Философия России

Лопатин Лев Михайлович

Русский философ-идеалист и психолог, профессор Московского университета, многолетний председатель Московского психологического общества и редактор журнала «Вопросы философии и психологии». (1855-1920)

/
/
Лопатин Лев Михайлович

«Вечное единое раскрывается в вечном многом, – в этом непреходящая истина Платоновой идеологии»

Л.М.Лопатин

Лев Михайлович Лопатин родился 1 (13) июня 1855 года в Москве, в семье известного судебного деятеля Михаила Николаевича Лопатина и его жены Екатерины Львовны, урождённой Чебышёвой. Детство будущего философа прошло в Москве, в доме купца Яковлева в Нащокинском переулке, где его родители снимали квартиру. В 1868 году он поступил в 3 класс только что основанной частной гимназии Л. И. Поливанова, которую с успехом закончил в 1875 году. В 1875 году Лопатин поступил на историко- филологический факультет Московского университета, после окончания университета был оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию. С 1885 года – приват-доцент, а с 1892 – экстраординарный профессор университета. Защитил в 1886 году магистерскую и в 1891 году докторскую диссертации. С 1894 – соредактор журнала «Вопросы философии и психологии». С 1899 по 1918 – председатель Московского психологического общества.

Основной философский труд Лопатина – «Положительные задачи философии» (1886-1888), в который вошли его магистерская и докторская диссертации. Другие значимые работы – «Вопрос о свободе воли» (1889), «Критика эмпирических начал нравственности» (1890), «Научное мировоззрение и философия» (1903), «Настоящее и будущее философии» (1910), «Спиритуализм как монистическая система философии» (1912). В марте 1920 года простудился и получил воспаление легких. Спустя несколько дней скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Единственной крупной монографией, написанной Лопатиным, стала книга «Положительные задачи философии» (1886-1888). В дальнейшем он излагал свои идеи в жанре философских статей, публиковавшихся в журнале «Вопросы философии и психологии» и развивавших основные положения его главного труда. Лопатин был лишён честолюбия, не занимался активным распространением своих идей и не умел приобретать последователей, поэтому его труд не получил широкой известности. Только в 1911 году, по случаю 30-летия его научной деятельности, была переиздана первая часть
«Положительных задач». Но к этому времени труд уже значительно устарел: многие философские теории, которые он критиковал, сошли со сцены и уступили место другим, и работа не получила должного признания. Вторая же часть труда, излагающая собственное учение Лопатина, никогда не переиздавалась и широкой публике осталась неизвестной. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков труды философа-метафизика были преданы забвению.

Возрождение интереса к идеям Л.М. Лопатина началось в 90-е гг. XX века. В частности, стоит отметить выход сборника работ Лопатина «Аксиомы философии» (1996) и тома «Лев Михайлович Лопатин» (2013) в рамках серии «Философия России первой половины XX века».

Емкую характеристику философии Л.М. Лопатина и его личности дал С.Л. Франк в работе «Памяти Л.М. Лопатина» (1930):

«Десять лет тому назад, в 1920 году, в самое страшное, голодное и холодное время так называемого «военного коммунизма», скончался в Москве Лев Михайлович Лопатин, один из крупнейших русских философов XIX века, с именем которого связан расцвет русской философской мысли в 80-90-х годах прошлого столетия. Он принадлежал к блестящему кругу московских философов (достаточно здесь напомнить имена Владимира Соловьева и братьев Трубецких), в трудах которых впервые возникло то, что можно в узком и более точном смысле назвать русской философией. Русская мысль XIX века, полная совершенно исключительного по богатству и глубине идей духовного содержания, до 80-х годов не имела надлежащего философского оформления. По своему содержанию она была, прежде всего, религиозно-общественной мыслью или, если угодно, философией истории… Мы вправе сказать, что русская философия в точном смысле слова возникает впервые в 80-х годах 19-го века в той московской школе, одним из самых значительность представителей которой был Л. М. Лопатин.

