Философия России

Налимов Василий Васильевич

Советский и российский философ и математик, доктор технических наук, один из создателей и классик мировой наукометрии. (1910-1997)

/
/
Налимов Василий Васильевич

Любая попытка понять смысл существования человека неизбежно замыкается на понимание того, что есть личность. Но всякие рассуждения о природе личности, конечно, не более чем попытка раскрыть тот образ личности, который возникает внутри нашего сознания как миф, почерпнутый нами откуда-то из бездонных глубин нашего сознания и скорректированный всем нашим жизненным опытом (включающим и наш опыт общения с наукой) и доступным нам опытом культур прошлого. Каждая культура создает свои мифы о личности. Критические моменты истории — это точки возникновения новых мифов. Будучи созданным, миф становится самостоятельной семантической реальностью. Развиваясь, он в своем раскрытии задает новое направление в эволюции культуры. Большие исторические события — это, прежде всего столкновение мифов о личности. И каждый новый миф всегда недостаточно нов: прошлое в той или иной степени всегда содержится в настоящем. Он в то же время нов в том смысле, что через него мы заглядываем в будущее. История развития представлений о природе личности — это, по существу, история развития культур.

В. В. Налимов

Василий Васильевич Налимов (1910–1997) — советский и российский философ и математик, д.т.н., один из создателей и классик мировой наукометрии. Награжден медалью Дерека де Солла Прайса (1985). Подробнее о его жизненном пути рассказывается в статье российского журналиста и писателя В. Я. Голованова (1960–2021) «Последний рыцарь». Приводим выдержки из текста:

«Мне повезло: я знал этого удивительного человека и на протяжении нескольких лет был если не другом, то, по крайней мере, его постоянным собеседником и слушателем. А познакомила нас его книга «Спонтанность сознания», изданная в 1989 году издательством «Прометей» на средства кооператива «Зухра». «Наука» публиковать ее отказалась: Налимов даже в конце перестройки, в разгар гласности, не втискивался в рамки материалистической и рационалистической научной парадигмы. 

Я выпросил книгу у Арины Андреевны Шегай, которая редактировала эту работу — и был поражен. Сначала тем, что в книге не было ни одной ссылки на классиков марксизма-ленинизма — а это было обязательным требованием к любой философской работе в те годы. Потом я стал вчитываться в названия глав: «Христианский миф и современное его эхо», «Загадочность сознания», «Представление о личности в буддизме и дзен-буддизме», «Смыслы биосферы», «Многомерность личности», «Личность в медитации», «Перед лицом смерти», «Вызов», «Достоинство»… Автор свободно ориентировался в пространстве культуры, привлекая для аргументации как древние христианско-гностические источники, так и работы классических и современных философов: Пифагора, Сократа, Платона, Плотина, Канта, Ницше, Юнга, Хайдеггера, Лилли, Грофа. После первого прочтения я далеко не все понял — философская «плотность» книги была непривычна, но все же один вопрос занимал меня необыкновенно: откуда в советской еще действительности взялся такой автор? Ведь очевидно, что он опирается на традицию. Какую? Я решил во что бы то ни стало познакомиться с Налимовым.

О Налимове непросто писать: если пытаться объяснить неподготовленному читателю необычность его философского подхода, на это уйдет весь объем статьи. Но все же некоторые особенности его мировоззрения нам не обойти, даже следуя биографическому рассказу о нем. Родился Василий Васильевич в 1910 году в семье интеллигентов. Отцом его был Василий Петрович Налимов, выходец из коми-народа, сын шамана и знахаря. Василий Петрович самостоятельно добился поступления в гимназию и в университет, став еще до революции видным этнографом. Очевидно, представления его сына о принципиальном единстве человека и мира природы были унаследованы еще из экспедиционных записок отца… <…>

По своему мировоззрению Василий Петрович был стихийным анархистом, последователем идей Кропоткина, и даже в воспитании детей не навязывал им свое мнение, уважая их собственный выбор. Мать Василия Васильевича, Надежда Ивановна, была дочерью купца, окончила Московские высшие женские курсы и стала врачом — тогда это был вызов всему обществу: в России женщина-врач была все еще непривычной фигурой. Во время Первой мировой войны она была единственным хирургом госпиталя, разместившегося в Нижнем Новгороде, где жила тогда семья. В 1919-м ее мобилизовали в Красную армию на эпидемию тифа. В результате она сама заразилась сыпняком и умерла. В воспоминаниях Налимова много нежных слов, посвященных матери, неутоленной детской потребности в любви: ведь когда ее не стало, Василию Васильевичу не было и 10 лет. Позднее отец женился во второй раз, но близких отношений с мачехой — Ольгой Федоровной Логачевой — у старшего сына так и не сложилось.

