Философия России

Вышеславцев Борис Петрович

Русский философ, религиозный мыслитель, магистр государственного права, профессор Московского университета. (1877-1954)

/
/
Вышеславцев Борис Петрович

«Человек и человечество есть бесконечная потенция, или потенциальная бесконечность. Никто такой бесконечности, точнее, такого порыва в бесконечность у человека отнять не может: он ставит себе цели, достигает и сейчас же видит недостигнутое, выходит за пределы достигнутой цели, ставит себе новую и т. д. в бесконечность. Его желание всегда больше всякой достигнутой величины, оно «потенциально-бесконечно»»

Б.П. Вышеславцев

Борис Петрович Вышеславцев родился 11 ноября 1877 г. в Москве.

В 1895 году с отличием закончил 3-ю московскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, после окончания которого с отличием в 1899 году начал вести адвокатскую практику. В 1902 году он расстался с адвокатурой и сосредоточился на научно-философской работе. Стал членом кружка П. И. Новгородцева, под руководством которого начал готовиться к профессорскому званию в области философии.

В 1908 году сдал магистерский экзамен и был командирован за границу, где без перерыва провёл три года, в Марбурге посещал лекции Г. Когена и П. Наторпа, тесно общался с Н. Гартманом, работал в библиотеках Гейдельберга, Рима, Парижа. Затем, с перерывами, жил за границей ещё два года.

По возвращении в Россию Вышеславцев с 1911 года читал лекции по истории философии права в Московском университете; в Коммерческом институте и в университете Шанявского читал общую теорию права, историю политических учений и государственное право.

В 1914 году Вышеславцев защитил магистерскую диссертацию на тему «Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии», которая была издана в виде книги.

С 1917 года — профессор философии права Московского университета. После революции он участвовал в работе Вольной академии духовной культуры в Москве, где сблизился с Н. А. Бердяевым.

В 1922 году Вышеславцев эмигрировал из России в Германию, в Берлин, где до 1924 года преподавал в основанной Н.А. Бердяевым «Религиозно-философской академии», затем вместе с Академией переехал в Париж.

В 1927—1943 годах профессор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, где преподавал историю новой философии и нравственное богословие. Принимал участие в организации издательства YMCA-Press (Париж). C 1925 года — один из редакторов религиозно-философского журнала «Путь».

Знакомство с К. Г. Юнгом привело Вышеславцева к увлечению психоанализом, что отразилось в его главном философском труде «Этика преображенного Эроса. Проблема Закона и Благодати» (1931).

Во время Второй мировой войны Вышеславцев переехал в Германию.

После войны, спасаясь от французского суда, он был вынужден перебраться в Швейцарию

В 1950-е годы сотрудничал с Народно-трудовым союзом (НТС).

Умер Вышеславцев в Женеве 5 октября 1954 года.

Основные работы Б.П. Вышеславцева

  • «Этика Фихте: Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии» (1914)
  • «Русская стихия у Достоевского» (1923)
  • «Сердце в христианской и индийской мистике» (1929)
  • «Христианство и социальный вопрос» (1929)
  • «Этика преображенного эроса» (1931)
  • «Кризис индустриальной культуры» (1953)
  • «Вечное в русской философии» (1955)
  • «Философская нищета марксизма» (1957)

Серия книг «Философия России» - Б.П. Вышеславцев

Том посвящен замечательному отечественному философу, блестящему представителю русского Ренессанса начала ХХ века — Борису Петровичу Вышеславцеву (1877–1954). Высланный из страны в 1922 году, он посвятил свою творческую деятельность дальнейшему развитию русской религиозно-философской традиции, живо откликался на события современности, выступал с непримиримой критикой тоталитарной советско-большевистской системы, культуры индустриализма, подчиняющего человеческую жизнь машине и бюрократии. В статьях сборника отражены самые различные грани творческой деятельности мыслителя.

Книга ориентирована на широкий круг читателей, интересующихся философскими исканиями отечественных мыслителей первой половины ХХ века.

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Петражицкий Лев Иосифович

Петражицкий Лев Иосифович

Российский и польский учёный, правовед, социолог, философ, депутат первой Государственной думы.
Иванов Вячеслав Иванович

Иванов Вячеслав Иванович

Русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства.
Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Мережковский Дмитрий Сергеевич

Мережковский Дмитрий Сергеевич

Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель.
Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Французский философ российского происхождения, историк науки и философии.
Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович

Русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, основоположник биогеохимии. Представитель русского космизма.
Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков Сергей Николаевич

Русский философ, богослов, православный священник, экономист, теолог. Один из основателей и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже.
Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Российский историк, один из основоположников методологии исторической науки в России, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук.