Философия России

Овсянников Михаил Федотович

Советский философ и педагог, автор книг о Гегеле, специалист по проблемам эстетики, доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ. (1915-1987)

/
/
Овсянников Михаил Федотович

Следует, прежде всего, отметить, что Кант впервые поставил вопрос о специфике эстетического принципа. Разумеется, сферу эстетического нельзя рассматривать изолированно, как некую замкнутую область. И тем не менее сфера эстетической культуры — это специфическая область человеческой деятельности. Эстетическая культура может быть поставлена на службу разным общественным целям: познанию, нравственному воспитанию, организации досуга, украшению жизни, но эти цели могут быть осуществлены, если на их службе находятся подлинные эстетические ценности. Кант глубоко поставил вопрос о специфике эстетических суждений. Если бы эти суждения ничем не отличались от логических, то вопрос оценки эстетических объектов не составлял бы больших затруднений. Но сфера эстетического — это сфера и высших эмоций. Здесь эстетические ценности, прежде чем получат оценку, должны быть пережиты, прочувствованы. Без непосредственного эстетического опыта никакие эстетические оценки невозможны. Кант хорошо понимал все это и работал над тем, чтобы доказать, что и эстетические суждения должны обладать всеобщностью и необходимостью. Иначе мы попадаем в область релятивизма и субъективизма, что Кант стремился всеми силами преодолеть.

М. Ф. Овсянников

Михаил Федотович Овсянников (1915–1987) — советский философ и педагог, специалист по философии Гегеля и проблемам эстетики. 

Подробнее о его жизни и творчестве рассказывается в статье отечественного философа, д.ф.н. К. М. Долгова «Эстетика личности и жизни (К 100-летию со дня рождения М.Ф. Овсянникова)».

Приводим выдержки из текста:

«21 ноября 2015 г. исполняется сто лет со дня рождения Михаила Федотовича Овсянникова, одного из самых известных русских советских философов, эстетиков и специалистов по западной и отечественной философии, литературе, культуре. 

Я познакомился с этим удивительно интересным человеком в 1955 г., когда, будучи студентом философского факультета МГУ, слушал его лекции по истории философии и, главным образом, по истории немецкой классической философии, в частности, по философии Гегеля и других выдающихся немецких философов. В отличие от многих профессоров, которые читали нам лекции, Михаил Федотович внешне ничем не выделялся: это был человек невысокого роста, без особых бросающихся в глаза черт, без всякой импозантности, броских деталей в одежде. Единственное, что его отличало, – мягкий, тихий, ровный голос, которым он читал лекции и беседовал со студентами. Говорил он медленно, отчетливо, и, как нам казалось, прежде чем произнести то или иное слово, он его несколько раз взвешивал и обдумывал. Может быть, в этом сказывалось его крестьянское происхождение: как известно, крестьяне никогда не торопятся говорить, а если говорят, то только по существу и с глубоким смыслом.

Мы с большим удовольствием слушали его лекции, которые отличались необычайно ясным, четким и строгим языком, без засорения его всякими квазинаучными и квазифилософскими словечками. Это был настоящий чистый русский философский язык. Нашим иностранным студентам его лекции нравились еще больше, прежде всего тем, что они могли их полностью понимать и записывать именно в силу того, что он говорил просто, ясно, медленно. Однако за всем этим не было никакого упрощения философского содержания, а скорее, напротив, раскрывалась его глубина и значимость. Поэтому мы с особым интересом ходили на его лекции, семинары и спецкурсы. Среди студентов и аспирантов он пользовался редким уважением наравне с такими профессорами, как Теодор Ильич Ойзерман, Валентин Фердинандович Асмус и другие. Он неоднократно говорил о том, что сам многому научился у Д. Лукача, Б.С. Чернышева, В.Ф. Асмуса и других мыслителей. Видимо, не случайно он поддерживал тесные отношения с В.Ф. Асмусом, нередко вместе с другими профессорами (В.В. Соколовым, Ю.К. Мельвилем) навещал его в Переделкино.

Однажды Михаил Федотович объявил спецкурс по современной буржуазной эстетике. Первые лекции начинались с изложения основных идей, категорий и принципов древнегреческой эстетики, затем он переходил к римлянам, далее к средневековой эстетике, и затем уже к эстетике нового времени. <…>

К сожалению, спецкурс по эстетике слушало всего четыре человека: Д. Средний, В. Шестаков, В. Столяров (если мне не изменяет память) и я. Этот спецкурс М.Ф. Овсянников читал в гостиной нашего общежития на Ленгорах (зона В, 4-й этаж), где мы сидели в больших кожаных креслах и спокойно записывали то, что он говорил. Это стало традицией, он продолжал читать нам и другие спецкурсы в этой же гостиной.