В 1922 году семья перебралась в Москву. Столица жила тогда хоть и голодной, но бурной жизнью. Набирал силу нэп. Еще не ясно было, по какому пути развития пойдет страна. Было ожидание какого-то света, прорыва после кошмара Гражданской войны. Именно в те годы были сделаны многие новаторские вещи в науке и искусстве. Даже преподавание в школах не было еще догматизировано. Василий Васильевич вспоминал уроки в старших классах знаменитой Медведниковской гимназии в Староконюшенном переулке. <…>

Как-то после занятий к Налимову подошел товарищ, Ион Шаревский: «Вася, анархисты есть. Все легально. И недалеко. Пойдем послушаем?» Так Василий Васильевич впервые оказался в подвале Кропоткинского музея, где читал лекции доцент Бауманского училища математик Алексей Александрович Солонович — один из лидеров поднимавшегося тогда движения мистического анархизма. Налимову было в ту пору 16 лет. О мистическом анархизме написано немало, и все же многое остается неясным. Основы движения заложил Аполлон Андреевич Карелин — сын знаменитого фотографа дореволюционной поры, члена Императорской академии художеств Андрея Осиповича Карелина. Аполлон Карелин еще в юности принимал участие в народнических кружках, за что был сослан. Потом эмигрировал во Францию, где и оформился как анархист. В годы Первой мировой войны, незадолго до революции, он получил посвящение в ордене тамплиеров и с заданием основать в России Восточный отряд ордена выехал навстречу революционной буре… <…>

С деятельностью анархистов-мистиков определенно были знакомы и писатель Михаил Булгаков, и режиссер МХАТа 2-го Михаил Чехов, и философ Алексей Лосев, и кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. Во всяком случае, в 1930 году, незадолго до своего ареста, Солонович сказал Налимову: «Ничего. Сейчас нас уже так много, что какие-то корешки останутся…» В том же году Солоновича и Проферансова вызывали куда-то и предложили им, оставив свой мистицизм, перейти в другую организацию. Был назван орден. Орден, существующий внутри правящей партии! Солонович и Проферансов отказались. После этого начались аресты. Были арестованы Проферансов, Солонович и еще 32 человека. Кто-то был отправлен в политизолятор, кто-то — в ссылку.

В 1930 году Налимов ареста избежал. Но вынужден был уйти с физико-математического факультета МГУ из-за конфликта с комсомолом университета. В результате он оказался во Всесоюзном электротехническом институте и начал работать как физик. По этому поводу Налимов любил повторять: «…Если бы я окончил университет как математик, то, конечно, погиб бы в лагере. Кому и зачем там нужны были математики? Но после ухода из университета я получил специальность физика, и именно эта специальность пригодилась на Колыме, когда началась война».

1936 год. Внезапный ночной арест. Лубянка, допрос, потом — Бутырка. Было арестовано шесть человек, все — близкие друзья. Василий Васильевич вспоминал: «Нас обвиняли в принадлежности к контрреволюционной подпольной террористической организации анархистов-мистиков, деятельность которой была направлена на борьбу с Советской властью. <…> Я начал обороняться… Какая организация? Где ее устав, где программа, где определение задачи? <…> Агитация — кого я агитировал? Где очная ставка с таким лицом?»

