История промышленных революций

Далеко не всегда революции – в том числе и так называемая «первая», английская – носили «догоняющий характер». За счет чего формировалась подобная эшелонированная структура развития? Как возникал подобный хронотоп лидерства? Для России проблема догоняющего технологического развития стала актуальной во второй половине ХVII века и остается таковой до сих пор. Является ли случайным подобное движение «рывками»? Можем ли мы считать, что в России в ХХ веке произошла «индустриализация»? Какие технологические и социальные вызовы стоят перед нами сегодня?

Публичные лекции
Проиграть видео

Россия на карте Великой дивергенции

23 мая состоялось второе заседание междисциплинарного семинара «Россия на карте Великой дивергенции», запущенного на базе лаборатории Мир-системного анализа МВШСЭН.

На обсуждение были вынесены разделение труда и человеческий капитал как факторы Великой дивергенции. С докладом по этой теме выступил член правления Центра стратегических разработок «Северо-Запад», член экспертного совета Правительства России, заведующий кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петр Георгиевич Щедровицкий

Публичные лекции
Проиграть видео

Задайте свой вопрос

Заполните форму подписки