Петр Щедровицкий

Раздел 7. Машинизация деятельности

Цифровая трансформация: как философские представления о «знаниях» помогают спрогнозировать ход новой промышленной революции?

Лекция 3. Проблема мышления: как создание интеллектуальных машин может изменить мир мыследеятельности

/
/
Раздел 7. Машинизация деятельности

§ 54

В 1947 году Льюис Мамфорд, описывая историю формирования древних обществ и пытаясь ответить на вопрос, как при отсутствии современных технических средств эти общества смогли построить циклопические сооружения — такие как ирригационные системы или египетские пирамиды — ввел представления о «мегамашинах» социальной организации.

Он утверждал, что первые «машины» в древних обществах были построены из людей. Они представляли собой множества людей, которые использовались в качестве «живых орудий» за счёт специальной организации совместно-распределённых работ:

«Могучие культурные герои и цари, замыслившие мегамашину и выполнившие эти задачи, от Гильгамеша и Имхотепа до Саргона и Александра Македонского, пробуждали своих современников от ленивой спячки и пассивного приятия узких «естественных» ограничений: они призывали их «затеять невозможное». А когда такая работа совершалась, то, что прежде казалось невозможным для человеческих сил, оказывалось осуществленным»29.

29. Мамфорд Л. «Миф машины», 1967.

Уподобление человека «орудию» имеет длинную историю. Как мы знаем, Аристотель называл «рабов» говорящими орудиями.

В древнем Египте мы также найдём рисунки социальных пирамид, в основании которых изображены многочисленные «строители» с простейшими орудиями труда в руках, а на верхних этажах отдельные специалисты с линейками в руках и жрецы, делающие необходимые расчеты на основе астрономических таблиц.

§ 55

Эта ссылка помогает проинтерпретировать феномены мануфактуризации, машинизации и автоматизации мыследеятельности, которые без сомнения являются одним из важнейших направлений эволюции систем мыследеятельности.

Под мануфактуризацией мыследеятельности обычно понимается начальный этап технологизации мыследеятельности, в ходе которого сложная деятельность, выполняемая одним «мастером», раскладывается на более простые операции и процедуры, описывается и нормируется так и таким образом, что их могут начать выполнять другие люди, обычно более низкой квалификации.

Как мы уже сказали выше, распределение задач между разными исполнителями, включая создание простейших орудий, и углубление специализации самих исполнителей, известно с очень древних времён.

Как мы уже сказали выше, распределение задач между разными исполнителями, включая создание простейших орудий, и углубление специализации самих исполнителей, известно с очень древних времён.

Самым простым случаем мануфактуризации является разделение сложной деятельности на последовательность операций или процедур, когда продукт одной операции выступает в качестве исходного материала следующей операции.

На схеме способа мыследействия этот уровень выделен красным.

На первых шагах мануфактуризации подвергались лишь те виды работ, процедуры которых могли быть легко описаны и сводились к одноактным действиям с одним орудием или многоактным повторениям одного действия (циклам).

По мере усложнения орудий (особенно – появления первых машин), формы организации работ и технологии изготовления продуктов стали целенаправленно изменяться с учетом возможностей их использования.

Мы видим на исторических примерах, как этот процесс мануфактуризации захватывает сначала нижний слой действия, преобразование некоего исходного материала в продукт, и постепенно начинает применяться к разным видам деятельности. 

К моменту начала и во время Нулевой промышленной революции большинство видов продуктово-ориентированной деятельности были мануфактуризированы. Вы видите здесь серию картин, как инженеры и предприниматели из Лейдена в конце XVI-начале XVII века мануфактуризировали производство шерстяных тканей, а потом через шаг перенесли эти принципы и эти технологии описания и организации деятельности на другие виды текстильных продуктов.

Проще всего описывать одноактные действия, то есть простое действие с одним орудием, или многоактные повторения одного действия, так называемые циклы. При этом по мере усложнения орудий (то есть по мере того, как орудия начали превращаться в машины), формы организации работ и технологии изготовления продуктов начинают целенаправленно меняться с учетом возможности использования машин.

То есть на первом шаге вы берете просто ту деятельность, которая и так осуществляется. Ее операционализируете, передаете часть этих операций более простым, менее квалифицированным исполнителям, а за мастером оставляете самую сложную деятельность, обычно она завершающая в первых мануфактурах. А на втором шаге вы уже мыслите двухуровневой системой: «внизу» есть старый процесс и есть представление в следующем уровне с более эффективными инструментами. И вы начинаете думать связкой машина // инструмент и процесс // операция, которую исполняет либо человек вместе с инструментом, либо инструмент без человека.

§ 56

Под машинизацией мыследеятельности обычно понимается комплекс организационно-технических работ, в результате которых часть того, что выполняли люди без машин, начинают выполнять люди с помощью машин или одни машины без людей.