В 1937-м Налимову заочно вынесли приговор: пять лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-10, 11 (контрреволюционная деятельность). И вот январь 1938-го. Оротуканская зона в 300 километрах севернее Магадана и первое видение: у ворот зоны кучей лежат люди. Охрана отбирает еще живых от замерзших насмерть. И уже на следующий день — лесоповал. Работа для новичков. Но валить деревья по 12 часов в день без сноровки на скудном питании… На хлебном пайке в 400 граммов в день при зимних морозах до минус 50 — человек медленно, но верно переходил в разряд «доходяг» и неизбежно умирал. В какой-то момент Василий Васильевич понял, что смерть близко. И надо что-то выдумать, пока живой. Но что? Решение пришло спонтанно: отказ от работы. Но за это положен карцер — холодная избушка с нарами, занятыми «блатарями», и ледяным полом, на котором, скорчившись, лежат «политические». Место на нарах Налимов обеспечил себе тем, что блатным романы рассказывал. Правда, те сразу по-доброму предупредили его: «Сказал «нет», значит, держись до конца — иначе убьем». «Держусь, — рассказывал Налимов. — Но чувствую, что сил осталось на два-три дня. Утром объявляю голодовку. Это вызов всей системе. За это полагался расстрел. Мне приносят бумагу и карандаш — пиши мотивы голодовки. Я взял и написал все, что знал о лагере. О бессмысленности массовых смертей. Вызывают. Дают пайку хлеба. «Я работать не буду». — «Иди в барак». Прихожу. В бараке тепло, чисто, заправлены кровати. Кроме дневального, никого нет. Для нас (доходяг) устроили двухмесячный больничный режим с существенно улучшенным антицинготным питанием. Случилось же вот что: утром и в день объявления моей голодовки в лагерь приехал следователь с целью выяснить, куда подевались заключенные. Весна — время готовить к промывке золото, а лагерь обезлюдел. Начальник лагеря докладывает следователю: «Контрреволюционная сволочь. Не хотят работать». И показывает мое заявление о голодовке. Следователь сверху пишет резолюцию: «Арестовать начальника лагеря по представленным материалам». Говорят, его потом расстреляли».

1941-й. Началась война — об этом в лагере узнали быстро. Думали, Родина вспомнит, позовет… Но последовал только указ: до конца войны никого не выпускать. А у Василия Васильевича срок кончался в октябре 1941-го. Будущее захлопнулось. Что спасло его тогда? Как ни странно, медитация, практике которой он обучился, будучи еще анархистом-мистиком… <…>

В 1941 году в Оротукане появилась американская техника: бульдозеры, экскаваторы. Решено было строить мартеновскую печь — чтобы делать к ним запчасти. Металлолома было много. Но ведь из стали сталь не выплавишь. Потребовался специалист по металловедению. Так Налимов оказался в лаборатории при Оротуканском заводе горного оборудования, а потом стал и заведующим этой лабораторией: решения порой приходилось принимать страшные, «своим умом» возвращаясь к технологиям середины XIX века. Случись что — за брак расстрел. А заведовала лабораторией вольнонаемная женщина, которая фантастически ничего не понимала. Сидела за столом и вязала. Кого же в случае чего расстреливать? Ее? В результате в 1943-м Налимов был освобожден без права выезда с Колымы. Сразу получил ордер на гражданский костюм, литерную продуктовую карточку первого разряда, право на проживание в доме за зоной… Но за все решения, за всех людей головой теперь отвечал он — начальник лаборатории.

Что меня всегда поражало в Налимове, так это его неистребимая жажда жизни, жажда деятельности — и глубина философских прозрений. С момента его ареста в 1936-м до того, как академик Колмогоров в 1965-м пригласил его своим заместителем в межфакультетскую лабораторию статистических методов МГУ, прошло 29 лет. Как все это время он сохранял потенциал для философского прорыва к вопросам, которые, несомненно, встали перед ним еще в юности? Почему не превратился в крепкого доктора технических наук, не остановился на этом? Тут главная загадка личности Налимова. Сознание миссии, которой наделен каждый человек и которую он, как посвященный, обязан исполнить, делало его совершенно не подверженным порче. <…>

Все свои главные философские работы Налимов написал в последние 25 лет жизни: от 60 до 85 лет. Василий Васильевич был настоящим философом, страстно размышлявшим о смыслах бытия. Совершенно неудивительно, что его работы тогда не интересовали Институт философии РАН. Василий Васильевич философию не «изучал» и не комментировал, он сам ее строил, сам выводил принципиально новое знание из обломков вчерашней метафизики и некоторого более тонкого, интуитивного знания, или, как писал сам Налимов, «слабой логики», согласно которой любое суждение может быть приемлемым, если то, что обсуждается, поддается пониманию хотя бы с помощью фантазии… <…>

