Философия России

Блонский Павел Петрович

Русский и советский философ, педагог и психолог. Один из основоположников советской педологии. (1884-1941)

/
/
Блонский Павел Петрович

«Самые любимые мои собеседники — люди не моей специальности»

П.П. Блонский 

Павел Петрович Блонский родился 26 мая 1884 года в Киеве. В 1902 году поступил на историко-филологический факультет Университета св. Владимира, который окончил в 1907 году, получив золотую медаль за работу «Проблема реальности у Беркли».

Интересовался античной философией, опубликовал ряд работ по гносеологии и этике. Переехав в Москву, стал вольнослушателем на историко-филологическом факультете Московского университета, по окончании которого в 1910 году был оставлен на кафедре философии для подготовки к профессорской деятельности.

С 1913 года — приват-доцент. 

Примкнул к партии эсеров, неоднократно подвергался аресту, однако в 1917 году порвал с ними, сблизился с большевиками. После революции испытывал нужду, занялся преподавательской деятельностью. Познакомился с Г. И. Челпановым, при содействии которого окончательно переехал из Киева в Москву и занялся психологическими исследованиями, став аспирантом Челпанова.

С 1919 года руководит Московской академией народного образования. Его взгляды всё больше расходятся с взглядами Челпанова, поскольку Блонский стремится к перестройке психологии на основе материалистического мировоззрения. Блонский был не столько материалистом, сколько противником интроспекционизма, который к тому времени уже давно утратил позиции на Западе под натиском бихевиоризма, однако сохранял позиции в России, где у него были такие известные сторонники, как Г. И. Челпанов, Н. О. Лосский, С. Л. Франк и др. Противопоставляет интроспекционизму естественнонаучный подход. Рассматривая психологию как науку о поведении, повторяет постулаты бихевиоризма.

В 1920-е гг. исключительно плодотворен, выпустил ряд учебников, в том числе школьных, статьи его публикуются за рубежом. По рекомендации Н. К. Крупской становится членом научно-педагогической секции Государственного ученого совета, участвует в разработке учебных программ и в школьной реформе, пользуется поддержкой А. В. Луначарского.

В 1924—1928 годах заинтересовался педологией, позднее разочаровался в ней. Тем не менее, спорил со сторонниками «социогенетизма», т. e. формирования характера средой: считал, что заложенные природой стадии развития человека (которые он понимал сугубо материально) нельзя ускорить. Позднее в книге «Очерки детской сексуальности» (1935) выступает с критикой психоанализа.

Круг исследуемых им проблем был чрезвычайно широк. В частности, разрабатывал проблемы, смежные для психологии и педагогики. Сформулировал генетическую (стадиальную) теорию памяти, согласно которой различные виды памяти — моторная, аффективная, образная и вербальная — описываются как этапы развития человека, его речи и мышления, изменения им окружающей действительности.

В конце жизни работал в Институте психологии в Москве, болел туберкулёзом. После выхода постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях…» (1936) подвергся травле, были арестованы два его сына.

Умер 15 февраля 1941 г. от туберкулёза, находясь в больнице.

После смерти его имя около 20 лет не упоминалось в психологической литературе, тем более, что в советской психологии в то время одержали верх сторонники
«социогенетизма», а Блонский всегда был противником этой теории.

Своей научной школы не создал, хотя многие его идеи развивает ряд современных психологов.

Основные работы П.П. Блонского

  • «Проблема реальности у Беркли» (1908)
  • «О национальном воспитании» (1915)
  • «Философия Плотина» (1918)
  • «Педология» (1934)
  • «Очерки детской сексуальности» (1935)
  • «Память и мышление» (1935)

Серия книг «Философия России» - философия психологии

В книге обсуждается проблематика философии психологии, развивавшаяся крупнейшими русскими психологами первой половины ХХ в.: Г. И. Челпановым, В. Зеньковским, П. П. Блонским, Л. С. Выготским, С. Л. Рубинштейном. Анализируется разработка проблем методологии психологического исследования, взаимоотношения мозга и психики, психической причинности, исследуются ранние варианты деятельностного и культурно-исторического подхода в отечественной психологии. В книге показывается современное значение идей, выдвинутых и обоснованных в российской философии психологии этого времени.

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Петражицкий Лев Иосифович

Петражицкий Лев Иосифович

Российский и польский учёный, правовед, социолог, философ, депутат первой Государственной думы.
Иванов Вячеслав Иванович

Иванов Вячеслав Иванович

Русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства.
Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Мережковский Дмитрий Сергеевич

Мережковский Дмитрий Сергеевич

Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель.
Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Французский философ российского происхождения, историк науки и философии.
Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович

Русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, основоположник биогеохимии. Представитель русского космизма.
Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков Сергей Николаевич

Русский философ, богослов, православный священник, экономист, теолог. Один из основателей и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже.
Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Российский историк, один из основоположников методологии исторической науки в России, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук.