Собственным экономическим источником городского развития является рента. Грубо говоря, действующие на территории города производители товаров и услуг могут платить за городскую землю, недвижимость и инфраструктурные ресурсы разную цену. Уровень этой платы зависит от конкурентоспособности производимой ими продукции на различных городских, региональных или международных рынках. Если предприятие конкурентоспособно, оно сможет платить городу высокую ренту и тем самым делать вклад в его будущее развитие. Если нет — предприятие, пользуясь городскими ресурсами, регулярно недоплачивает за них.
Используя собственные муниципальные критерии, нормативы и стандарты, город способствует развитию на своей территории одних видов деятельности и производств и вытеснению других. Это также и выбор в пользу тех или иных структур занятости, профессиональных и социальных компетенций, моделей образа жизни и культурных ценностей.
Принимая установку на устойчивое (и управляемое) развитие, мы тем самым отдаем предпочтение такой стратегии городского управления, в которой именно устойчивость, управляемость и продвижение в развитии становятся главными качественными критериями принятия стратегических решений.
В этом смысле все разговоры про поддержку отечественного товаропроизводителя, ставшие «остро-модными» после 17 августа, будучи формально правильными, могут обернуться не только девичьими грезами, но и еще одним реальным (и, возможно, гораздо более серьезным) кризисом, если не ответить на вопрос, о каком производителе идет речь.