Петр Щедровицкий

WORLDSKILLS. Будущее уже наступило

Щедровицкий П.Г. Будущее уже наступило // WorldSkills / АСИ, сер. 3 : Чем делать? Т. 13. Екатеринбург : Издательские решения, 2017. С. 93.

/
/
WorldSkills. БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО

Система оценок по стандартам WorldSkills формирует широкий набор специальных норм для различных рабочих профессий. Одновременно она определяет и набор трудовых ценностей, и совокупность жизненных траекторий и планов для молодых людей, осваивающих рабочие профессии.

Эти нормы социализации и стандарты профессиональной деятельности сегодня сталкиваются с совершенно другим нормативным контекстом, принятым в нашей отечественной промышленности. То, что успешные финалисты международных соревнований и конкурсанты привносят в сложившуюся производственную и социальную реальность новый набор норм и стандартов, является очень важным шагом вперед на пути развития отечественной промышленности. Появление и распространение новых норм и эталонов в рабочих профессиях является важным условием перехода к новой промышленности.

Система оценок по стандартам WorldSkills формирует широкий набор специальных норм для различных рабочих профессий. Одновременно она определяет и набор трудовых ценностей, и совокупность жизненных траекторий и планов для молодых людей, осваивающих рабочие профессии. Эти нормы социализации и стандарты профессиональной деятельности сегодня сталкиваются с совершенно другим нормативным контекстом, принятым в нашей отечественной промышленности. То, что успешные финалисты международных соревнований и конкурсанты привносят в сложившуюся производственную и социальную реальность новый набор норм и стандартов, является очень важным шагом вперед на пути развития отечественной промышленности. Появление и распространение новых норм и эталонов в рабочих профессиях является важным условием перехода к новой промышленности.

Любые компании, которые сегодня производят технологии в рамках Индустрии 4.0, безусловно, заинтересованы в поддержке этих соревнований и распространении возникающей в них передовой практики. Именно здесь техника проходит апробацию со стороны человеческого фактора. Производители оборудования видят, как используется их продукция в реальной работе, какие навыки и умения требуются от человека, который будет эксплуатировать эти станки и инструменты на конкретном рабочем месте. Они получают уникальные данные о том, каковы ограничения, идущие от человеческого фактора, как нужно перестроить интерфейсы, системы управления, программные среды для того, чтобы появилась возможность интегрировать в работу с этими технологиями большее количество людей.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба этих молодых людей — будут ли они работать непосредственно на производстве, станут ли инструкторами в системе подготовки кадров, уйдут ли в технологическое предпринимательство, — этот опыт поможет им не только пройти этап профессионального самоопределения, развить свои волевые качества, но и выстроить новые смысловые структуры, определяющие их дальнейшие жизненные траектории. Не менее важно, что они смогут повысить свой уровень дохода, заработной платы, посмотреть мир и стать примерами для десятков и сотен своих сверстников, которые сегодня часто остаются дезориентированными перед лицом технологических и социальных перемен, которые несет новая промышленная революция.

Вместе с тем для подготовки большого числа рабочих, которые будут определять лицо нашей промышленности в следующие 15–20 лет, нам придется перестроить всю существующую сегодня систему СПО. Это не значит, что мы будем повсеместно внедрять именно стандарты, принятые на международных соревнованиях WorldSkills. В любой области деятельности должны существовать стандарты-рекорды, потому что если они не заданы, то всегда останется возможность сыграть, как говорится, на понижение. Эту роль играют и спортивные соревнования, и привычные нам олимпиады, и выставки промышленных достижений, и система WorldSkills — в сфере рабочих профессий. На основе этих стандартов-рекордов мы создадим новые массовые стандарты, вероятно даже, образно говоря, «ГТО рабочих профессий».

Однако для этого нужно будет как можно быстрее отказаться от «старых лекал» в области технологий обучения и подготовки кадров, опережающим образом — и технологически, и инфраструктурно, и мировоззренчески — перестроить практику работы средних специальных учебных заведений и корпоративных центров в самых разных отраслях и областях деятельности. Мы не должны забывать про традиционные знания, умения и навыки, но важно максимально приблизить процесс форсированиях компетенций к задачам смены платформы технологий и реальным потребностям экономики.

