Петр Щедровицкий

Заключение

Цифровая трансформация: как философские представления о «знаниях» помогают спрогнозировать ход новой промышленной революции?

/
/
Лекция 3. Проблема мышления: как создание интеллектуальных машин может изменить мир мыследеятельности. Заключение

§ 69

В прошлой лекции я предложил Вам отбросить наивное представление о цифровизации, которое состоит в том, что если нам удастся оснастить каждую материальную вещь окружающего нам мира датчиками слежения, или встроенным управляющим чипом, а затем агрегировать эти «сведения» в большие информационные массивы, то, якобы, это упростит нашу деятельность и процессы принятия решений.

Уже сейчас ясно, что так называемая «цифровизация» включают в себя как минимум пять разных аспектов:

Во-первых, речь идёт о возможности создания еще одного искусственного языка, который, как и всякий другой язык, открывает перед человечеством новое пространство вторичного «оперирования» — оперирования со знаками, а не с вещами — со своими специфическими правилами и протоколами.

Во-вторых, можно предположить, что постепенно в рамках этого слоя замещения появится новый класс объектов. Сегодня их иногда называют «цифровыми объектами» или «цифровыми двойниками» неких реальных [прежде всего технических объектов или систем].

В-третьих, по мере совершенствования технических систем появится возможность «прошивки» других вещей окружающего нас мира [в пределе — всей среды нашего существования] датчиками сопровождения их жизненного цикла, с помощью которых они смогут вовлекаться в различные другие процессы использования [от элементарного мониторинга до превращения в элементы систем управления].

В-четвёртых, речь идёт о расширении возможностей учета этого нового класса потоковых данных обо всех стадиях жизненного цикла как «старых» [прошитых], так и «новых» [цифровых] объектов в процессах приятия решений.

И, наконец, в-пятых, у нас может появиться новый тип онтологических картин. Я называю их кентавр-онтологиями, а устойчивые «единицы», которые могут быть выделены в рамках этих онтологий — кентавр-системами [деятельностно-природными, человеко-машинными, социо-культурными]. Однако, Мир-в-которым-мы-живем от этого не станет проще.

§ 70

Оставаясь людьми, мы будем, во-первых, сохранять онтологическую слепоту, присущую любому человеческому действию и, во-вторых, мы будем оставаться разными.

Безусловно, появление новой знаковой системы, которая изменит не только правила оперирования со знаками, но и правила объективации результатов этого оперирования существенно изменит нашу деятельность. Но сама деятельность не станет проще.

В ней все равно сохранятся две основных проблемы любой эпистемологической и мыследеятельностной ситуации: проблема Бытия и проблема Другого.

В определённом смысле наша мыследеятельность станет еще сложнее, чем была до появления цифровых двойников вещей и умных процессов их производства и эксплуатации.

Поделиться:

Методологическая Школа
29 сентября - 5 октября 2024 г.

Тема: «Может ли машина мыслить?»

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

С 2023 года школы становятся открытым факультетом методологического университета П.Г. Щедровицкого.