Петр Щедровицкий
Лекция 2. Проблема «действия». Введение
Цифровая трансформация: как философские представления о «знаниях» помогают спрогнозировать ход новой промышленной революции?
§ 28
Первую лекцию в этом цикле из трёх лекций я прочитал 1 декабря 2021 года, то есть более полутора месяцев тому назад. Судя по оценкам, которые Вы мне поставили, остались не понятыми как минимум два вопроса:
Во-первых, зачем вообще в программу была поставлена лекция по «философии»?
Во-вторых, для тех, кто все же считает философские вопросы важными, — какое отношение введённые представления об «эпистемологической ситуации» и «знаниях» имеют к Вашим текущим проектам в сфере так называемой цифровизации?
Для пояснения первого вопроса я воспользуюсь ссылкой на авторитеты. Наверное, многие из Вас слышали, что одним из лидеров цифровой революции ХХ века был основоположник «кибернетики» Норберт Винер.
Он, в свою очередь, считал, что кибернетика опирается на идеи великого философа Лейбница. Вот как он об этом писал: «Если бы мне пришлось выбирать в анналах истории наук святого-покровителя кибернетики, то я выбрал бы Лейбница. Философия Лейбница концентрируется вокруг двух основных идей, тесно связанных между собой: идеи универсальной символики и идеи логического исчисления. Из этих двух идей возникли современный математический анализ и современная символическая логика. И как в арифметическом исчислении была заложена возможность развития его механизации от абака и арифмометра до современных сверхбыстрых вычислительных машин, так в calculus ratiocinator Лейбница содержится в зародыше machina rationatrix — думающая машина»19.
19. Винер Н. «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине», 1948.
Я, вслед за Винером, который сам был учеником другого известного философа и автора оригинальной теории «знания» Рассела, также считаю, что основной вклад в осмысление и создание современной ноосферы (термин французского философа Эдуарда ле Руа) внесли философы.
Ещё одним учеником Рассела был Винавер Буш, а его статья «Как мы мыслим?»20, в свою очередь, повлияла на плеяду создателей Кремниевой долины.
20. Bush V. «As We May Think», 1945, The Atlantic.
Именно философы отвечают за осмысление мира (в пределе — за прорисовку картины мира, онтологии) в его целостности в рациональных, а значит поддающихся расширенному воспроизводству, формах.
В общем виде можно сказать, что нет ничего более практичного, чем хорошая философия.
Сам я, как Вы помните, принадлежу к философской школе, которую обычно называют СМД-методологией или СМД-подходом. Эта школа имеет как короткую, так и «длинную» историю.
Короткая история берет начало в работах моего отца, Георгия Петровича Щедровицкого, около 70 лет назад.
Длинная история связана с формированием так называемой праксеологической (деятельностной) онтологии.
Каковы основные положения, задающие эту картину мира и как на этом «фоне» прорисовывается проблема «знания»?