Петр Щедровицкий

Не смеяться, не плакать, но понимать…

-2019-

/
/
Не смеяться, не плакать, но понимать…

Экспертное выступление № 1: «Не смеяться, не плакать, но понимать…»  публичного обсуждения темы «Что нужно успеть сегодня, чтобы завтра наступило…».

1 июня 2019 года состоялась традиционная ежегодная встреча с Петром Георгиевичем Щедровицким в стенах Института практической психологии Национального  Исследовательского Университета «Высшая школа экономики», где были представлены три коротких экспертных доклада.

В «Тезисах о Фейербахе» 1888 года Маркс утверждал: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

Сегодня, когда читаешь некоторые работы, написанные в тот период, охватывает чувство тревоги за безрассудность довольно умных людей, которые действительно были уверены, что они все понимают и уже пора приводить мир к тем лекалам, которые они придумали.

Я стою на другой точке зрения: необходимо попробовать понять и как-то разобраться с тем, что происходит вокруг.

У понимания есть в арсенале один любопытный инструмент – прием типологизации, благодаря которому можно  связать схему группировки объектов с другими группами по характеристикам — группами, как элементами или ячейками типологии.  Дж. Ст. Милль называл типологический способ образования знаний «условным обобщением».

Одной из таких типологических схем является схема, предложенная Олегом Игоревичем Генисаретским, которая мне кажется очень эвристичной. Эта схема задает место проблем и проблемного понимания мира в ряду других эпистемологических организованностей.

Понятие проблемы

Николай Кузанский завещал нам идею, что проблема есть особый вид знания о том, чего мы не знаем, знание о незнании. Если нам удалось построить такое знание, то мы уже гораздо более готовы к столкновению с реальностью, встрече с неизвестным и непонятным.

Я разделил проблемное поле на четыре уровня и исхожу из того, что:

во-первых, мы находимся в ситуации смены картины мира;

во-вторых, мы стоим на пороге новой промышленной революции;

в-третьих, новая промышленная революция неминуемо трансформирует привычную нам социальную структуру общества;

в-четвертых, сегодня вокруг нас отдельные люди и сплоченные группы выращивают на себе новые образцы мышления и деятельности, которые можно рассматривать как ответ на эти вызовы.

Проблемное поле

Разберем содержание названных уровней, двигаясь снизу-вверх.

В истории человечества можно выделить всего три типа «картин мира»: космологическую, теологическую и праксиологическую.

Я нарисовал условный график, иллюстрирующий как эти «картины мира», или, как говорят философы, онтологические картины, друг друга ограничивали и какие из них доминировали в разные исторические эпохи.

Происходит эволюция онтологических картин

Последние 300 лет мы стали двумя ногами на праксиологическую точку зрения, в этих рамках была сформирована новая наука, в этих рамках возникла концепция «исторического развития человечества» и прогресса разума, в этих рамках появились современные представления о сознании, мышлении и деятельности.

Не так давно мы вдруг обнаружили, что в наблюдаемой Вселенной на каждого из нас приходится 26,5 галактик, и вполне возможно, что наше представление о наших практиках и о нас самих выглядят довольно смешно.

Однако это не мешает нам осуществлять промышленные революции.

Я исхожу из того, что возможности платформы технологий второй промышленной революции, которая началась в середине ХIХ века, на сегодня исчерпана, эта платформа технологий и поддерживающие ее институты производства, обращения и использования знаний перестали давать нам главное — рост производительности труда и, как следствие, увеличение национального благосостояния и благосостояния отдельных домохозяйств. Мы стоим на пороге новой промышленной революции.

Естественно, эта новая промышленная революция, как и все предыдущие, по мере своего развертывания приведет к взрывному росту производительности труда и создаст для человечества совершенно новые возможности развития. Однако это не произойдет одномоментно, формированию новой системы разделения труда на основе новых технологий будет предшествовать период очень высокой турбулентности. Так происходило в ходе предшествующих больших волн развития; так с высокой вероятностью будет и в этот раз.

