Какое государство и какая государственность нужны и спасут Россию
Современное государство, без сомнения, не может строиться по образу и подобию «суверенных государств» XVIII и XIX столетий…
Государственная политика регионального развития в РФ: проблемы и перспективы
Актуализация вопроса о необходимости разработки государственной политики регионального развития в Российской Федерации.
Русский мир и Транснациональное русское
ХХ век проблематизировал практически все политические и экономические понятия, сфокусированные вокруг идеи «национального» государства и «народного» хозяйства, единиц, которые уже несколько столетий определяли рамки оценки происходящих изменений и проектирования достойного…
Развитие как дефицитный ресурс
Только предпринимательские сообщества могут своими действиями «нарисовать» на карте новую экономическую географию и дать импульс для следующего шага развития городов.
ADAM SMITH’S IDEAS ON THE DIVISION OF LABOR
Adam Smith’s exposition of the topic of division of labor was not only unoriginal, but also not particularly profound or thoroughgoing.
Остов России. Возрождение экономики начнется с городов
Города, а отнюдь не субъекты Федерации, являются пресловутыми донорами региональных и федеральных бюджетов.
Москва против местного самоуправления
Местное самоуправление, имеющее в России свои давние и пока еще не востребованные традиции, — это путь к свободному гражданскому участию населения в выборе направленности местного развития...
Философия развития и проблема города
Город позволяет обществу построить встречу со своим собственным будущим и ответить на вопрос, что из наличного социального багажа следует брать с собой.
Государство в эпоху гуманитарных технологий
В последние 300 лет в мировой истории доминировал особый тип государственности, который получил название "национального государства"...
Методологические заметки к перспективам развития государственности в России
Парламент должен препятствовать реализации тех или иных программ правительства и самым главным является форма его деятельности...
Азбука промышленных революций: современность
Отрывка нет, потому что запись защищена.
Азбука промышленных революций: не «железки», а «система разделения труда»
Отрывка нет, потому что запись защищена.
Азбука промышленных революций: к истории вопроса
Отрывка нет, потому что запись защищена.
"Премия" за компетенцию
О необходимости создания высококвалифицированных рабочих мест как условия появления нового поколения специалистов на рынках труда
Три индустриализации России
Книга посвящена философскому осмыслению процессов догоняющего развития Российской Империи и Советского Союза от Петра I до Косыгинских реформ.
Мы на первом этапе
В XIII веке для проведения торговой операции требовалось пять лет и купец так и не мог посчитать, удалось ли ему заработать. Когда итальянские гуманисты стали инициаторами восстановления античных текстов о…
Возвращение предпринимателя
Задача серийного предпринимателя или венчуростроителя - создание компаний для последующей их продажи.
Адам Смит о разделении труда
В сообществе экономистов активно обсуждаются методологические подходы к описанию процессов развития и обновления теоретического аппарата.
От разделения труда к разделению деятельности
В статье на основании обзора исторических данных анализируется развитие понятия разделения труда в экономической науке.
The problem of the division of labour in the context of philosophy of activity/tätigkeit
The term of the Division of labour in the broad sense is widely known and stated in sources for ages. For example, in the popular anthology Readings in the Economics…
Предисловие к книге «Оргуправленческое мышление»
О контекстах и истории создания настольной книги по организации, руководству и управлению
Конвейер инноваций
О технологическом предпринимательстве как серийной деятельности — конвейере по производству инноваций.
Культурная политика: предпосылки перемен
Культурная политика призвана производить новые смыслы в коммуникации и понимании, создавать культурные гештальты, конструировать новые представления и формировать пространства для поступков и действий.
В поисках формы
Статья посвящена обсуждению рамочных представлений, задающих пространство ретроспективного и проспективного анализа процессов распада, трансформации и возможного развития того, что мы еще недавно называли Советским Союзом.
Институциональные механизмы пространственного развития
Новое — геоэкономическое — измерение процессов регионального развития полностью переконфигурирует его институциональную структуру, меняет представления о приоритетах развития, об отношении между внутренней и внешней политикой.
Территориальная проекция промышленной политики в России: кто оплатит издержки глобализации
Россию с опозданием в 20-30 лет от других индустриально-развитых стран накрыла мировая «региональная революция», выразившаяся в кризисе старопромышленных регионов.
Инновационная Россия
Статья посвящена стратегической инновационной инициативе, выступающей в качестве стержня стратегии возрождения России. Авторы рассматривают творческий, интеллектуальный потенциал как основную, козырную карту российского общества.
Институциональные механизмы регионального развития
В последнее время с различных этажей власти приходится слышать определенный скептицизм относительно возможностей и необходимости государственной региональной политики в России.
Практическая субсидиарность
Одной из рамок, в которых ставится вопрос о современном эффективном государстве, является проблема совмещения режимов его функционирования и развития с циклами экономической конъюнктуры.
Организационное проектирование в системе управленческой деятельности
Большая часть специалистов (как представители теории управления, так и историки) относит факт зарождения организационно-управленческой мыследеятельности к последней четверти ХIХ века.
Понятие рынка в системо-мыследеятельностном подходе
Сжатое изложение результатов пионерских методологических разработок ММК, а также ряда идей, которые могут быть объединены под общей рубрикой “введение в методологию исследования хозяйства”.
Экономические формы организации хозяйства и современные предпринимательские стратегии
О поиске субъекта развития и о предпринимателе, который строит новую деятельность из имеющихся в наличии позиций и фигур, создает новую конфигурацию «производительных сил»
Региональное развитие и культура: постановка проблемы
Текущий период мирового развития все более настойчиво выдвигает на передний край теории и практики международных отношений вопросы интернационализации.
Конкурс руководителей
На конкурсе была сделана попытка ответа на вопрос: что же такое демократизация по своей сути, в отличие от того иллюзорного, лозунгового вида, в котором она так часто предстает.