“Премия” за компетенцию

“Премия” за компетенцию

Пресса

О необходимости создания высококвалифицированных рабочих мест как условия появления нового поколения специалистов на рынках труда
Основная проблема повышения производительности труда состоит в том, что пороги производительности закладываются на уровне проектирования.
Путь от удвоения ВВП до инноваций, от инноваций до цифровой экономики, модные экономические лозунги, коэффициент Троцкого, призрак Мальтуса, сколько мы стоим в час и чего мы боимся – главный редактор Finversia.ru обсуждает с президентом Института развития имени Г.П. Щедровицкого Петром Щедровицким.
В интервью с Петром Щедровицким обсуждались вопросы стратегий городского развития. Участники говорили о неравномерности экономического и социального развития городов; об условиях формирования новых социальных групп; о зависимости распределения семейного бюджета от культурных установок и ситуации в конкретных городах.
Накануне шестидесятилетия Петра Георгиевича Щедровицкого “Русский репортер” говорит с ним о разных этапах его жизни, не упустив шанса потроллить его по поводу “методологов-сектантов”.
В XIII веке для проведения торговой операции требовалось пять лет и купец так и не мог посчитать, удалось ли ему заработать. Когда итальянские гуманисты стали инициаторами восстановления античных текстов о правилах и принципах ведения “домашнего хозяйства”, можно сказать, и возникла “экономика”.
Центральной фигурой, фактически создающей сам феномен промышленной революции, является фигура технологического предпринимателя, критическую массу которых не удалось создать в России во время ее «капиталистических» индустриализаций при Петре I и в конце XIX века, что, возможно, и стало одной из основных причин их незавершенности…
Посвящается Иркутску и влияющим на него общероссийским экономическим тенденциям. Автор смотрит на город и регион с точки зрения развития его предпринимательской и социальной среды.
В интервью «БИЗНЕС Online» Петр Щедровицкий рассказал, что на самом деле представляет из себя методологическая школа и почему стратегии регионального и муниципального уровня априори не имеют смысла.
Человечество вступило в фазу «оцифрованного будущего»: скоро холодильники будут заказывать владельцам продукты, флешка на шее предупредит о болезни, а 3D-принтеры станут неотъемлемой частью всех процессов производства.
Технологии и благодаря им сам мир — культура, цивилизация — меняются на глазах, и это только начало. Как бы фантастично ни звучало, еще немного — и человек станет делить планету с роботами.
В интервью Znak.com Петр Щедровицкий рассказал, как промышленная революция сделает ненужной работу большинства линейных менеджеров и госчиновников, почему в России нет коррупции и какой должна быть политика.
Утверждаю, что и спорт выигрывает от сотрудничества с философией: только целостный взгляд на социально-гуманитарную картину позволяет добиться в этой сфере новых результатов на границе человеческих возможностей.
Главная задача для современной системы образования – найти политкорректный и безвредный, прежде всего для учащихся, способ самоликвидации учебных учреждений. Есть ли будущее у домашнего образования и может ли оно быть альтернативой традиционной учебе?
Ориентация на индивидуальную образовательную программу регулярно подвергается нападкам. На мой взгляд, учиться по программе, составленной для тебя персонально, значительно полезнее, чем посещать целый ряд вузов и школ.
Не все понимают, что происходит сегодня в российской образовательной сфере, не всем очевидны перемены, идущие как у нас, так и во всем мире. А тем временем родилась и встает на ноги совершенно новая система образования, центром для которой стал сам человек.

Задайте свой вопрос

Заполните форму подписки