Технологии регионального планирования: от индустриальной к инновационной модели
Региональное развитие в его индустриальной модели предполагало масштабные государственные инвестиции в новое индустриальное и социальное строительство, а также развертывание больших миграционных проектов.
Онтология жизненного цикла сложных систем. Новые концепции управления в атомной энергетике
Изменение представления о сложном инженерном объекте как продукте инженерной деятельности изменило представление о самом содержании этой деятельности.
Глобализация надвигается
После Второй мировой войны глобальная экономика из замысла и проекта элит превратилась в реальность экономической, социальной и политической жизни.
Новое дело
Властные структуры сегодняшнего дня, будучи продуктом и следом прошлого этапа Развития всегда не готовы к новым вызовам и решению новых задач, подобно тому как генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Инновации в России: нет денег на идею
Модель инновационного развития состоит в том, чтобы не пытаться перестроить всё целое, а заменить какой-то один элемент, вокруг которого, как круги по воде, разойдутся последствия его использования.
Дневник консультанта. Позиции СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе
К середине ХХI века АТР станет ареной наиболее глубоких и сложных исторических и политических событий.
Стратегичность управления: миф или реальность?
Понятие «стратегии» принадлежит к кругу представлений о «действии» и «деятельности» наряду с такими понятиями, как «цели», «средства», «планы», «проекты», «замыслы» и т.п.
Менеджмент четвертого поколения
Новая техника будет не только более безопасной, на повестке дня — управление ее жизненным циклом.
Развитие как дефицитный ресурс
Только предпринимательские сообщества могут своими действиями «нарисовать» на карте новую экономическую географию и дать импульс для следующего шага развития городов.
ADAM SMITH’S IDEAS ON THE DIVISION OF LABOR
Adam Smith’s exposition of the topic of division of labor was not only unoriginal, but also not particularly profound or thoroughgoing.
Остов России. Возрождение экономики начнется с городов
Города, а отнюдь не субъекты Федерации, являются пресловутыми донорами региональных и федеральных бюджетов.
Москва против местного самоуправления
Местное самоуправление, имеющее в России свои давние и пока еще не востребованные традиции, — это путь к свободному гражданскому участию населения в выборе направленности местного развития...
Философия развития и проблема города
Город позволяет обществу построить встречу со своим собственным будущим и ответить на вопрос, что из наличного социального багажа следует брать с собой.
Основные проблемы современной философии развития
В ХХ веке «развитие» из объекта размышления узкой группы Европейских философов превратилось в предмет живого творчества масс.
Азбука промышленных революций: современность
Отрывка нет, потому что запись защищена.
Азбука промышленных революций: не «железки», а «система разделения труда»
Отрывка нет, потому что запись защищена.
Азбука промышленных революций: к истории вопроса
Отрывка нет, потому что запись защищена.
"Премия" за компетенцию
О необходимости создания высококвалифицированных рабочих мест как условия появления нового поколения специалистов на рынках труда
Три индустриализации России
Книга посвящена философскому осмыслению процессов догоняющего развития Российской Империи и Советского Союза от Петра I до Косыгинских реформ.
Мы на первом этапе
В XIII веке для проведения торговой операции требовалось пять лет и купец так и не мог посчитать, удалось ли ему заработать. Когда итальянские гуманисты стали инициаторами восстановления античных текстов о…
Возвращение предпринимателя
Задача серийного предпринимателя или венчуростроителя - создание компаний для последующей их продажи.
Революция уже произошла, мы просто этого не видим
Технологии и благодаря им сам мир — культура, цивилизация — меняются на глазах, и это только начало. Как бы фантастично ни звучало, еще немного — и человек станет делить планету…
Адам Смит о разделении труда
В сообществе экономистов активно обсуждаются методологические подходы к описанию процессов развития и обновления теоретического аппарата.
От разделения труда к разделению деятельности
В статье на основании обзора исторических данных анализируется развитие понятия разделения труда в экономической науке.
The problem of the division of labour in the context of philosophy of activity/tätigkeit
The term of the Division of labour in the broad sense is widely known and stated in sources for ages. For example, in the popular anthology Readings in the Economics…
Булавки Адама Смита
В чем основной источник роста богатства страны? На мой взгляд, ответ очевиден – в углублении разделения труда, поскольку процессы производства играют существенную роль в любой национальной экономике.
Предисловие к книге «Оргуправленческое мышление»
О контекстах и истории создания настольной книги по организации, руководству и управлению
Конвейер инноваций
О технологическом предпринимательстве как серийной деятельности — конвейере по производству инноваций.
В поисках формы
Статья посвящена обсуждению рамочных представлений, задающих пространство ретроспективного и проспективного анализа процессов распада, трансформации и возможного развития того, что мы еще недавно называли Советским Союзом.
Территориальная проекция промышленной политики в России: кто оплатит издержки глобализации
Россию с опозданием в 20-30 лет от других индустриально-развитых стран накрыла мировая «региональная революция», выразившаяся в кризисе старопромышленных регионов.
Инновационная Россия
Статья посвящена стратегической инновационной инициативе, выступающей в качестве стержня стратегии возрождения России. Авторы рассматривают творческий, интеллектуальный потенциал как основную, козырную карту российского общества.
Организационное проектирование в системе управленческой деятельности
Большая часть специалистов (как представители теории управления, так и историки) относит факт зарождения организационно-управленческой мыследеятельности к последней четверти ХIХ века.
Понятие рынка в системо-мыследеятельностном подходе
Сжатое изложение результатов пионерских методологических разработок ММК, а также ряда идей, которые могут быть объединены под общей рубрикой “введение в методологию исследования хозяйства”.
Экономические формы организации хозяйства и современные предпринимательские стратегии
О поиске субъекта развития и о предпринимателе, который строит новую деятельность из имеющихся в наличии позиций и фигур, создает новую конфигурацию «производительных сил»
Конкурс руководителей
На конкурсе была сделана попытка ответа на вопрос: что же такое демократизация по своей сути, в отличие от того иллюзорного, лозунгового вида, в котором она так часто предстает.
Деятельностно-природная система
Что придет на смену существующим принципам организации и управления общественным производством? Каково должно быть инженерное мышление, создающее безотходные и экологические технологии?