В период проживания в Германии недолгое время был связан с евразийцами.
После защиты диссертации переезжает во Францию, где знакомится с другим русским эмигрантом, философом и историком науки А. Койре. По всей видимости, именно А. Койре пробудил в молодом философе интерес к Гегелю. В 1932 году Александр Кожевников защищает вторую диссертацию «Идея детерминизма в классической и современной физике», посвященную философии науки. В 1937 году (по другим данным – в начале 1938) получает французское гражданство.
На 1930-е приходится в высшей степени интенсивный период творчества мыслителя. С 1933 по 1939 год читает лекции по философии Гегеля в Высшей школе практических исследований в Париже, которые посещали многие выдающиеся французские мыслители, политики и деятели искусства (А. Бретон, Р. Арон, Ж. Валь, Ж. Батай, Р. Кено, П. Клоссовски, Ж. Лакан, М. Мерло-Понти, Р. Кайюа и др.). Несколько раз семинары Кожева посещала и Х. Арендт. Поскольку слушатели этих знаменитых семинаров справлялись с произнесением его русской фамилии весьма плохо, мыслитель сократил ее на французский манер до «Кожев». Под этим творческим псевдонимом он станет известен всему миру.
С содержанием лекций по философии Гегеля был также хорошо знаком лично не присутствовавший на них Ж.-П. Сартр, мысль которого (особенно периода «Бытия и ничто») испытала решающее влияние со стороны Александра Кожева. В целом влияние Кожева на французскую философию 1930–1940-х гг. сложно переоценить, в связи с чем современный историк философии В. Декомб считает возможным говорить о «посткожевском дискурсе» во французской философии.