Благодаря новым технологиям у каждого человека сегодня появляются уникальные возможности и перспективы для перестройки самого себя. Будущее не просто рядом, оно уже наступило.

Другие материалы по теме. Сборник АСИ, Том 14.
"Центральный институт труда 2.0 (ЦИТ 2.0)"

Библиографическое описание: ЦИТ 2.0/АСИ. — Екатеринбург : Издательские решения, 2017. — Т. 14. — 111 с. — (Серия 03. Чем делать?) (ISBN 978-5-4485-8888-4 ; ISBN 978-5-4485-8598-2)

Аннотация к изданию:

ЦИТ 2.0/АСИ. — Екатеринбург : Издательские решения, 2017. — Т. 14. — 111 с. — (Серия 03. Чем делать?)

ISBN 978-5-4485-8888-4

ISBN 978-5-4485-8598-2

© АСИ, 2017

Аннотация к изданию:

Центральный институт труда 2.0 (ЦИТ 2.0) — сетевая площадка для исследований и экспериментов по анализу процессов трудовой деятельности и разработке механизмов повышения производительности труда в современной экономике. Предложение о создании ЦИТ 2.0 впервые прозвучало в 2015 году в Екатеринбурге. Петр Щедровицкий напомнил участникам об успешном отечественном опыте опережающей подготовки инженерных и рабочих кадров, в том числе на базе научно-методического центра «Центральный институт труда», который был создан Алексеем Гастевым в Советском Союзе в 1920 году. К концу 1920-х годов ЦИТ насчитывал порядка 400 учебных баз, на которых было подготовлено свыше 500 000 высококвалифицированных рабочих по 200 профессиям.

Центральный институт труда 2.0 (ЦИТ 2.0) — сетевая площадка для исследований и экспериментов по анализу процессов трудовой деятельности и разработке механизмов повышения производительности труда в современной экономике. Предложение о создании ЦИТ 2.0 впервые прозвучало в 2015 году в Екатеринбурге. Петр Щедровицкий напомнил участникам об успешном отечественном опыте опережающей подготовки инженерных и рабочих кадров, в том числе на базе научно-методического центра «Центральный институт труда», который был создан Алексеем Гастевым в Советском Союзе в 1920 году. К концу 1920-х годов ЦИТ насчитывал порядка 400 учебных баз, на которых было подготовлено свыше 500 000 высококвалифицированных рабочих по 200 профессиям.

Идея ЦИТ 2.0, озвученная Петром Щедровицким, была с энтузиазмом воспринята экспертным и профессиональным сообществом. По результатам стратегической сессии, которая состоялась в начале 2016 года, был создан Базовый центр Союза «Ворлдскиллс Россия», который возглавила Светлана Крайчинская. Основная задача Базового центра — подготовка мастеров и преподавателей среднего профессионального образования на основе лучших отечественных и международных
практик. В 2017 году Базовый центр был преобразован в Академию «Ворлдскиллс Россия».

В 2017 году участники Второй стратегической сессии определили направления дальнейшей реализации проекта ЦИТ 2.0, в их числе интегрированные программы интенсивной подготовки чемпионов, программы подготовки мастеров высокой квалификации, развитие сети специализированных центров компетенций для формирования профессиональной грамотности и операционных навыков, «чемпионатное» образование для развития компетенций будущего.

Материалы издания:

1. Лекция П.Г. Щедровицкого: «Центральный институт труда: русский опыт исследований и формирование продуктивного действия». — Стр. 22-26 (материал доступен по ссылке)

2. Курс лекций П.Г. Щедровицкого: «Трансформация требований к компетенциям». — Стр. 69-111

  • Тема 1. Исторический обзор: подготовка инженерных и технических кадров в России. — Стр. 69
  • Тема 2. Теоретический обзор: подготовка инженерных и технических кадров в России. — Стр. 85
  • Тема 3. Понятие и экономический смысл международных систем разделения труда. — Стр. 97
  • Тема 4. Смена промышленных революций и требований к международной системе разделения труда. — Стр. 102
  • Тема 5. Третья промышленная революция и новые требования к кадрам. — Стр. 108
  • Выводы. — Стр. 111

Поделиться:

Методологическая Школа
29 сентября - 5 октября 2024 г.

Тема: «Может ли машина мыслить?»

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

С 2023 года школы становятся открытым факультетом методологического университета П.Г. Щедровицкого.