Петр Щедровицкий

Инновации нужны лишь конкурентному рынку!

Щедровицкий П.Г. Инновации нужны лишь конкурентному рынку! // Первый экономический. журнал. Апрель-май 2011. №15. С. 42-43.

/
/
Инновации нужны лишь конкурентному рынку!

Пётр Щедровицкий о необходимости воли, ответственности и… кластеров.

На XIV Томском инновационном форуме INNOVUS модератором дискуссионного клуба «Технологическая платформа как инструмент создания инновационной среды» станет советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Пётр Щедровицкий. Накануне форума Пётр Георгиевич сумел ответить на несколько вопросов нашего журнала.

— Пётр Георгиевич, как Вы считаете, в чем кроется причина отсутствия эффективной связи между отечественной наукой и производством? Почему ориентацию бизнеса на инновационный продукт в России приходится начинать практически с нуля?

Для любого бизнеса интерес к новым продуктам и технологиям, а значит и к инновационной деятельности, призванной создать подобные технологии, возникает только в том случае, если он находится в ситуации конкуренции. Если рынок, на котором работает данный вид бизнеса, не является конкурентным, если он защищен административными барьерами или протекционистскими механизмами, если сигналы глобального рынка не доходят до лиц, принимающих решения, и им кажется, что будущее гарантировано и безоблачно — инновации не нужны. 

Ведь они требуют больших затрат, серьезных усилий по поиску и масштабированию технологий, изменения системы управления.

Вместе с тем, помимо спроса на инновации, необходимо еще обеспечить уровень инновационного предложения. Отечественная наука сегодня не готова работать в логике производства нового продукта или технологии. Эффективность вложений в отечественный научный комплекс в среднем низка, готовность технологий к коммерциализации слаба, а результативность НИОКР для большей части научных институтов и коллективов является непонятным, «избыточным требованием». Они готовы проводить исследования до бесконечности, не беря на себя ответственность за результат.

— Не слишком ли оптимистично желание в кратчайшие сроки уйти от экспортно-сырьевой стратегии в экономике с помощью внедрения одного лишь наукоемкого производства?

Преодоление ограничений, связанных с доминированием сырьевого экспорта, является не желанием тех или иных лиц, а необходимостью, обусловленной поддержанием долгосрочной устойчивости российской экономики. Вместе с тем между сырьевой экономикой и инновационной нет прямого противоречия. Сырьевые отрасли являются важнейшими заказчиками на инновации. Так же, как сельское хозяйство или инфраструктурные отрасли, например энергетика или ЖКХ. И инновационная деятельность может замыкаться на сырьевом сегменте, когда предметом экспорта являются «мозги» — сырье для инноваций. Для того чтобы этого не происходило, надо обеспечивать развитие так называемых кластеров — длинных цепочек добавленной стоимости и углублять уровень разделения труда в высокотехнологическом секторе. 

— Пётр Георгиевич, до недавнего времени Вы являлись заместителем гендиректора «Росатома». Известно, что эта госкорпорация также занимается развитием инновационных технологий, причем не только для своей отрасли. Чем вызван интерес корпорации к этому виду деятельности?

Росатом также включен в мировую конкуренцию и мировую систему разделения труда, поэтому без новых технологий он не сможет удержать свой рынок — ему тоже нужны инновации. Разработка технологий за пределами атомного энергорынка необходима «Росатому» для повышения устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе.

Многие связанные с технологиями Росатома рынки, например ядерная медицина, экология, неразрушающий контроль, радиационное материаловедение, сегодня растут более быстрыми темпами, чем рынок строительства АЭС и поставок топлива для них. Но даже понимания этого недостаточно для инновационной ориентации системы принятия решений в крупной корпорации. Необходима воля и усилия топ-менеджмента.

Поделиться:

Новое на сайте