Философия России

Александр Койре (Александр Вольфович Койра)

Французский философ российского происхождения, историк науки и философии. (1892-1964)

/
/

«Продвижение мысли к истине происходит не по прямой. Вот почему история поисков столь же интересна, сколь и захватывающа; или, если прибегнуть к выражению Кеплера, который это хорошо знал, не менее достойны удивления случаи, до которых люди доходят в познании небесных вещей, чем сама природа этих вещей»

А. Койре

Александр Койре (Александр Вольфович Койра) родился 29 августа 1892 г. в Таганроге.

Среднее образование Койре получил в гимназиях Тифлиса и Ростова-на-Дону. В ноябре 1907 года был арестован в Ростове в помещении типографии по подозрению в участии в деятельности местного отделения партии социалистов-революционеров; освобождён под залог через три недели. 23 апреля 1908 года он был повторно арестован и выслан за пределы Ростовского Градоначальства. Вместе с матерью, Екатериной Левиной, поселился у родственников в Одессе. 8 мая 1909 года дело Койре было рассмотрено выездной сессией Одесского военного суда в Новочеркасске, с вынесением оправдательного заключения «по недоказанности обвинения».

В 1909 г. переехал в Гёттинген, где в течение трёх лет, в частности, слушал курс по философии основателя феноменологии Гуссерля и лекции Гильберта по математике. Для завершения образования переехал в Париж, где его застало начало Первой мировой войны. Волонтёром вступил в ряды Иностранного легиона, потом перешёл в русский полк и вплоть до осени 1917 года сражался на юго-западном фронте России.

По окончании войны вернулся в Париж, где у него уже сложились прочные связи в академической среде. С 1924 года Койре читает курс лекций в Практической школе высших исследований, сначала в качестве доцента, а позже «директора исследований». Докторская диссертация посвящена исследованию творчества немецкого философа- мистика Бёме (1929). Активно участвует в международной научной жизни, много публикуется, часто выступает в Париже и вне его как с отдельными лекциями, так и с целыми курсами. В частности, с 1934 по 1940 год несколько раз посещает Каирский университет в качестве приглашённого профессора.

Начало Второй мировой войны застало Койре в Каире. В 1940 году ненадолго возвращается в Париж, после чего с женой почти сразу выезжает в Каир, где во время визита де Голля, возглавлявшего движение Сопротивления, получает важную дипломатическую миссию, для выполнения которой уезжает в США. Миссия была выполнена успешно, и в 1942 году в Лондоне Койре вновь встречается с де Голлем. Вместе с тем, за время пребывания в США активно включился в научную жизнь Америки, работая в Свободной школе высших исследований, организованной эмигрантами из Франции и Бельгии, а также в американской Новой школе социальных исследований, а также постоянно выступая с многочисленными докладами по истории философии и науки в различных учебных заведениях страны.

По окончании Второй мировой войны продолжил работу в парижской Практической школе высших исследований, а затем возглавил французский Центр исследований по истории науки и техники. В 1956 году одновременно получил назначение в Институте высших исследований в Принстоне и с тех пор поочерёдно проводил по шесть месяцев в Париже и в Принстоне, где был освобождён от выполнения каких-либо административных функций. В том же 1956 году занимает пост непременного секретаря Международной академии истории науки. В 1961 году из-за болезни оставил этот пост, а в 1962 году прекратил поездки в Принстон.

Скончался в 1964 году. В память о Койре его именем названа медаль «За выдающиеся научные работы по истории науки», ежегодно вручаемая Международной академией истории науки.

Основные работы А. Койре

• «Философия Якова Беме» (1929)