Философия России

Трубецкой Евгений Николаевич

Русский философ, правовед, публицист, общественный деятель из рода Трубецких. (1863-1920)

/
/
Трубецкой Евгений Николаевич

«Человек жертвует собою только тогда, когда он верит, что есть что-то великое, не умирающее, что его переживет»

Е.Н. Трубецкой

Евгений Николаевич Трубецкой родился 23 сентября (5 октября) 1863 года в Ахтырке в семье музыковеда Николая Трубецкого. У Евгения Николаевича было 11 братьев и сестер, но его жизнь теснее всего была связана с братом С.Н. Трубецким. В 1874 году оба брата поступили в 3-й класс частной гимназии Ф. И. Креймана, в 1877 году – в 5- й класс гимназии в Калуге. Их мать, С.А. Лопухина, с самого детства прививала им христианское мировоззрение. Но в 1879 году оба брата увлеклись идеями Дарвина, Спенсера, Бокля, Бюхнера, Белинского, Добролюбова и Писарева, в связи с чем пережили острый религиозный кризис. Этот кризис удалось преодолеть, благодаря книге Куно Фишера «История новой философии», чтение которой положило начало серьёзному изучению ими философии.

В этот период братья увлеклись идеями Платона, Канта, Фихте, Шеллинга, Хомякова, Соловьева, Достоевского.

В 1881 году братья Трубецкие поступили на юридический факультет Московского университета. Весной 1885 года Е. Н. Трубецкой поступил в стоявший в Калуге Киевский гренадёрский полк; в сентябре сдал офицерские экзамены и в апреле 1886 года получил в Демидовском лицее звание приват-доцента. В 1887 году он женился на княжне Вере Александровне Щербатовой, дочери московского городского головы. От этого брака у них родилось трое детей: Сергей, Александр и Софья. В 1892 году после защиты магистерской диссертации «Религиозно-общественный идеал западного христианства в V в. Миросозерцание Блаженного Августина» Е. Н. Трубецкой получил место приват-доцента, а в 1897 году – место профессора. С 1906 года он – профессор энциклопедии и истории философии права в Московском университете. В этот же период издает журнал «Московский еженедельник» (1906-1910).

В 1907–1908 года (а затем – в 1915–1917) – член Государственного совета. В 1917– 1918 годах Е. Н. Трубецкой принимал участие в работе Всероссийского Поместного Собора в качестве Товарища Председателя. Непосредственная угроза ареста вынудила его покинуть Москву: он прибыл в Добровольческую армию Деникина, где его брат, Г. Н. Трубецкой, в правительстве Деникина занимал должность начальника Управления по делам исповеданий. Попав вместе с отступавшей армией в Новороссийск, заболел сыпным тифом и умер 23 января 1920 года.

Трубецкой является одним из представителей философии всеединства, созданной В.С. Соловьевым. Он познакомился с Соловьевым в 1887 году в доме Лопатина и быстро увлекся его идеями. Влияние Соловьева на Трубецкого было поистине исключительным и всесторонним. В отличие от других систем всеединства Трубецкой воспринимает не только ключевые понятия (Всеединство, Богочеловечество, София и т.д.), но и весь комплекс идей и интуиции, относящихся к учению о Богочеловечестве. Тем не менее, Трубецкой не соглашался с «католицизмом», «теократизмом», «экуменизмом» и «пантеизмом» Соловьева: А.Ф. Лосев считал, что Трубецкой был «даже не соловьевец, но активный и часто непобедимый его противник».

Как критик и в то же время продолжатель учения Соловьева, Трубецкой развивает концепцию «всеединства», которое он отождествляет не с сущим в целом, а с абсолютным сознанием. Отталкиваясь от этой идеи, он развивает специфическую гносеологию, коренящуюся в онтологии («онтологическую гносеологию»). По мысли Трубецкого, «познание истины есть попытка найти безусловное сознание в моем сознании». Другие важные темы философского творчества Трубецкого – это тема Церкви и ее места в мире, проблема теодицеи, София, кризис современности, смысл жизни, иконопись, музыка и др. Трубецкому также принадлежат историко-философские произведения, большой популярностью пользуются его очерки о философии Ницше.

