей -сначала в Италии (по 1924) и Германии (1922-1929), затем переезжает по приглашению Т.Г. Масарика в Прагу. Здесь до 1939 года редактировал журнал «Der Russische Gedanke» («Русская мысль») и отдельные тома «Bibliotheque Internationale do Philosophie» («Международная библиотека философии»). В 1938 году на чешском языке вышла его «История русской философии», а в 1940-м на немецком – «История гегельянства в России». Умер 16 января 1949 года в Праге.

Наибольшее число работ Яковенко посвящено истории философской мысли, главным образом современной. Предметом его внимания была и немецкая, и итальянская, и американская, и чехословацкая, и русская философия. В 1922 г. в Берлине вышла его небольшая работа «Очерки русской философии». Книга Яковенко «Философия русских. Опыт истории русской философии» в 1927 г. выходит по-итальянски. Он автор нескольких обзорных работ по истории философии в России и многих рецензий на труды русских философов. В 1938 г. его книга «История русской философии» выходит на чешском языке. В 1940 г. на немецком языке издана первая часть его труда «История гегельянства в России». Он написал большую работу о Белинском, изданную после его смерти, а также исследования о философии Чаадаева и Н. О. Лосского, не изданные до сих пор.

Яковенко последовательно оппонировал религиозной линии в русской философии, защищая философию от воздействия на нее каких-либо внефилософских мотивов. В этом русле им строится критика Бердяева, Булгакова, Флоренского и др. за «национализацию» философии. Яковенко также много сделал для теоретического осмысления и методологического анализа истории русской философии (особенно в пражский период). Однако известен он прежде всего своей философией трансцендентального плюрализма, или критико-трансцендентального интуитивизма, основные положения которой были сформулированы во время его сотрудничества с журналом «Логос».

Философия, по Яковенко, должна исходить из проблем жизни, обнаруживать ее смыслы, постигать сущее во всех его проявлениях. Она обнаруживает себя в качестве трансцендентальной сущности жизни и культуры и осознает себя в своей истории как фиксирование моментов Абсолютного Сущего. Философия должна очистить себя от «догматических наличностей» сознания. Это, по Яковенко, можно сделать через ограничение философии, т.е. ее отделение от иных форм проявления сознания (наука, искусство, право, нравственность, религия, политика), по психологическим, гносеологическим и методологическим основаниям (отсюда оппонирование трансцендентализму русского космизма), и через ее освобождение, т.е. «критическое отчисление» субъекта из содержания познания. Последнее позволит преодолеть вносимые субъектом в познавательный процесс предрассудки натурализма, антропоморфизма, психологизма, интенционализма, а также все формы монизма и дуализма. Тем самым философия должна обратиться к чистой мысли как таковой как к основе содержательного состава познания. Сущность же, усматриваемая чистой мыслью, может быть определена, по Яковенко, как совокупность ценностей и смыслов, которые сознание и душа несут в себе как данное, но принципиально отличное от них и самостоятельное в своем значении.

Согласно Яковенко, философское познание имеет две стороны: научно-критическую, обращенную к субъекту, и мистическую, обращенную к самому сущему, обнаруживаемому как система ценностей. Критическо-гносеологический подход к сущему выявляет его как само абсолютное познание. Иррациональность жизни снимается культурой, которая находит свое завершение в философии. Философия же есть самопознание Сущего, исторические этапы постижения которого фиксируются в единстве категорий философии. Отсюда философский плюрализм Яковенко, который проецируется в социум как система демократии. В целом, философия Яковенко выступает как оригинальный синтез идей Канта, Гегеля, Когена, Риккерта, Гуссерля.

Основные работы Б.В. Яковенко:

  • «Что такое философия? Введение в трансцендентализм» (1911-1912)
  • «Имманентный трансцендентализм, трансцендентальная имманентность и дуализм вообще» (1912-1913)
  • «Философия Вильгельма Шуппе» (1913)
  • «Философия большевизма» (1921)
  • «Очерки американской философии» (1922)
  • «Очерки русской философии» (1922)
  • «Мощь философии» (1925)
  • «Dejny Ruske filosofie» (1939)
  • «Geschichte des Hegelianismus in Russland» (1940)

Серия книг «Философия России» - Б.В. Яковенко

Наследие Бориса Валентиновича Яковенко (1884–1949) до сих пор остается труднодоступным для исследователей. В книге исследуется оригинальная система «трансцендентального плюрализма» Яковенко, сложившаяся в контексте развития им неокантианства, феноменологии и русского интуитивизма. Другая большая тема – отношение философа к революционным событиям в России 1917–1921 гг. и его понимание социального идеала. Значительное место в книге отведено анализу его оценок истории интеллектуальной и духовной культуры России. Настоящее издание составлено из статей, написанных в разное время отечественными, чешскими и итальянскими учеными, и адресовано исследователям русской и европейской философии ХХ в. – всем, кого интересует «научная философия», сторонником которой в России был Яковенко.

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Петражицкий Лев Иосифович

Петражицкий Лев Иосифович

Российский и польский учёный, правовед, социолог, философ, депутат первой Государственной думы.
Иванов Вячеслав Иванович

Иванов Вячеслав Иванович

Русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства.
Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Мережковский Дмитрий Сергеевич

Мережковский Дмитрий Сергеевич

Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель.
Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Французский философ российского происхождения, историк науки и философии.
Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович

Русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, основоположник биогеохимии. Представитель русского космизма.
Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков Сергей Николаевич

Русский философ, богослов, православный священник, экономист, теолог. Один из основателей и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже.
Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Российский историк, один из основоположников методологии исторической науки в России, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук.