Петр Щедровицкий

Проблематизация и проблемы в процессах программирования решения задач

Щедровицкий Г.П., Щедровицкий П.Г. Проблематизация и проблемы в процессах программирования решения задач//Логика научного поиска. Свердловск, 1977. С. 57-60.

/
/
Проблематизация и проблемы в процессах программирования решения задач

Для того чтобы рассмотреть проблематизацию и проблемы, нужно прежде всего задать те мыслительные процессы и структуры, в рамках которых они существуют или могут существовать.

Проблемы и проблематизация вне тех или иных (всегда строго определенных) мыслительных структур – это чистые фикции; они могут существовать и существуют в головах натуралистически мыслящих логиков, но никак не в реальном практическом или научно-исследовательском мышлении.

Объясняется это тем, что процессы мышления являются искусственно-естественными образованиями и все входящие в них организованности существуют по-разному в разных процессах мышления в зависимости от соотношения в них искусственных и естественных компонентов.

Поэтому можно образовать такие конструкции, как “проблематизация” и “проблема” вообще, но бессмысленно исследовать подобные образования: в одних мыслительных структурах они будут иметь одно строение и форму, а в других – другое, и нет никаких общих законов, которые бы относились к ним ко всем.

В силу этого из всего множества мыслительных процессов, в которых существуют проблематизация и проблемы, мы выбираем узкую группу процессов решения задачи (которые в качестве некоторой общей практической формы могут быть противопоставлены специализированным конструктивно-техническим и научно-исследовательским процессам мышления), а внутри этих процессов берем лишь один их слой, который может быть назван программированием решений задач (и противостоит планированию и выполнению решения). Выбранные таким образом мыслительные процессы мы будем рассматривать нормативным способом, который по функциям и технологии принадлежит к логическим методам анализа, но использует значительно более широкий арсенал средств, нежели традиционная логика, в частности, язык блок-схем.

Одна из возможных нормативных блок-схем процесса программирования решений задач представлена на рис. 1.

Рис. 1.

При определенной кооперативной организации мыслительной деятельности, а именно: в структуре “индивид, решающий задачу – индивид, организующий и нормирующий мыслительную работу “первого”, эта схема может быть использована первым из кооперантов в качестве заданного ему извне средства для организации и нормировки его собственного мышления; в силу своего совершенно формального и непредметного характера это средство может рассматриваться в качестве логического.

Если мы берем эту блок-схему как таковую, вне реального использования ее первым индивидом, то невозможно ответить на вопрос, какую именно мыслительную работу она организует и нормирует: в зависимости от ориентаций и установок человека, производящего мыслительную работу на базе этого средства, она может произвольно центрироваться на любом из своих горизонтальных уровней и тогда (взятая в целом) будет обеспечивать, т.е. организовывать и нормировать:

  • тематизацию,
  • целеполагание,
  • решение задачи,
  • проблематизацию,
  • анализ задачи или же, наконец,
  • планирование решения.

Если же отказаться от идеи центрирования схемы на одном из ее горизонтальных уровней и рассматривать ее как одно целое, состоящее из совершенно однородных и равноправных частей, то можно будет говорить о процессе программирования решения задачи.

Соответственно всем этим различным центрациям в организации и нормировке мыслительной работы эту блок-схему можно будет рассматривать как изображение всех названных выше мыслительных процессов и основание для моделирования их функциональной структуры и материальной организации. В этом случае опять-таки мы сможем трактовать и использовать ее либо как изображение всего процесса программирования в целом, либо как изображение частичных процессов – тематизации, целеполагания, проблематизации и т.п. в их естественном и необходимом окружении.

Последнее дает нам возможность определить функции каждого частичного процесса внутри заданной структуры мыслительной работы и таким образом ввести его функциональное место. Так, например, если мы выделим процесс проблематизации, то должны будем охарактеризовать его (в рамках данной структуры) как посредствующий переход от процессов решения задач к процессам вторичного целеполагания и вторичной тематизации (и аналогично на основе схемы для всех других процессов).

После того как определены функциональные места каждого частичного процесса внутри данной структуры, мы можем перейти к заполнению этих функциональных мест обеспечивающими их процессами и соответственно структурами мыслительной работы. По отношению к исходной функциональной структуре они выступят как относящиеся к материалу мыслительной работы и определяемые “шагами”, или фазами становления соответствующих организованностей – темы, цели, задачи, проблемы или плана.

Библиографическая ссылка:

Щедровицкий Г.П., Щедровицкий П.Г. Проблематизация и проблемы в процессах программирования решения задач//Логика научного поиска. Свердловск, 1977. С. 57-60.

Поделиться:

Методологическая Школа
29 сентября - 5 октября 2024 г.

Тема: «Может ли машина мыслить?»

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

С 2023 года школы становятся открытым факультетом методологического университета П.Г. Щедровицкого.