Все гениальное просто. Основной тезис Шумпетера можно выразить в одной фразе. Продуктом предпринимательской деятельности, с его точки зрения, является «инновация».
В самом грубом виде под инновацией надо понимать «новую комбинацию вещей и сил», находящихся в нашем распоряжении. «Под предприятием — пишет он, — мы понимаем осуществление новых комбинаций, а предпринимателями мы называем хозяйствующего субъекта, функцией которых является осуществление новых комбинаций и которые выступают как их активный элемент». С точки зрения Шумпетера «иное применение [услуг труда и земли], а не накопление и увеличение массы труда изменило картину мирового хозяйства» за последние 50 лет [то есть в моей модели — в ходе второй промышленной революции].
Как я уже отмечал в одном из предшествующих комментариев, Шумпетер видит результаты деятельности «предпринимателя» по крайней мере в пяти разных случаях:
во-первых, когда речь идёт об изготовлении «нового ещё не известного потребителю блага или создании нового качества того или иного блага»;
во-вторых, когда «внедряется новый метод (способ) производства [в основе которого не обязательно лежит новое научное открытие, но, например, новый способ коммерческого использования товара]»;
в -третьих, когда мы сталкиваемся с освоением нового рынка сбыта, «независимо от того, существовал ли этот рынок прежде или нет»;
в-четвёртых, при получении «нового источника сырья или полуфабрикатов, независимо от того, существовал ли он прежде или просто не принимался во внимание», или считался не доступным, или его ещё только предстояло создать;
в-пятых, в ходе проведения соответствующей реорганизации, например при «обеспечении монопольного положения [нового предприятия] или подрыве монопольного положения другого предприятия».
Он приводит пример применения ткацкого станка в ходе [первой] Английской промышленной революции. «Внедрение ткацкого станка — пишет Шумпетер, — частный случай внедрения машин. Внедрение машин — частный случай изменений в процессе производства, направленный на то, чтобы снизить издержки производства и тем самым создать разницу между прежней ценой изделия и новыми удельными издержками. Сюда же относятся многочисленные новшества в организации предприятия и все усовершенствования в коммерческих комбинациях. Успех нашего хозяйствующего субъекта проложил путь остальным, создал образец, за которым будут следовать другие. Излишек, который получил [первый] предприниматель сверх издержек должен быть [в дальнейшем] ликвидирован в результате внедрения этой новой формы организации предприятия в практику кругооборота…. Этот избыток достанется тем, кто ввёл ткацкие станки в хозяйственный кругооборот, а не тем, кто изобрёл или создал их».
Что произойдёт дальше? Ответ очевиден. Новый образец будет быстро повторён многочисленными копиистами. Внедрение новых машин и методов производства станет массовым. Излишек, полученный первым предпринимателем, начнёт снижаться. «Предпринимательская прибыль…исчезнет в водовороте настигающей его конкуренции».
https://www.facebook.com/shchedrovitskiy/posts/170555054474451