Опубликованно

11. Кто и почему хочет и может занять позицию предпринимателя?

Как я уже подчёркивал несколько раз, Шумпетер проводит функциональный анализ процессов экономического развития. Предметом его интереса является теоретическое описание предпринимательской функции, а не социальные характеристики предпринимательских сообществ или психологические особенности их конкретных представителей.

Хотя Шумпетер не употребляет термина «позиция» в том смысле, как его использует СМД-подход, ясно, что «предприниматель» как идеальный тип [по Веберу] в его картине мира по своим функциям кардинально отличается от «капиталиста», «менеджера» или «инженера».

«Предприниматель» как конкретное лицо перестаёт быть таковым [по функции], «когда учреждённое им дело начинает дальше функционировать в рамках кругооборота….. Быть предпринимателем это значит делать не то, что делают другие. Быть предпринимателем это значит делать не так, как делают другие». «Мы связываем — пишет Шумпетер, — это имя с функцией. Право собственности на промышленное предприятие и то или иное имущество не является для нас существенным признаком предпринимателя. Мы отвергаем представление о предпринимателе как носителе рисков. Участие в прибылях вместо получения процента не делает капиталиста предпринимателем». И далее: «Предприниматель является не фактором изменений, а олицетворением их механизма».

позицию предпринимателя шумпетер
Йо́зеф Алои́з Шумпе́тер (1883-1950)

Говоря языком СМД-подхода, «занятие» предпринимательской позиции наталкивается на целый ряд существенных барьеров.

Во-первых, вне привычных рамок [хозяйственного кругооборота] у хозяйствующего субъекта «отсутствуют необходимые для принятия решений и определения правил поведения» нормы и критерии самоорганизации, которые в обычных условиях хорошо известны.

Во-вторых, сделать что-то новое, осуществить «инновацию» объективно труднее чем делать «привычное и испытанное»; людям в этом препятствует «инерция мышления».

В-третих, на этом пути предприниматель встречает «сопротивление со стороны социальной среды»; чем более инновационным является предлагаемое решение, тем большим будет не=понимание и сопротивление.

Ясно, что перечисленные особенности предпринимательской деятельности имеют и своё «психологическое» или, точнее, антропологическое измерение. «Для бизнесменов, работающих в рамках кругооборота — пишет Шумпетер, — их деятельность часто воспринимается как обязанность, носящая объективный характер», она «в свою очередь может диктоваться социальными факторами» или привязанностью к какой то профессиональной области. Другое дело — предприниматель. «Его усилиями рвутся все связи, ему совершенно чужда система над=индивидуальных ценностей — как слоя, из которого он социально вышел, так и общества в целом, именно он прокладывает путь современному человеку и основанному на индивидуализме образу жизни, трезвому расчету и философии утилитаризма, именно в его голове бифштекс и идеал впервые приведены к одному знаменателю. Это также вполне рационально, если учесть, что он вынужден заново создавать то, что другие получают в готовом виде; он является движущей силой реорганизации экономической жизни на началах большей частнохозяйственной целесообразности».

Именно поэтому конкретный человек, который рискует занять позицию «предпринимателя» «типичный выскочка, революционер в экономке и невольный зачинатель». Ему необходимо «сочетание остроты видения и ограниченности кругозора с умением идти вперёд в одиночку». Шумпетер критикует использование понятия «мотива» для объяснения человеческого действия. Однако, если задать вопрос о мотивации конкретного человека, который претендует на реализацию предпринимательской функции, то его«мотивы» не связаны с потреблением благ. Если считать, что удовлетворение потребностей в благах составляет «зерно рациональности и [смысла] хозяйственной деятельности» и при этом подчиняется логике так называемого «закона Госсена», то «поведение предпринимателя совершенно не рационально или основано на другом рационализме».

«Поведение тех [людей], кто принадлежит этому типу выходит за рамки здравого смысла». Они не тратят времени на досуг. Они испытывают равнодушие или неприязнь к праздным удовольствиям. Они не приобретают блага, чтобы жить в роскоши. Они трудится и не знают покоя потому что не могут иначе. Цель предпринимателя состоит не в том, чтобы удовлетворять свои потребности. Ими движет мечта и воля основать свою частную империю и часто свою династию. Иногда, воля к власти и воля к победе. Иногда, радость творчества. Перемены вдохновляют предпринимателя ради самих перемен, ради трудностей, которые придется преодолевать. Величина прибыли для них — это просто показатель успеха и символ побед. Предпринимательскую деятельность можно рассматривать как вид спорта. Здесь мы имеем дело с «мотивами» поведения, которые принципиально отличаются от тех, которые распространённая теоретическая модель объявляет в качестве «экономических» .

Поскольку предпринимательство [Unternehmersein] не является профессией, и в подобном состоянии нельзя находится делительное время, они не образуют никакого класса или устойчивой общности. Осуществление предпринимательской функции не представляет собой классовой позиции.

https://www.facebook.com/shchedrovitskiy/posts/170848091111814