Философия России

Лосский Николай Онуфриевич

Русский мыслитель, представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии. (1870-1965)

/
/
Лосский Николай Онуфриевич

«Он сам рассказывал об этом так.

Долгое время мучила его загадка познания мира, определения источника этого познания и сущности свободы человека. Сотни раз, прогуливаясь по улицам Санкт-Петербурга, он останавливался и, словно прозревая, глазами ребенка удивленно вглядывался в окружающий его мир. И только однажды, когда увидел он перед собой покрытые дымкой городские дома, разгадка пришла сама собой почти мгновенно.

Все имманентно всему. Все присуще всему. Все взаимосвязано…

Это неожиданное открытие определило затем жизнь этого поистине удивительного человека, заставило его написать множество философских трудов, привело к мировому признанию и даже к славе»

Н.О. Лосский

Николай Онуфриевич Лосский родился 6 декабря 1870 в деревне Креславка Витебской губернии (ныне Краслава в Латвии). Отец — обрусевший поляк, Онуфрий Лосский, был православным, мать-полька, Аделаида Пржиленцкая, — католичкой. С 1881 года Николай Лосский учился в классической гимназии в Витебске, откуда был исключен в 1887 году за пропаганду атеизма и социалистического учения. Продолжил образование в Берне на философском факультете университета.

Материальные трудности вынуждают Лосского на некоторое время переехать в Алжир, где он поступает во Французский иностранный легион. 

Летом 1889 он возвращается в Россию, где заканчивает естественный и историко-филологический факультеты Санкт-Петербургского университета. Позднее обратился к Богу.

С 1916 года профессор Санкт-Петербургского университета. Преподавал в гимназии М. Н. Стоюниной. После революции был лишён кафедры за христианское мировоззрение и в 1922 году выслан из России. С 1922 по 1942 год по приглашению Масарика жил в Праге. С 1942 по 1945 год был профессором философии в Братиславе, в Словакии. Читал лекции по философии в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. С 1947 года после переезда в США преподавал в Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке, с 1950 по 1953 годы в звании профессора.

Умер Лосский в Париже 24 января 1965. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев- де-Буа.

В.В. Зеньковский характеризует Лосского следующим образом:

«В системе Лосского существуют слишком разнородные идеи, хотя и связанные очень искусно, но имеющие разные корни и остающиеся разнородными. Органический синтез не удался Лосскому, хотя он пытался добиться внутреннего сближения разных начал, соединенных им в одну систему. Его выручал общий методологический принцип, который все яснее выступает у него по мере развития его системы. У Лосского не существует каких-либо интуиций (в обычном смысле этого слова), — а вместо них он предлагает различные гипотетические конструкции, которые прилагает к объяснению тех или др. тем. Это «интуиции разума», т. е. обычные построения, некие гипотезы.

Основной способ доказательства у Лосского заключается в опровержении чужих построений,  а не в раскрытии каких-либо основных собственных интуиций.

Лосский характеризует свою систему то как «интуитивизм», то как «идеал- реализм», то как «органическое мировоззрение» — и все это разные аспекты его построений, не имеющих между собой никакой внутренней связи, хотя и связанные внешне очень искусно. Лосский большой мастер слова, и это мастерство часто выручало его. Метафизические взгляды Лосского оставались неизменными все время — тогда как его гносеологические построения несомненно менялись…

По Лосскому, все познание покоится на непосредственном созерцании чувственной, идеальной и мистической стороны бытия. Эта позиция, утверждает он, «устраняет противоположность между знанием и бытием». Над всей этой концепцией доминирует онтологическая установка («все имманентно всему»), хотя с формальной стороны возврат к наивному реализму представляется Лосским как выход из затруднений, созданный учением о том, что мир нам дан как ряд явлений. Трансцендентность предмета знания и имманентность состава знания будто бы устраняется учением, развиваемым Лосским. Все это и сомнительно и затуманивает тему познания. Нельзя не видеть в построениях Лосского скорее заключительное слово торжествующего имманентизма, чем преодоление указанной двойственности в познании».

Основные работы Н.О. Лосского

  • «Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма» (1903)
  • «Мир как органическое целое» (1917)
  • «Основные вопросы гносеологии. Сборник статей» (1919)
  • «Интуитивная философия Бергсона» (1922)
  • «Обоснование интуитивизма» (1924) 
  • «Свобода воли» (1927)
  • «Типы мировоззрений» (1931) 
  • «Условия абсолютного добра (основы этики)» (1931) 
  • «Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция» (1938)
  • «Достоевский и его христианское миропонимание» (1953)

Серия книг «Философия России» - Н.О. Лосский

Настоящий том представляет читателю анализ философского наследия Николая Онуфриевича Лосского (1870–1965). Авторы –ведущие философы и гуманитарии – актуализируют его идеи в контексте современной философии, социальных и гуманитарных наук. В книге рассмотрены такие аспекты творчества Н. О. Лосского, как концепция интуитивизма, персонализма, истории русской философии. Особое внимание уделено его философской публицистике,а также реконструкции «сферы разговора» и эпистемологического стиля мыслителя. Представлена хроника жизни и деятельности Н.Лосского, библиография его трудов и работ, посвященных его творчеству.

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Петражицкий Лев Иосифович

Петражицкий Лев Иосифович

Российский и польский учёный, правовед, социолог, философ, депутат первой Государственной думы.
Иванов Вячеслав Иванович

Иванов Вячеслав Иванович

Русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства.
Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Мережковский Дмитрий Сергеевич

Мережковский Дмитрий Сергеевич

Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель.
Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Французский философ российского происхождения, историк науки и философии.
Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович

Русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, основоположник биогеохимии. Представитель русского космизма.
Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков Сергей Николаевич

Русский философ, богослов, православный священник, экономист, теолог. Один из основателей и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже.
Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Российский историк, один из основоположников методологии исторической науки в России, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук.