Философия России

Михайловский Николай Константинович

Русский публицист, социолог и литературовед, критик, переводчик. Теоретик народничества. (1842-1904)

/
/
Михайловский Николай Константинович

«Всякий раз, как приходит мне в голову слово «правда», я не могу не восхищаться его поразительной внутренней красотой. Такого слова нет, кажется ни в одном европейском языке. Кажется, только по-русски правда-истина и правда-справедливость называются одним и тем же словом и как бы сливаются в одном великое целое… Безбоязненно смотреть в глаза действительности и её отражению в правде-истине, правде объективной, и в то же время оборонять и правду-справедливость, правду субъективную, — такова задача всей моей жизни. Нелёгкая это задача»

Н.К. Михайловский

Николай Константинович Михайловский родился 27 ноября 1842 года в Мещовске (Калужская губерния). Учился в Петербургском институте горных инженеров. Литературную деятельность начал в 1860 в журнале «Рассвет» под редакцией В. А. Кремпина. Сотрудничал в различных периодических изданиях («Книжный вестник»,
«Гласный суд», «Неделя», «Современное обозрение»).

С 1868 участвовал в журнале «Отечественные записки». После смерти Н. А. Некрасова (1877) стал одним из редакторов журнала (вместе с М. Е. Салтыковым-Щедриным и Г. З. Елисеевым).

В 1879 сблизился с организацией «Народная воля», его первая встреча с руководителями партии состоялась в библиотеке П. В. Засодимского по адресу Невский, 80. 

Михайловский публиковал статьи в газете «Народная воля». После закрытия «Отечественных записок» (1884) сотрудничал в журнале «Северный вестник» и «Русская мысль», в газете «Русские ведомости». Высылался из Петербурга (1882, 1891) за связи с революционными организациями. С 1892 один из редакторов журнала «Русское богатство» (совместно с В. Г. Короленко).

Николай Константинович скончался в 1904 году и был похоронен в Санкт- Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Михайловский известен как социальный философ, идеолог народничества и литературный критик.

В.В. Зеньковский пишет о нем:

«Творческая мысль у Михайловского работала очень сильно — это был ум, способный к широким обобщениям, к смелым построениям, ум глубокий и философски одаренный. Но вся духовная атмосфера, которой с юных лет дышал Михайловский, была неблагоприятна для его научно–философского творчества. Будучи по природе натурой религиозной (в психологическом смысле этого слова), он всецело разделял общую установку секуляризма; … на этой почве созревал у Михайловского глубокий внутренний надлом. Как у всех религиозных натур, поверивших в правду секуляризма, и у Михайловского его религиозные движения искали выхода в этическом пафосе. Михайловский (как одновременно с ним Достоевский) стал одним из самых ярких и влиятельных проповедников персонализма; философское чутье не позволило ему остановиться на простом «исповедании» персонализма, — и отсюда выросли такие замечательные его статьи, как «Борьба за индивидуальность», «Записки профана»; отсюда выросли и его замечательные построения в социологии. Персонализм у Михайловского стремится стать мировоззрением, превратиться в философскую систему, но не следует забывать об этическом корне, основном этическом смысле его персонализма.

Из этого же этического корня растет и прославленный его «субъективизм». Михайловский, как и Герцен и Лавров, существенно антропоцентричен; он вообще немало сделал для изучения «тайны человека», но на его антропологию, как и указанных выше мыслителей, в высшей степени сильное влияние имели позитивизм и релятивизм его эпохи. Но, как Лавров, будучи принципиальным релятивистом, уcвоял этической сфере черты безусловности и категоричности, так и Михайловский был неуступчив и категоричен в этическом сознании. В Михайловском мы снова (как и у Достоевского) находим бесспорное и глубокое влияние Шиллера, — и именно в его антропологии. Идеал внутренней целостности у Михайловского выражен гораздо конкретнее и ярче, чем у Лаврова. Сам Михайловский так и не смог выйти за пределы позитивизма, чтобы метафизически обосновать моральные искания человека, — и оттого построения Михайловского являются таким же выражением «полупозитивизма», как и воззрения Лаврова».

Основные работы Н.К. Михайловского

  • «Что такое прогресс?» (1869)
  • «Аналогичный метод в общественной науке» (1869)
  • «Теория Дарвина и общественная наука» (1870—1873)
  • «Борьба за индивидуальность» (1875—1876)
  • «Записки профана» (1875—1877)
  • «Герои и толпа» (1882)
  • «Лев Толстой» (1887)
  • «Щедрин» (1890)
  • «Иван Грозный в русской литературе. Герой безвременья» (1892)
  • «Литература и жизнь» (1892)

Поделиться:

Философия россии первой половины XX Века

Голосовкер Яков Эммануилович

Голосовкер Яков Эммануилович

Русский и советский философ, писатель, переводчик.
Архиепископ Никанор (Бровкович)

Архиепископ Никанор (Бровкович)

Епископ Русской православной церкви, архиепископ Херсонский и Одесский, духовный писатель, философ. Доктор богословия.
Эрн Владимир Францевич

Эрн Владимир Францевич

Русский философ и публицист начала XX века.
Юркевич Памфил Данилович

Юркевич Памфил Данилович

Российский философ, ординарный профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета.
Чичерин Борис Николаевич

Чичерин Борис Николаевич

Русский правовед, один из основоположников конституционного права России, философ, историк, публицист и педагог.
Чернышевский Николай Гаврилович

Чернышевский Николай Гаврилович

Российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
Хомяков Алексей Степанович

Хомяков Алексей Степанович

Русский поэт, художник и публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства.
Федотов Георгий Петрович

Федотов Георгий Петрович

Русский историк, философ, литературовед, религиозный мыслитель и публицист.
Трубецкой Сергей Николаевич

Трубецкой Сергей Николаевич

Русский религиозный философ, публицист и общественный деятель из рода Трубецких, профессор и ректор Императорского Московского университета.
Страхов Николай Николаевич

Страхов Николай Николаевич

Русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук (1889).