Важно (обычно это плохо понимается), что при замене части или всех операций и процедур, которые раньше выполняли люди, на операции или процедуры, выполняемые машинами, меняется содержание выполняемых операций; грубо говоря, для достижения того же результата машины выполняют не те операции и процедуры деятельности, которые раньше выполняли люди.

Именно эта фронтирная задача, на наш взгляд, на следующем шаге создала место для новой технологии мышления — проектирования (в отличие от конструирования), сфокусированной на работах и операциях процесса преобразования.

Машинизация постепенно вытесняет человека из непосредственного выполнения операций и процедур процесса преобразования материала в продукт – в позицию управления машинами, которые теперь выполняют операции и процедуры процесса преобразования.

Из общих соображений ясно, что возможность подобной переорганизации мыследеятельности опирается на специальное нормативное описание (а также часто — на нормативно-деятельностное исследование) осуществляемой мыследеятельности и ее основных «организованностей».

Поэтому эволюция и усложнение механизмов и машин отражает изменения глубины понимания и нормативного описания основных процессов и организованностей мыследеятельности, и, как следствие, рост внимания к отношениям и связям управления в мыследеятельности.

§ 57

Нет ничего удивительного, что совершенствование техники начинается с машинизации простейших процессов в мыследействии: манипулирования отдельными материальными вещами: на этапе Нулевой промышленной революции это подача бревна к пилораме, распиливание бревна на доски, перемалывание зерна в муку, выдавливание из семени масла, перемешивание пульпы для производства бумаги и преобразования материала деятельности в те или иные продукты.

По мере углубления понимания характеристик преобразуемых материалов деятельности, процессов преобразования и роли орудий (инструментов) нормативные описания мыследеятельности стали все больше и больше включать в себя нормативные описания «естественных процессов» и сил, присутствующих как в используемых материалах, так и в средствах мыследействия. Материальная ситуация мыследействия начала рассматривается как совокупность условий, в которых развертывается такой тип «естественных» процессов, а сами эти процессы стали трактоваться как «естественные» превращения материала вещи под влиянием присутствующего в нем внутреннего устройства и приложенных извне внешних сил, заложенных в устройство механизма (машины).

Усложнение знаний о закономерностях протекания «естественных» процессов в различных областях практики приводят к появлению более сложных машин.

Например, в эпоху Первой промышленной революции у Ричарда Акрайта, технологического предпринимателя и организатора в текстильной индустрии, мы уже видим очень сложную структуру объекта управления. 

С одной стороны, есть замысел производственного процесса (производство хлопчатобумажных тканей), который находится в голове у предпринимателя и его инженерной команды. Есть естественные условия производства в виде незамерзающего ручья с определенной высотой перепада, который Аркрайт выбирает в качестве места размещения своей фабрики, и есть пока старый энергетический механизм – среднебойное колесо, которое, обратите внимание, теоретически описано к этому моменту в сопоставлении с верхнебойным и нижнебойным как оптимальный вариант организации энергетического привода.

§ 58

К середине Первой промышленной революции в целом ряде производственных процессов стали использоваться системы (последовательности) механизмов, обеспечивающих непрерывное превращение исходного материала в тот или иной тип продукта.

По мере машинизации мыследеятельности стала существенно меняться система нормативных требований к деятельности и действиям эмпирических индивидуумов.

Его действия теперь стали строится не с ориентацией на осуществление преобразований материала деятельности, а ориентацией на употребление машин. Если раньше употребление орудий и преобразование материала объединялись в одном процессе мыследеятельности, то теперь эти два момента отделяются друг от друга и начинают фиксироваться в разных уровнях знаний.

Эмпирический индивидуум начинает употреблять и использовать машины, которые, в свою очередь, осуществляют необходимые изменения материала деятельности и обеспечивают производство продукта с определёнными тактико-техническими характеристиками.

Вместо преобразования объекта человек начинает осуществлять управление машинами в соответствии с новыми типами знаний о процессах производства и возможностях машин.

Обычно я описываю эти процессы, рассказывая о Первой промышленной революции.

§ 59

Уже в начале XIX века в ряде отраслей промышленности появляются первые автоматические или автоматизированные устройства, в которых человек вытеснен с места управления машинами особым «управляющим элементом», который осуществляет управление машиной, а эти управляющие элементы машин начинают описываться в терминах управляющих «программ» и «программирования».

В 1804 году появилось первое программируемое устройство – ткацкий станок Жаккарда – управляемый при помощи перфокарт. Наличие или отсутствие отверстий в перфокарте заставлялось нить подниматься и опускаться при ходе челнока, реализуя тем самым запрограммированный рисунок.

Фактически станок Жаккарда был первым массовым промышленным устройством, работающим по заданной программе.

Поделиться:

Годовая «подписка» на новые
материалы П.Г. Щедровицкого

Формат: онлайн | Период: 2025 год

До окончания оформления осталось:

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

В состав «подписки» войдут новые видео-материалы и тексты Петра Щедровицкого, которые будут подготовлены в течение 2025 года.