… книги Налимова необыкновенно личностно ориентированы: каждый должен извлечь из них что-то для себя, о каких бы сложных вещах ни шла речь — о теории смыслов, философии числа или вероятностной модели языка. Поэтому у него так много книг, носящих мировоззренческий характер: «В поисках иных смыслов», «Канатоходец», «Искушение Святой Руси», «Облик науки», «Разбрасываю мысли», «Реальность нереального»… Нужно вчитываться в Налимова, иначе узнать его невозможно. Все самое важное он вложил в свои тексты. Что — «самое важное»? Что — главное? Есть несколько ключевых понятий, вокруг которых вращается мысль Налимова: смысл, язык, человек, спонтанность. Если все окружающее, весь мир рассматривать как своего рода текст, то это будет не что иное, как совокупность смыслов, связанных с помощью языка. <…>

Налимова интересуют нерешенные проблемы современной физики и религии, наука о времени, книги Карлоса Кастанеды и результаты работ Грофа в области измененных состояний сознания. Он изучает медитативные состояния и десять лет проводит сеансы медитации с группой художников. Он один работает как целый научный институт. Большинство его книг написано в последние десять лет жизни. После инфаркта он уже редко ездил в университет, но ни разу, придя к нему домой, я не видел, чтобы он занимался чем-то иным, кроме работы.

Существует загадка личности Налимова: загадка его силы и терпимости, убежденности и свободы от догматов. Ведь он продолжал считать себя анархистом. Вернее, рыцарем. По чистой случайности единственным оставшимся в живых рыцарем разгромленного ордена. Он принял посвящение в рыцарское звание, когда организация была уже обезглавлена и ее руководители сидели на Лубянке. Именно поэтому он не мог просто и незаметно уйти, не использовав знание, которым так щедро поделились с ним его учителя, не сделав жизнь неустанно творимой легендой, не высказав слова за тех, кто обречен на вечное молчание, не ответив на вопрос — во имя чего была принесена ими жертва? Он должен был в одиночку попытаться воплотить тот высокий идеал человеческого служения, который все они усвоили еще в юности. Каждым своим поступком, каждым написанным словом он должен был дать ответ: во имя чего погибли его товарищи…

Более всего его интересовала личность, свободная личность. Он вырос в эпоху, когда, кроме личности, уже нельзя было ни на кого надеяться. Свобода могла жить только внутри отдельного человека. Поэтому и вся работа Налимова — это попытка направить человека на поиски Тайны, которая для него была главным смыслообразующим началом мира. Этого нельзя «дать», этому очень трудно научить. Для этого человек должен перестать быть бездумным потребителем и стать личностью. Только тогда он научится ценить свободу и будет бороться за нее во всех сферах бытия — личной, социальной, научной, духовной… ».

Основные работы В.В. Налимова

  • «Применение математической статистики при анализе вещества» (1960)
  • «Статистические методы планирования экстремальных экспериментов» (1965)
  • «Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса» (1969)
  • «Теория эксперимента» (1971)
  • «Логические основания планирования эксперимента» (1976)
  • «Визуализация семантических полей вербального текста в групповой «медитации» (1978)
  • «Непрерывность против дискретности в языке и мышлении» (1978)
  • «Вероятностная модель языка» (1974)
  • «Функция распределения вероятностей как способ задания размытых множеств. Наброски метатеории, дискуссия с Заде» (1979)
  • «Как возможно построение модели бессознательного?» (1985) 
  • «Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности» (1989)
  • «В поисках иных смыслов» (1993)
  • «Канатоходец» (1994)
  • «На грани третьего тысячелетия: Что осмыслили мы, приближаясь к XXI в.» (1994)
  • «Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного» (1995)
  • «Разбрасываю мысли. В пути и на перепутье» (2000)

Список очерков о философе

….

Поделиться:

Перейти в раздел Философия России

Третья методологическая школа П.Г. Щедровицкого

Формат: очно | Начало: 28.09.25

До начала школы осталось:

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

Третья Методологическая школа будет проходить с 28 сентября по 4 октября 2025 года в Черногории, г. Херцег-Нови.