Лопатин первый в России создал систему теоретической философии. Эта система выражена в главном труде его жизни — в двухтомной книге «Положительные задачи философии», вышедшей в 1886-88 годах. Философская значительность этого классического труда доселе еще не оценена надлежащим образом русской мыслью (на Западе она остается до сих пор просто неизвестной). В эпоху величайшего упадка философии на Западе Лопатин создал и критически обосновал в своем труде целостную систему спиритуалистической метафизики. Заглавию его книги соответствует преимущественно содержание первого ее тома. В нем, на основе исключительного по тонкости и проницательности критического анализа философии Канта, доказывается необходимость и возможность для философии «положительных задач», т. е. метафизического познания. Лопатин убедительно изобличает несостоятельность кантианского замысла гносеологии, как науки, предшествующей онтологии и долженствующей, путем исследования человеческого познания, определить его границы. То, что — в противоположность этому замыслу — теперь, после работ Гуссерля и Николая Гартманна — стало общим местом и немецкой философской мысли — именно, что теория знания, будучи сама частью онтологии, познания бытия, никак не может, не впадая в противоречие, быть наукой, преюдициальной в отношении онтологии — было убедительно показано Лопатиным без малого полвека тому назад.

Второй том «Положительных задач» посвящен уже развитию самой метафизической системы автора. В нем также проницательный философский взор автора творчески преодолевает философские предубеждения, и ходячие мнения его времени. В центре исследования стоит «закон причинности». В противоположность господствующим позитивистическим и рационалистическим идеям, для которых причинность есть либо только «эмпирическая связь закономерности», либо выражение постоянства и как бы косности бытия, Лопатин вскрывает в причинной связи ее внутреннее, динамически-творческое существо, и на этой основе строит свою динамическую метафизику. В теснейшей связи с этим общим философским мировоззрением стоит спиритуализм Лопатина… Он ниспроверг кумир «психологии без души», показав, что непредвзятому анализу душевная жизнь всегда предстоит, как живое единство и творческая глубина, а не как комплекс «психических процессов».

В центре этого анализа стоит глубокосмысленное и вместе с тем необычайно ясное раскрытие сверхвременной природы душевной жизни и сознания…

Философское миросозерцание Лопатина имеет для нас не только «исторический» интерес, и наше отношение к нему никак не может исчерпаться почетным упоминанием его заслуг в прошлом. Работы Лопатина должны быть без оговорок причислены к лучшим и высшим достижениям философской мысли последнего полвека, и потому никакое дальнейшее философское творчество не должно было бы их обходить. В частности, долг русских философов, — обычно набрасывающихся на всякую, даже малозначительную новинку западной философии и мало знакомых с русской философской литературой, — внимательно изучать философию Лопатина. В нынешнюю эпоху упадка мысли и интереса к мысли это особенно существенно».

Основные работы Л.М. Лопатина

  • «Явление и сущность в жизни сознания» (1895)
  • «Понятие о душе по данным внутреннего опыта» (1896)
  • «Спиритуализм как психологическая гипотеза» (1897)
  • «Вопрос о реальном единстве сознания» (1899)
  • «Метод самонаблюдения в психологии» (1902)

Серия книг «Философия России» - Л.М. Лопатин

Том посвящен творчеству Льва Михайловича Лопатина (1855–1920). Профессор Московского университета, председатель Московского психологического общества, редактор журнала «Вопросы философии и психологии», он занимает почетное место в плеяде выдающихся русских мыслителей конца XIX – начала ХХ в. В издание включены статьи современных исследователей, в которых анализируется и осмысливается философское наследие Л. М. Лопатина. В статьях рассмотрены метафизика, диалектика, логика, проблема веры и разума, этика, антропология, историко-философские идеи в исследованиях Л. М. Лопатина.

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Архиепископ Никанор (Бровкович)

Архиепископ Никанор (Бровкович)

Епископ Русской православной церкви, архиепископ Херсонский и Одесский, духовный писатель, философ. Доктор богословия.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Юркевич Памфил Данилович

Юркевич Памфил Данилович

Российский философ, ординарный профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета.
Чичерин Борис Николаевич

Чичерин Борис Николаевич

Русский правовед, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист и педагог.
Чернышевский Николай Гаврилович

Чернышевский Николай Гаврилович

Российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
Хомяков Алексей Степанович

Хомяков Алексей Степанович

Русский поэт, художник и публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Трубецкой Сергей Николаевич

Трубецкой Сергей Николаевич

Русский религиозный философ, публицист и общественный деятель из рода Трубецких, профессор и ректор Императорского Московского университета.
Страхов Николай Николаевич

Страхов Николай Николаевич

Русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук (1889).