Публичные лекции

История промышленных революций


Далеко не всегда революции - в том числе и так называемая «первая», английская - носили «догоняющий характер». За счет чего формировалась подобная эшелонированная структура развития? Как возникал подобный хронотоп лидерства? Для России проблема догоняющего технологического развития стала актуальной во второй половине ХVII века и остается таковой до сих пор. Является ли случайным подобное движение «рывками»? Можем ли мы считать, что в России в ХХ веке произошла «индустриализация»? Какие технологические и социальные вызовы стоят перед нами сегодня?

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn

Россия на карте Великой дивергенции


23 мая состоялось второе заседание междисциплинарного семинара «Россия на карте Великой дивергенции», запущенного на базе лаборатории Мир-системного анализа МВШСЭН.

На обсуждение были вынесены разделение труда и человеческий капитал как факторы Великой дивергенции. С докладом по этой теме выступил член правления Центра стратегических разработок «Северо-Запад», член экспертного совета Правительства России, заведующий кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петр Георгиевич Щедровицкий.

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn

Send this to a friend