В основе роста производительности труда лежит новая система разделения труда.

Эти новые системы разделения труда инкубируются в странах-лидерах (страны-аутсайдеры эксплуатируют уже ставшие формы разделения труда), а институционально одним из инкубаторов системы разделения труда являются города. Так было и в «нулевую» промышленную революцию, и так будет сейчас, просто эти города «немного» поменялись: к 2025 году в мире будет десяток городов с населением 50 млн человек, а к 2100 году мы ожидаем столько же городов с населением 100 млн человек.

В крупнейших городских агломерациях инкубируется новая система разделения труда

Есть второй тип инкубаторов новых систем разделения труда – это инновационные кластеры. Сегодня уже сложилась сеть инновационных кластеров, которая пронизывает весь мир, у нас в стране мы тоже экспериментируем с созданием подобных конвейеров инноваций.

Таким образом, ключевой момент заключается не в том, чтобы придумать новые технологии. Любые технологии и технические системы создаются группами людей, которые в свою очередь должны владеть определенными средствами организации мышления и деятельности. Если критическая масса людей и групп, владеющих этими технологиями мышления и деятельности, собирается в определенной точке (городе или кластере), то они начинают «разделять» сложную деятельность между собой и создавать новые системы кооперации. А как следствие — новые продукты и технологии их производства.

В инновационных кластерах серийно производятся технологические компании

Англичане говорят, что скоро все мы останемся без работы, во всяком случае постоянной.

Функционально мы станем, как говорил Маркс, «резервной армией труда». Новая промышленная революция требует свободных людей, она не может опираться на тех, кто находится в «рабской», «крепостной» или иной зависимости от старых мест. Эта резервная армия труда сегодня состоит из совершенно разных фракций, в ней одновременно присутствуют представители так называемого «креативного класса» и трудовые мигранты, студенты и пенсионеры.

Главное, что ни у кого из участников этого нового класса, который англичане называют «прекариатом», нет ни социального пакета, ни гарантий пенсионного обеспечения, ни гарантий постоянной занятости.

Самозанятые сверхквалифицированные специалисты, специалисты «креативных» профессий — «фрилансеры» (IT, программисты, дизайнеры и т.д…)
Трудоспособное население, постоянно занятое на временной работе, работающее неполный рабочий день, сезонно, случайно, мигранты, стажеры, студенты
Низкоквалифицированные безработные, выполняющие рутинные операции. Прежде всего для них опасно освоение технологий цифровизации и роботизации

В этих условиях, как писали 20 лет назад некоторые дальновидные авторы, продолжает расти и углубляться дифференциация валового внутреннего продукта между странами. И при этом не происходит никакой конвергенции: богатые страны становятся еще богаче, бедные еще беднее. По всей видимости, мы должны с этим смириться и уже думать, что делать в подобных условиях.

Рост «разрыва» между богатыми и бедными странами сопровождается увеличением “разрыва” уровней бедности в отдельных домохозяйствах  каждой из этих стран.

Усиливается неравенство стран по уровню доходов

И, наконец, последний момент. Если мы оглядимся вокруг, то увидим удивительную выставку новых образцов самоопределения, которые пытаются вырастить на себе разные люди, сплоченные группы и сообщества, антропоструктуры, субъективируя ту или иную архитектуру грубо описанного мною поля проблем.

Здесь я хочу ввести одну рамку, чтобы вам была ясна моя позиция: я получил в феврале свидетельство о том, что я пенсионер. Я активный пенсионер. Моему старшему сыну 43 года, моей внучке 18, и, собственно, все, что я говорю, я говорю тем, кому сейчас 43, чтобы они понимали, что делать с теми, кому 18.

Спасибо.

Видео экспертного выступления №1
1 июня 2019 г.

https://youtu.be/GM1fHPCa1Es

Поделиться:

Методологическая Школа
29 сентября - 5 октября 2024 г.

Тема: «Может ли машина мыслить?»

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

С 2023 года школы становятся открытым факультетом методологического университета П.Г. Щедровицкого.