После окончания каждой лекции у нас завязывалась живая беседа. Мы обсуждали, естественно, прежде всего эстетические проблемы, а затем переходили к более общим философским вопросам и ко всему, что нас тогда интересовало. В одной из таких бесед я спросил Михаила Федотовича, почему до сих пор на философском факультете не существует кафедры эстетики. Он оживился и стал говорить о том, что эта проблема назрела, что он над ней давно думает и в ближайшее время, возможно, выдвинет соответствующее предложение. К этой теме он возвращался не раз и, в конце концов, предложил руководству факультета создать кафедру эстетики, которая и была учреждена в 1960 г. Михаил Федотович возглавил ее и руководил ею вплоть до своей кончины в 1987 г. Для нашей отечественной эстетики это был акт огромного научного и социально-художественного, культурного значения, ибо с этого момента началось объединение всех эстетиков вокруг этой кафедры как научно-педагогического и методологического центра, который разрабатывал программы всестороннего развития эстетической науки и подготовки соответствующих специалистов.

Михаилу Федотовичу удалось сплотить вокруг себя всех наиболее интересных ученых-эстетиков, а также тех литературоведов, искусствоведов и деятелей литературы и искусства, которые так или иначе интересовались и занимались эстетической проблематикой. Через некоторое время был создан Научный совет по эстетике при Президиуме АН СССР во главе с академиком А.Г. Егоровым, в который вошли такие известные эстетики, как В.В. Ванслов, А.Ф. Лосев, М.А. Лифшиц, А.Я. Зись, М.С. Каган, И.С. Куликова, Ю.Б. Борев, Я.И. Хачикян, сам М.Ф. Овсянников. Также в него вошел ряд выдающихся литературоведов: Б.Л. Сучков, П.А. Николаев, П.В. Палиевский, а также известные искусствоведы, деятели литературы и искусства. А создание Советской эстетической ассоциации позволило объединить эстетиков всей страны. <…>

Под руководством М.Ф. Овсянникова были подготовлены и выпущены шесть томов «Истории эстетической мысли», основана многотомная серия «История эстетики в памятниках и документах» (было издано около ста томов). Советские ученые – философы, эстетики, литературоведы, искусствоведы – проводили огромную работу по подготовке изданий выдающихся произведений и памятников литературы, искусства и культуры. Так, только в одном издательстве «Искусство» были изданы 12-томная «История архитектуры», многотомная «История древнерусской иконописи», серия книг о древнерусских городах, полное собрание сочинений А.Н. Островского, 6-томное собрание сочинений С.М. Эйзенштейна, 3-томное собрание сочинений В.И. Пудовкина, сочинения кинорежиссеров братьев Васильевых, многотомная серия «Жизнь в искусстве» и т.д. Серьезным вкладом Михаила Федотовича в развитие нашей эстетики была его работа по подготовке и публикации важнейших методологических статей по эстетике как уже известных, так и особенно молодых ученых на страницах журнала «Вопросы философии», членом редколлегии которого он состоял много лет. <…>

Я неоднократно присутствовал при беседах Михаила Федотовича со студентами, аспирантами, преподавателями. Прежде всего он терпеливо выслушивал каждого, вникая по ходу беседы и задаваемых ему вопросов в сущность проблем. Затем он какое-то время молчал, видимо, обдумывая сказанное, и только после этого начинал беседу, предлагая варианты решения проблемы, но без всякого навязывания своего понимания и своего отношения. Эта деликатность диалога научного руководителя, да и просто человека, обладающего большим жизненным и научным опытом, удивляла и поражала всех, кому доводилось у него учиться или работать вместе с ним. Скромность в самом высоком и глубоком смысле была присуща ему органически. Но эта скромность не мешала ему оказывать всю необходимую людям помощь по любому вопросу. Я бы назвал это талантом и великим даром, который дается далеко не всем, но этот талант и дар особенно ценны для тех, кто посвятил себя научной и педагогической деятельности. Михаил Федотович подготовил сотни дипломников, аспирантов, докторантов, включая представителей многих стран, которые, где бы и когда бы ни заходила о нем речь, всегда отзывались о нем восторженно как о выдающемся ученом-эстетике, учителе и человеке. И даже когда его не стало, практически на всех конгрессах и конференциях зарубежные ученые с восторгом и огромной благодарностью вспоминали о нем. <…>