В.В. Зеньковский дает емкую характеристику творчества Е.Н. Трубецкого:

«У Е. Трубецкого с ранних лет ясно проявилась одна черта, которая очень повлияла на писательский дар его – я имею в виду его художественные интересы… Писательский дар у Е. Трубецкого был вообще очень высокого качества, – он писал всегда ясно, образно, увлекательно. Возможно, что некая часть творческой силы уходила сюда и ослабляла чисто философское дарование его… Но философии Е. Трубецкой посвятил все же несколько превосходных книг, – они не блещут оригинальностью, для этого Е. Трубецкой был слишком под влиянием Вл. Соловьева, но он достиг в своих книгах такой четкости в формулировках, такой стройности в развитии своих взглядов, что это сообщает его книгам бесспорную ценность.

Философское творчество Е. Трубецкого выросло из построений Соловьева – оно вносит большую последовательность и внутреннее единство в некоторые концепции Соловьева. В области гносеологии построения Е. Трубецкого обнаруживают не только точность и ясность его мысли, но и несомненную философскую самостоятельность. Но не будучи оригинальным в других областях, Е. Трубецкой занимает свое отдельное место в сложной диалектике новейшей русской философской мысли. Ценны и ярки были его удивительные экскурсы в область искусства (иконописи, музыки) – но и здесь он больше отличается изяществом слога, ясностью и четкостью мысли, чем глубиной философского анализа. Быть может, внутренним тормозом в философском творчестве Е. Трубецкого была зависимость его от Вл. Соловьева, концепции которого словно ослепляли его. Трубецкой постепенно освобождался от этих чар, и чем свободнее был он от них, тем сильнее выступала его философская одаренность. Но ему не было суждено до конца сбросить чары Соловьева, – философское творчество Е. Трубецкого явно носит на себе печать незаконченности, недоговоренности…»

Основные работы Е.Н. Трубецкого

  • «История философии права (древней, новой, новейшей). Лекции (1893-1899)»
  • «Философия Ницше: Критический очерк» (1904)
  • «Энциклопедия права» (1908)
  • «Миросозерцание В.С. Соловьева» (1913)
  • «Метафизические предположения познания. Опыт преодоления Канта и кантианства» (1917)
  • «Смысл жизни» (1918)

Серия книг «Философия России» - Е.Н. Трубецкой

Настоящий том посвящен философскому творчеству князя Евгения Николаевича Трубецкого (1863–1920). В нем собраны статьи современных российских исследователей, а также представлены хроника и библиография его трудов и работ о нем. Исторический опыт Е. Н. Трубецкого, выразившийся и в философских построениях, и в воспоминаниях, и в эпистолярном наследии, все так же актуален. Книга адресована широкому кругу читателей – философам, ученымгуманитариям, студентам, аспирантам и всем, кто интересуется проблемами философии истории, религии, политики и культуры.

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Архиепископ Никанор (Бровкович)

Архиепископ Никанор (Бровкович)

Епископ Русской православной церкви, архиепископ Херсонский и Одесский, духовный писатель, философ. Доктор богословия.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Юркевич Памфил Данилович

Юркевич Памфил Данилович

Российский философ, ординарный профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета.
Чичерин Борис Николаевич

Чичерин Борис Николаевич

Русский правовед, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист и педагог.
Чернышевский Николай Гаврилович

Чернышевский Николай Гаврилович

Российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
Хомяков Алексей Степанович

Хомяков Алексей Степанович

Русский поэт, художник и публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Трубецкой Сергей Николаевич

Трубецкой Сергей Николаевич

Русский религиозный философ, публицист и общественный деятель из рода Трубецких, профессор и ректор Императорского Московского университета.
Страхов Николай Николаевич

Страхов Николай Николаевич

Русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук (1889).