Философия России

Якобсон Роман Осипович

Российский и американский лингвист, педагог и литературовед. Участник и исследователь русского авангарда. (1896-1982)

/
/
Якобсон Роман Осипович

«Основное различие между языками состоит не в том, что может или не может быть выражено, а в том, что должно или не должно сообщаться говорящими»

Р.О. Якобсон

Роман Осипович Якобсон родился 28 сентября 1896 г. в Москве.

В 1914 г. окончил Лазаревский институт и поступил в Московский университет, который окончил в 1918 г.

В 1915 г. стал одним из основателей Московского лингвистического кружка и оставался его председателем до 1920 г. В 1918—1920 гг. работал в Московском университете.

Одним из наиболее близких друзей Р. О. Якобсона был Маяковский, познакомивший его с творчеством Хлебникова и высоко ценивший его статью об этом поэте.

В феврале 1920 г. поехал в Ревель в составе торговой делегации Центросоюза в качестве сотрудника РОСТА, а оттуда в июле того же года в Чехословакию как переводчик миссии Красного Креста, занимавшейся репатриацией военнопленных. Затем работал в советском полпредстве.

Замминистра иностранных дел Чехословакии Вацлав Гирса считал, что Якобсон — «доносчик советской миссии, шпион и провокатор». В январе 1923 г. полиция устроила у него обыск по подозрению в шпионаже. В том же январе 1923 г. назначен заведующим бюро печати полпредства. 16 сентября 1927 г. уволен с этой должности как беспартийный постановлением Секретариата ЦК ВКП(б), но продолжал работать в полпредстве до декабря 1928 г., за что полпреду Антонову-Овсеенко в феврале 1929 г. было поставлено на вид решением Оргбюро ЦК ВКП(б).

В 1926 г. стал одним из основателей Пражского лингвистического кружка, исполнял там должность вице-президента. Тогда же стал посредником между чехословацким и советским правительствами, когда последнее заставляло Прагу немедленно признать СССР под угрозой санкций.

В 1930 г. защитил докторскую диссертацию в Немецком университете в Праге (тема: Über den Versbau der serbokroatischen Volksepen). В 1931 г. переехал в Брно, преподавал в университете имени Масарика русскую филологию и древнечешскую литературу — в 1933—1934 гг. ассистент, в 1934—1937 гг. приглашённый профессор, в 1937—1939 гг. доцент.

В 1937 г. получил чехословацкое гражданство. Участвуя в международных научных конференциях и конгрессах, много ездил по Европе; эти поездки оплачивал чехословацкий МИД.

В 1930-е гг. Якобсон примыкал к евразийству, один из лидеров евразийства Н. С. Трубецкой был его ближайшим единомышленником в лингвистике и корреспондентом, а другой — П. Н. Савицкий — крёстным отцом Якобсона, принявшего православие в 1938 г.

15 марта 1939 г., сразу же после ввода немецких войск в Чехословакию, выехал вместе с женой из Брно в Прагу, где они скрывались около месяца в ожидании выездных виз, 23 апреля прибыли в Данию, где Якобсон читал лекции в Копенгагенском университете (по приглашению, отправленному ещё до оккупации), оттуда 3 сентября в Осло, где работал в Институте сравнительной культурологии и избран действительным членом Академии наук Норвегии. 9 апреля 1940 г., едва услышав объявление о нацистском вторжении в Норвегию, Якобсоны, не заехав даже домой за документами, бежали к шведской границе и въехали в Швецию 23 апреля в качестве беженцев. Там Якобсон преподавал в университете Уппсалы.

В мае 1941 г. Якобсоны отправились в США на грузовом судне Remmaren, которое прибыло в порт Нью-Йорк 4 июня.

В 1942—1946 гг. — профессор общей лингвистики в Вольной школе высших исследований, своего рода французском университете, организованном французским и бельгийским правительствами в изгнании.

В 1943—1946 гг. — также приглашённый профессор лингвистики в Колумбийском университете. Одновременно исполнял обязанности сотрудника чехословацкой военной разведки в США.

В 1949—1965 гг. — профессор славянских языков и литературы Гарвардского университета.

С 1957 г. — также профессор Массачусетского технологического института. 17 ноября 1952 г. стал натурализованным гражданином США.

В 1959 г. основал журнал «International Journal of Slavic Linguistics and Poetics» и стал его главным редактором.

В 1962 г. номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

18 июля 1982 г. умер у себя дома в Кембридже (Массачусетс). Похоронен на кладбище Mount Auburn. На его надгробии написано по-русски, в латинской транскрипции: «russkij filolog».

Основные работы Р.О. Якобсона

  • «Remarques sur l’evolution phonologique du russe comparée à celle des autres langues slaves» (1929)
  • «К характеристике евразийского языкового союза» (1930)
  • «О теории фонологических союзов между языками» (1936)
  • «Child Language, Aphasia and Phonological Universals» (1941)
  • «Подвижные определители, глагольные категории и русский глагол» (1957)
  • «О лингвистических аспектах перевода» (1959)

Серия книг «Философия России» - Р.О. Якобсон

Настоящий том представляет читателю многомерный анализ творчества Романа Осиповича Якобсона (1896–1982). Философская значимость его интеллектуального наследия показана как в рамках дисциплинарных полей (лингвистика, семиотика, теория коммуникации и др.), так и на пересечениях между ними. Обоснована актуальность его идей для современных социальных и гуманитарных наук. В книге продемонстрированы философские влияния на мысль Якобсона и те мировоззренческие контексты, в которых она формировалась. Представлена библиография трудов Якобсона и работ, посвященных его творчеству. Том предназначен для широкого круга читателей – философов, исследователей-гуманитариев, всех тех, кто интересуется судьбами русской гуманитарной мысли, а также различными формами «лингвистического поворота» в современной философии.

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Петражицкий Лев Иосифович

Петражицкий Лев Иосифович

Российский и польский учёный, правовед, социолог, философ, депутат первой Государственной думы.
Иванов Вячеслав Иванович

Иванов Вячеслав Иванович

Русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства.
Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Мережковский Дмитрий Сергеевич

Мережковский Дмитрий Сергеевич

Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель.
Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Французский философ российского происхождения, историк науки и философии.
Вернадский Владимир Иванович

Вернадский Владимир Иванович

Русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, основоположник биогеохимии. Представитель русского космизма.
Булгаков Сергей Николаевич

Булгаков Сергей Николаевич

Русский философ, богослов, православный священник, экономист, теолог. Один из основателей и профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже.
Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Лаппо-Данилевский Александр Сергеевич

Российский историк, один из основоположников методологии исторической науки в России, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук.