Философия России

Лопатин Лев Михайлович

Русский философ-идеалист и психолог, профессор Московского университета, многолетний председатель Московского психологического общества и редактор журнала «Вопросы философии и психологии». (1855-1920)

/
/
Лопатин Лев Михайлович

«Вечное единое раскрывается в вечном многом, – в этом непреходящая истина Платоновой идеологии»

Л.М.Лопатин

Лев Михайлович Лопатин родился 1 (13) июня 1855 года в Москве, в семье известного судебного деятеля Михаила Николаевича Лопатина и его жены Екатерины Львовны, урождённой Чебышёвой. Детство будущего философа прошло в Москве, в доме купца Яковлева в Нащокинском переулке, где его родители снимали квартиру. В 1868 году он поступил в 3 класс только что основанной частной гимназии Л. И. Поливанова, которую с успехом закончил в 1875 году. В 1875 году Лопатин поступил на историко- филологический факультет Московского университета, после окончания университета был оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию. С 1885 года – приват-доцент, а с 1892 – экстраординарный профессор университета. Защитил в 1886 году магистерскую и в 1891 году докторскую диссертации. С 1894 – соредактор журнала «Вопросы философии и психологии». С 1899 по 1918 – председатель Московского психологического общества.

Основной философский труд Лопатина – «Положительные задачи философии» (1886-1888), в который вошли его магистерская и докторская диссертации. Другие значимые работы – «Вопрос о свободе воли» (1889), «Критика эмпирических начал нравственности» (1890), «Научное мировоззрение и философия» (1903), «Настоящее и будущее философии» (1910), «Спиритуализм как монистическая система философии» (1912). В марте 1920 года простудился и получил воспаление легких. Спустя несколько дней скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Единственной крупной монографией, написанной Лопатиным, стала книга «Положительные задачи философии» (1886-1888). В дальнейшем он излагал свои идеи в жанре философских статей, публиковавшихся в журнале «Вопросы философии и психологии» и развивавших основные положения его главного труда. Лопатин был лишён честолюбия, не занимался активным распространением своих идей и не умел приобретать последователей, поэтому его труд не получил широкой известности. Только в 1911 году, по случаю 30-летия его научной деятельности, была переиздана первая часть
«Положительных задач». Но к этому времени труд уже значительно устарел: многие философские теории, которые он критиковал, сошли со сцены и уступили место другим, и работа не получила должного признания. Вторая же часть труда, излагающая собственное учение Лопатина, никогда не переиздавалась и широкой публике осталась неизвестной. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков труды философа-метафизика были преданы забвению.

Возрождение интереса к идеям Л.М. Лопатина началось в 90-е гг. XX века. В частности, стоит отметить выход сборника работ Лопатина «Аксиомы философии» (1996) и тома «Лев Михайлович Лопатин» (2013) в рамках серии «Философия России первой половины XX века».

Емкую характеристику философии Л.М. Лопатина и его личности дал С.Л. Франк в работе «Памяти Л.М. Лопатина» (1930):

«Десять лет тому назад, в 1920 году, в самое страшное, голодное и холодное время так называемого «военного коммунизма», скончался в Москве Лев Михайлович Лопатин, один из крупнейших русских философов XIX века, с именем которого связан расцвет русской философской мысли в 80-90-х годах прошлого столетия. Он принадлежал к блестящему кругу московских философов (достаточно здесь напомнить имена Владимира Соловьева и братьев Трубецких), в трудах которых впервые возникло то, что можно в узком и более точном смысле назвать русской философией. Русская мысль XIX века, полная совершенно исключительного по богатству и глубине идей духовного содержания, до 80-х годов не имела надлежащего философского оформления. По своему содержанию она была, прежде всего, религиозно-общественной мыслью или, если угодно, философией истории… Мы вправе сказать, что русская философия в точном смысле слова возникает впервые в 80-х годах 19-го века в той московской школе, одним из самых значительность представителей которой был Л. М. Лопатин.

