Булавки Адама Смита

В чем основной источник роста богатства страны? Регулярно слышу: нефть, газ, другие ресурсы...

На мой взгляд, ответ очевиден – в углублении разделения труда, поскольку процессы производства играют существенную роль в любой национальной экономике. Кроме того, благосостояние неразрывно связано с инновационным процессом, так как изменить существующую систему разделения труда может лишь инновация, в какой бы стране и в какое бы время это ни происходило.

Изменение состава и последовательности трудовых операций, разделение сложной деятельности на единицы, как работы машин, так и действий людей, а также новая организационная сборка – осевая линия индустриализации. Источник изменений – инновации: создание новых технических средств и инструментов, а также новых способов думать и делать. Именно таким образом инновации меняют системы разделения труда.

Хорошо известный пример, активно цитируемый последние 250 лет, – булавки Адама Смита. Пример ошеломляющего роста производства на булавочной фабрике, который Смит приводит в первой главе своей знаменитой работы «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г). Напомню содержание этого кейса.

Отдельный ремесленник может произвести в день от 1 до 20 булавок максимум. А разделив процесс производства на 18 операций, обучив этим операциям отдельных работников и сформировав из них технологическую цепочку, мы можем произвести 48тысяч булавок силами 10–18 менее квалифицированных рабочих. То есть производительность вырастает минимум в 240 раз – за счет разделения труда.

История промышленной революции и индустриализации – по крайней мере начиная с ХVI века – это поступательное движение вот таких процессов «разделения труда». Поскольку этот тезис не вызывает сомнений, мы часто забываем о нем. Так бывает: вы редко задумываетесь о том, из каких материалов построен фундамент дома, в котором вы живете, хотя интуитивно понимаете, что на них основывается его устойчивость и долговечность.

Сегодня, как известно, ключевые изменения в системах разделения труда связаны с тремя промышленными революциями, о которых я говорю регулярно.

Напомню, первая революция – это 100-процентная дигитализация (перевод информации в цифровую форму), дающая доступ к цифровому миру. Вторая – новые материалы, позволяющие создавать изделия с невозможными ранее свойствами. И третья – «умные» системы управления, то есть машины, помогающие человеку оптимизировать решения. Инновационные процессы, запущенные этими тремя революциями, на новом уровне меняют систему разделения труда во всех сферах деятельности человека: от энергетики до здравоохранения, от производства продуктов питания до космоса.

То есть правило остается прежним: в основе благосостояния народа – разделение труда.

Материал опубликован в Деловая газета “ВЗГЛЯД”

Facebook
VK
Twitter
Google+
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Send this to a friend