Петр Щедровицкий

Способы изучения рефлексии в мыследеятельности

Щедровицкий П.Г. Способы изучения рефлексии в мыследеятельности // Проблемы логической организации рефлексивных процессов. Тезисы конференции. Новосибирск, 1986. С. 31-33.

/
/
Способы изучения рефлексии в мыследеятельности

1 Утверждение и распространение понимания искусственно-технического характера рефлексии и рефлексивных процессов приводит к своего рода эпистемологическому и гносеологическому нигилизму: утверждается, что рефлексию в принципе нельзя изучать, а можно только осуществлять и демонстрировать. Однако целенаправленная практика артификации коллективной МД и артификации рефлексии требует своих технических исследований МД процессов. Если мы хотим получить знание о рефлексии и обращаемся для этого к практике рефлектирования; если мы спрашиваем «какова рефлексия?», то ответ требует определенности, которая может быть получена лишь в мета-мышлении. Рефлектирующая инстанция, как бы мы ее не определяли, не знает, что такое рефлексия и какова она.

2 Это выдвигает на первый план вопрос о способах и методах рассмотрения и трактовки рефлексии. Тайна рефлексии — в тех функциях, которые она обеспечивает в МД. Если мы начинаем анализировать и обсуждать, за счет чего и как реализуются эти функции, то рефлексия ускользает. Мы отвечаем на поставленный вопрос не в пространстве рефлексии и ее имманентных процессов, а в действительности той формы (мыслительной, коммуникативной, понимающей), которую мы наложили на рефлексию в ходе размышления. Мы начинаем оформлять то, что было, как рефлексию за счет тех или иных мыслительных и МД форм; мы упускаем, в конце концов, ее абстрактные характеристики, и в руках у нас остаются лишь рефлексивные функции разных типов понимания, мышления и действия, которые за счет своей организации вытесняют естественную, неорганизованную рефлексию. Рефлексия не имеет своих имманентных форм.

3 Первой очевидной формой бытия рефлексии является бытие через самовыполнение. Самовыполнение всегда сопряжено с оформлением: в этом плане вообще нет рефлексии как таковой, а есть только те или иные типы употребления рефлексии в МД, те или иные способы «поворачивания» ее. Обмысливание рефлексии требует анализа способов успокоения, снятия, завершения рефлектирования. Чтобы представить рефлексию как мыслимую целостность, мы должны включить ее в какой-либо МД процесс или дополнить соответствующей конструктивной процедурой. Поэтому и типология рефлексии возможна только как типология ее конструктивных, действенных продолжений. Это — бытие организованной рефлексии.

4 Поднятый круг вопросов остался бы принципиально не полным вне обсуждения того, что рефлектируется. Рассмотрение форм организации рефлексии должно быть дополнено представлением содержания, данности рефлексии. Каждый тип содержания требует своей определенной формы организации. Практика МД и актуальные способы организации коммуникации устанавливают, что рефлектируется, и как рефлектируется тот или иной тип содержания. 

Вместе с тем, граничным условием рефлексии оказывается данность рефлектируемого, схваченность и представленность в тех или иных формах. Рефлексия зависит от объективации и онтологии как таковой.

5 Значит, смешение бытия чистой рефлексии и многообразных форм ее осуществления в МД есть принцип всякой рефлектирующей инстанции. Как же может быть организовано наше мышление рефлексии как предмета мысли, если она не имеет своих имманентных форм организации? Как задать действительность рефлексии, если она не дана рефлектирующей инстанции? Как возможно изучение рефлексии? Можем ли мы сразу рассмотреть рефлексию как организованное и оформленное? Следует признать, что это — принципиальный отказ от описания чистой рефлексии: рефлексия не тождественна оформлению ее. Любую форму организации мы должны рассматривать как нечто «внешнее», проистекающее не из «природы» процессов рефлексии. На уровне рефлектирующей инстанции будут фиксироваться лишь феноменальные факты разных форм МД, несущих на себе рефлексивные функции и рефлексивную нагрузку; здесь мы обречены оставаться в формах не рефлексии и выдавать их за рефлексию. И можем даже открыть дискуссию о том, является ли рефлексия по преимуществу мыслительной или герменевтической фигурой.

6 Однако мы можем помыслить чистую рефлексию, увидеть возможность рефлексии раньше самого рефлектирования через схему. Мы можем попытаться описать рефлексию как внешне данный объект именно это даст возможность разделить абстрактный процесс рефлексии и различные формы его организации. Тем самым мы открываем новые горизонты понимания и интерпретации рефлексии и рефлексивных процессов. 

Но тогда мы обязаны определить рамки предметности, в которых будет рассматриваться и схематизироваться рефлексия. Самоопределяясь в МД подходе и претендуя на культурно- историческое осмысление феномена рефлексии, мы вынуждены, таким образом, различать: а) абстрактный процесс рефлексии как таковой (в анализе которого нельзя спрашивать, что и как рефлектируется); б) культурно-исторические и социо-культурные формы организации рефлексии; в) содержание рефлексии и способы его данности.

Поделиться:

Методологическая Школа
29 сентября - 5 октября 2024 г.

Тема: «Может ли машина мыслить?»

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

С 2023 года школы становятся открытым факультетом методологического университета П.Г. Щедровицкого.