Лопатин первый в России создал систему теоретической философии. Эта система выражена в главном труде его жизни — в двухтомной книге «Положительные задачи философии», вышедшей в 1886-88 годах. Философская значительность этого классического труда доселе еще не оценена надлежащим образом русской мыслью (на Западе она остается до сих пор просто неизвестной). В эпоху величайшего упадка философии на Западе Лопатин создал и критически обосновал в своем труде целостную систему спиритуалистической метафизики. Заглавию его книги соответствует преимущественно содержание первого ее тома. В нем, на основе исключительного по тонкости и проницательности критического анализа философии Канта, доказывается необходимость и возможность для философии «положительных задач», т. е. метафизического познания. Лопатин убедительно изобличает несостоятельность кантианского замысла гносеологии, как науки, предшествующей онтологии и долженствующей, путем исследования человеческого познания, определить его границы. То, что — в противоположность этому замыслу — теперь, после работ Гуссерля и Николая Гартманна — стало общим местом и немецкой философской мысли — именно, что теория знания, будучи сама частью онтологии, познания бытия, никак не может, не впадая в противоречие, быть наукой, преюдициальной в отношении онтологии — было убедительно показано Лопатиным без малого полвека тому назад.

Второй том «Положительных задач» посвящен уже развитию самой метафизической системы автора. В нем также проницательный философский взор автора творчески преодолевает философские предубеждения, и ходячие мнения его времени. В центре исследования стоит «закон причинности». В противоположность господствующим позитивистическим и рационалистическим идеям, для которых причинность есть либо только «эмпирическая связь закономерности», либо выражение постоянства и как бы косности бытия, Лопатин вскрывает в причинной связи ее внутреннее, динамически-творческое существо, и на этой основе строит свою динамическую метафизику. В теснейшей связи с этим общим философским мировоззрением стоит спиритуализм Лопатина… Он ниспроверг кумир «психологии без души», показав, что непредвзятому анализу душевная жизнь всегда предстоит, как живое единство и творческая глубина, а не как комплекс «психических процессов».

В центре этого анализа стоит глубокосмысленное и вместе с тем необычайно ясное раскрытие сверхвременной природы душевной жизни и сознания…

Философское миросозерцание Лопатина имеет для нас не только «исторический» интерес, и наше отношение к нему никак не может исчерпаться почетным упоминанием его заслуг в прошлом. Работы Лопатина должны быть без оговорок причислены к лучшим и высшим достижениям философской мысли последнего полвека, и потому никакое дальнейшее философское творчество не должно было бы их обходить. В частности, долг русских философов, — обычно набрасывающихся на всякую, даже малозначительную новинку западной философии и мало знакомых с русской философской литературой, — внимательно изучать философию Лопатина. В нынешнюю эпоху упадка мысли и интереса к мысли это особенно существенно».

Основные работы Л.М. Лопатина

  • «Явление и сущность в жизни сознания» (1895)
  • «Понятие о душе по данным внутреннего опыта» (1896)
  • «Спиритуализм как психологическая гипотеза» (1897)
  • «Вопрос о реальном единстве сознания» (1899)
  • «Метод самонаблюдения в психологии» (1902)

Серия книг «Философия России» - Л.М. Лопатин

Том посвящен творчеству Льва Михайловича Лопатина (1855–1920). Профессор Московского университета, председатель Московского психологического общества, редактор журнала «Вопросы философии и психологии», он занимает почетное место в плеяде выдающихся русских мыслителей конца XIX – начала ХХ в. В издание включены статьи современных исследователей, в которых анализируется и осмысливается философское наследие Л. М. Лопатина. В статьях рассмотрены метафизика, диалектика, логика, проблема веры и разума, этика, антропология, историко-философские идеи в исследованиях Л. М. Лопатина.

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Петражицкий Лев Иосифович

Петражицкий Лев Иосифович

Российский и польский учёный, правовед, социолог, философ, депутат первой Государственной думы.
Иванов Вячеслав Иванович

Иванов Вячеслав Иванович

Русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства.
Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Мережковский Дмитрий Сергеевич

Мережковский Дмитрий Сергеевич

Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель.
Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Французский философ российского происхождения, историк науки и философии.
Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович

Русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, основоположник биогеохимии. Представитель русского космизма.
Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков Сергей Николаевич

Русский философ, богослов, православный священник, экономист, теолог. Один из основателей и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже.
Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Российский историк, один из основоположников методологии исторической науки в России, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук.