Петр Щедровицкий
О социальных эстафетах: мало разрушить Бастилию, надо еще что-то построить!
Щедровицкий П.Г. О социальных эстафетах: мало разрушить Бастилию, надо еще что-то построить [Электронный ресурс] : ПРОРАЗВИТИЕ. 19.06.19. URL: https://youtu.be/x1GPJp_uiIE
— Какова роль власти в развитии общества на ваш взгляд?
Функционирование любого общества всегда предполагает наличие властных отношений. Власть и подчинение – это два важнейших онтологических феномена. Государство есть способ ограничения власти.
Государство придумано человечеством для того, чтобы ограничивать полноту власти — чьей-либо над кем-либо. Потому что по большому счету власть не имеет ограничений: если вы мне подчинились, я могу с вами делать все, что угодно.
А государство, как совокупность институтов, возникает для того, чтобы ограничить использование избыточного властного ресурса, чтобы им нельзя было пользоваться бесконтрольно. История государственности – это история поисков механизма ограничения властных отношений.
К сожалению, у нас одна из ключевых проблем — это разрушение поколенческих цепочек в административных структурах. Каждый следующий назначенный администратор начинает с того, что говорит, что предыдущий все делал неправильно, а мы опять начнем разрабатывать какие-то проекты, программы и реформы. А поскольку общественного института сохранения и трансляции предыдущих наработок не существует, то никто не может ему сказать: «Парень, не надо тебе выдумывать. В создание этих проектов и планов вложены тысячи человеко-часов интеллектуального труда. И это все произошло до тебя.
У любой территории есть набор планов развития, есть реализованные и нереализованные, и будь любезен, для начала усвой все это и пойми, какой вклад ты в это делаешь». Именно этот механизм нарушен.
В разных странах он по-разному устроен. Например, в странах с более развитыми демократическими институтами, там первое лицо, например, министр — это политическая фигура (партия победила, и она привела, в зависимости от баланса сил в парламенте, своего министра), а все решения принимает первый заместитель или секретарь министерства, который не меняется под влиянием политической конъюнктуры.
Он является носителем истории решений, традиций, культуры, норм, стандартов и т. д., и он может сидеть десятилетиями, поддерживая преемственность системы управления. При этом он не «светится», не ходит на телевидение, но ни одного решения министр не примет без этого человека.
— По каким принципам развивается общество на ваш взгляд?
Общество, как человек, как любое живое существо, может описываться в логике «жизненного цикла». Жизнь человеческих сообществ в чем то похожа на жизнь человека. Есть этап «детства», когда ты подчиняешься авторитету, когда у тебя нет своей точки зрения. Потом есть «отрочество», когда начинается бунт против авторитетов, родители должны быть свергнуты с пьедестала. Вот французская буржуазная революция – в рамках этой метафоры — типичный пример подобного периода развития общества. А потом ты понимаешь, что от того, что ты бунтуешь, ничего же не происходит.
Мало разрушить Бастилию, надо же еще что-то построить. Оказывается, что это очень сложно и что до тебя тоже многие поколения пытались создавать и выстраивать общественные отношения.
А потом ты вступаешь в период «зрелости» и т. д. Это очень простая метафора, и кому-то она, наверное, покажется не очень адекватной для описания общества, но зато она очень хорошо демонстрирует массу механизмов.
А может возникнуть ситуация, когда инфантильные подростки пришли к власти: все перепортили, всех, кто говорил, что так делать нельзя, уничтожили физически, чтобы они им не мешали. Потом они «наигрались» и сказали: «Ё-моё, а что дальше-то делать?».
К этому надо добавить страшный феномен, который, кстати, в истории редко встречается – в течение ХХ века у нас в стране практически нарушилось наследование по мужской линии. Вот мне повезло, у меня дед выжил, при том, что пять или шесть раз мог исчезнуть: во время гражданской войны воевал, болезни, голод, потом в 37-м тоже пронесло. И папа у меня родился в 1929 году, а если бы он родился в 1924-м, то с высокой вероятностью он бы погиб на фронте. Получилось, что в трех поколениях (а на самом деле мы и четвертое помним – прадедушку) идет наследование опыта по мужской линии. У меня, соответственно, есть старший сын, у меня есть старший внук, которому 17 лет. И в этом смысле есть шанс, что вот этот накопленный поколенческий опыт будет передаваться.
Но если вы посмотрите на то, что случилось во многих семьях в России в ХХ веке, то обнаружите, что таких благополучных семей не так много.
Был такой философ Михаил Розов, работал тоже с моим отцом, у него есть понятие «социальных эстафет»: он как раз разбирал механизмы, за счет которых одно поколение что-то передает другому.
Поэтому, когда, например, меня спрашивают, почему я сегодня так активно езжу, читаю лекции, то я объясняю: «Мне 60, я рассказываю тем, кому 40, что они должны делать с теми, кому 20». И для меня это и метафора моей семьи, и, метафора общества.
Те, кому 60, не будут уже ничего делать, «старый конь борозды не испортит, ляжет и лежит». А те, кому 40, если им не передана эстафета, они могут начать думать, что они первые родились, они все знают, как надо. Они поучились на «Форсайт-флоте» или съездили к какому-то бизнес-гуру и теперь взяли «бога за бороду». Нет, так не бывает.