В ряде бесед Михаил Федотович говорил мне о том, что грядут весьма печальные и даже страшные времена. Я был удивлен и просил пояснить. Он отвечал, что происходит одичание современного человечества, напоминающее события, предшествовавшие Второй мировой войне. Это равнодушие ко злу, насилию, лжи, клевете, снижение общего нравственного уровня, пренебрежение высшими человеческими ценностями, обесценивание жизни отдельного человека, игнорирование его достоинства, чести, целомудрия, и в целом пренебрежительное отношение к жизни вообще. «Грядет пришествие новых гуннов, – не раз говорил он, – и это страшно». Я пытался обсуждать с ним эти проблемы более подробно, но тут же замечал, что ему трудно было об этом говорить и даже, как мне показалось, тяжело думать и размышлять об этом. <…>

В последние годы жизни Михаил Федотович тяжело болел, лежал в больнице, при нем неотлучно находилась его супруга Нина Александровна. Я неоднократно навещал его. Первое время можно было подумать, что он вовсе не болен, я заставал его в хорошем расположении духа, мы много беседовали, он интересовался всем, что происходило в институте, на факультете. Но однажды, когда я принес ему верстку очередного тома «Истории эстетической мысли», он уже лежал, не вставал с постели и внешне довольно сильно изменился. Видя это, я предложил ему не заниматься чтением верстки и ее редактированием и сказал, что мы сможем сделать это без него, но он настаивал на том, что ему необходимо самому довести этот труд до конца. Я с удивлением смотрел на него, видел его темные глаза, в которых бушевало пламя, контрастировавшее с абсолютной физической слабостью и землистым цветом лица. Вместе с тем в его словах, его взгляде ощущалась такая сила духа, которую, как я надеялся, не сможет победить никакая болезнь. После недолгой беседы, чтобы не утомлять его, я попрощался, пообещав прийти за версткой. К сожалению, это была моя последняя встреча с этим выдающимся человеком.

Я часто вспоминаю Михаила Федотовича в разные периоды его жизни: молодым преподавателем, заведующим кафедрой, деканом факультета, человеком, умудренным жизненным опытом. И по сей день, когда я вспоминаю о нем, передо мной предстают его темные глаза с полыхающим огнем – огнем духа, жизни, огнем человечности. Думаю, у всех, кто имел с ним встречи, беседы, какие-то деловые отношения, будет возникать образ настоящего мыслителя и человека. Время, в которое Михаил Федотович возглавлял кафедру эстетики философского факультета МГУ и Сектор эстетики Института философии АН СССР, было исключительным для восхождения эстетики к вершинам мировой науки. Эстетика за эти годы не только постоянно расширялась и развивалась, но и оказывала огромное положительное воздействие на развитие нашей литературы, искусства и культуры. Высокие эстетические критерии помогали деятелям литературы и искусства создавать выдающиеся произведения, формировавшие общественное сознание и соответствующую чувственность. В конечном счете наша эстетика сыграла огромную роль в становлении и развитии мировоззрения, сознания и самосознания нашей эпохи. <…>

Есть ли надежда на эстетический ренессанс или золотой век нашей эстетики канул в Лету? Вряд ли кто-нибудь даст вразумительный ответ на данный вопрос, поскольку это уравнение со многими неизвестными. Все зависит от того, по какому пути будет развиваться Россия, какие цели и задачи она будет решать в ближайшие годы и в перспективе, какие люди будут управлять страной, наукой, промышленностью, культурой, духовным развитием нашего общества. Время покажет».

Основные работы М.Ф. Овсянникова

  • «Первые философские работы молодого Гегеля» (1956) 
  • «Фейербах о происхождении религии» (1958)
  • «Маркс и основы эстетики» (1958)
  • «История домарксистской зарубежной философии. [в соавт.]» (1959) 
  • «Философия Гегеля» (1959)
  • «О марксистской оценке социологической концепции Гегеля» (1960)
  • «Вопросы религии и атеизма в немецкой классической философии» (1962)
  • «Гегель» (1971)
  • «История эстетической мысли» (1978; 1983)
  • «Искусство и нравственность в истории эстетической мысли» (1978)
  • «Искусство и капитализм» (1979)
  • «Классики марксизма-ленинизма об эстетике и современность» (1985)
  • «Эстетика в прошлом, настоящем и будущем. Из истории эстетической мысли. Книга для учащихся старших классов» (1988)

Список очерков о философе

….

Поделиться:

Перейти в раздел Философия России

Третья методологическая школа П.Г. Щедровицкого

Формат: очно | Начало: 28.09.25

До начала школы осталось:

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

Третья Методологическая школа будет проходить с 28 сентября по 4 октября 2025 года в Черногории, г. Херцег-Нови.