Предпринимательство в контексте усложнения системы разделения труда
Лекция о роли предпринимательства в контексте промышленных революций, углубления разделения труда и роста его производительности.
Пиаже vs Выготский: понимание vs мышление
О виртуальном споре между Пиаже и Выготским и о том, что исследования в области педагогической герменевтики и педагогической эпистемологии, призваны обеспечить практику «понимающей педагогики».
Что такое мышление? Оглавление цикла лекций
Представления о «мышлении» в Московском методологическом кружке (школе Г.П. Щедровицкого) — от исходных гипотез об устройстве «языкового мышления» до появления схемы МыслеДеятельности (1954 — 1979 гг).
Краткая история моделей коммуникации
Построение новой фундаментальной онтологии ставит в центр проблему Другого, тему интерсубъективности как основы жизненного мира и, как следствие, предметом анализа становятся процессы коммуникации.
Как человек строит свою траекторию в мире мыследеятельности?
«Лего мыследеятельности» или о том, как собрать сложные конструкции продуктивного действия.
Три догоняющие индустриализации России
До революции 1917 года у России были все шансы сократить разрыв со странами-лидерами Промышленных революций. Что пошло не так?
Образование для детей: что зависит от родителя?
Лекция о том, что мы ничего не знаем о детстве или, как много нужно иметь ввиду, чтобы стать мудрым родителем.
«Механизм особых экономических зон умирает, заинтересовать мировые компании ему нечем»
О том, почему не нужно преувеличивать значение льгот, о реформистских конвульсиях и скорой остановке копировальной машины Китая.
Эволюция функции игротехники в организационно-деятельностных играх
На пороге 40-летия с момента проведения первой организационно-деятельностной игры (ОДИ). Выступление на слёте модераторов 10 февраля 2019 года в Москве.
Адам Смит о разделении труда
В сообществе экономистов активно обсуждаются методологические подходы к описанию процессов развития и обновления теоретического аппарата.
От разделения труда к разделению деятельности
В статье на основании обзора исторических данных анализируется развитие понятия разделения труда в экономической науке.
Конвейер инноваций
О технологическом предпринимательстве как серийной деятельности — конвейере по производству инноваций.
Сжатое изложение онтологии СМД-методологии как системы принципов
Тезисы П.Г. Щедровицкого, написанные к I Методологическому конгрессу 20-21 марта 1994 г. (Опубликованы в сборнике Метод: вчера и сегодня, в 1995 г. под ред. М.С. Хромченко)
Философия развития и проблема города
Город позволяет обществу построить встречу со своим собственным будущим и ответить на вопрос, что из наличного социального багажа следует брать с собой.
К анализу топики организационно-деятельностных игр
Для основного контингента участников организационно-деятельностная игра (ОДИ) начинается с установки или установочного доклада организатора. Однако для самого организатора и его «штаба» игра уже идет…