Философия России

Нарский Игорь Сергеевич

Советский философ, историк философии, видный деятель советской культуры. Доктор философских наук, профессор. (1920-1993)

/
/
Нарский Игорь Сергеевич

По нашему мнению, ценность — это одна из категорий, характеризующих отношение людей к поставленным ими перед собой целям и взаимодействие целей и средств достижения последних. Ценностной оценке подлежат идеалы, сформированные людьми, как представителями определенных общественных классов и партий, желания и стремления людей к их осуществлению и итоги их относительно полной реализации. Одна из ошибок утилитаристского истолкования – ценностей заключается в непонимании различия между целями-идеалами и непосредственной узкоконкретной деятельностью в данный момент, преследующей частные цели. Поскольку в терминах ценностей субъект осознает свое отношение к другим людям, к своему и их будущему, необходима психология ценностей, исследующая ценностные эмоции, влияние их на поведение людей и на строение личности и т. д., однако «ценности» — это категория не индивидуальной, но социальной психологии. Ценностное сознание актуализируется лишь в соответствующих социальных ситуациях, регулируя поведение человека в значительно более широких рамках, чем его регулирует осознание собственно моральных, а тем более эстетических. идеалов или же осмысление научных данных о тенденциях дальнейшего общественного развития. Мы отметили, что ценности становятся актуальной составной частью сознания лишь в соответствующей социальной обстановке (ценностной ситуации). Напрашивается некоторая аналогия со значениями, которые приобретаются знаками актуально лишь © соответствующих знаковых ситуациях. Развитие через категории возможности (потенциальности) и действительности роднит понятия «счастье», «свобода» и другие с такими понятиями, как «долг», «прекрасное», «стоимость» и т. п. Все они обладают диспозиционной природой, будучи обоснованы «непохожими» на них объективными свойствами и процессами и актуализируясь лишь в системе определенных взаимоотношений между объектами (и субъектами). Диспозиционный характер присущ, в частности, положительным понятиям этики и эстетики, и анализ в этом плане помог бы разрешению затянувшегося спора о том, объективно или субъективно прекрасное.

И. С. Нарский

Игорь Сергеевич Нарский (1920–1993) — советский и российский философ, логик, историк философии. Подробнее о его творческом пути и вкладе в отечественную философскую культуру рассказывается в статье «Философы XX века: Алексей Богомолов, Игорь Нарский, Лев Николаев» д.ф.н. В. И. Антонова. Приводим выдержки из текста:

«Имя Игоря Сергеевича Нарского как одного из ведущих профессоров кафедры истории зарубежной философии Московского университета всегда овеяно аурой добрых и теплых воспоминаний о нем в кругу тех, кто учился на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в 1960-е гг. и в начале 1970-х гг.

Его деятельность на факультете, образ маститого профессора, одинаково глубоко разбиравшегося в самых различных областях философского знания, незабываемы. По-особому уважительным и признательным отношением к имени и личности этого человека проникнуты и мои воспоминания.

Знакомство с лекциями по западноевропейской философии ХVII в. Игоря Сергеевича Нарского впервые произошло в середине первого семестра 1970/71 учебного года, когда мы проходили обучение на втором курсе философского факультета Московского университета. Сразу же с первого занятия почувствовалось, насколько он основательно владеет лекционной темой, насколько свободно и легко оперирует учебным материалом. Его лекция посвящалась тогда философии Френсиса Бэкона. О нем он говорил много интересного, с увлечением, но в то же время как-то интеллигентно сдержанно, не впадая в излишние эмоции. <…>

Игорь Сергеевич читал лекции с достаточно хорошей скоростью, ровным голосом, с размеренной и спокойной интонацией. Но иногда во время лекции его взгляд становился каким-то отрешенным. В эти минуты Игорь Сергеевич уходил в себя, в свою мысль. Тогда его глаза начинали светиться искорками азарта и очарования (видимо, он проникался личностями тех философов, о которых нам рассказывал). Профессор Нарский обладал несомненным педагогическим тактом и культурой. Он всегда был предельно корректен в общении со студентами. На наши вопросы после лекций обычно отвечал в доброжелательной форме, с непременным обращением на «Вы». Помимо основной литературы по теме лекции считал обязательным правилом рекомендовать нам какие-то малоизвестные или новые, но представлявшие для нас важный учебно-познавательный интерес работы. Одну из последних своих лекций на нашем курсе Игорь Сергеевич посвятил философии Готфрида Лейбница. Она состоялась в конце марта 1971 г. Профессор Нарский был тогда, можно сказать, в своей стихии. Лекция им была прочитана не только на высоком профессиональном уровне, но с каким-то внутренним вдохновением. Он как большой и непревзойденный знаток Лейбница мастерски вводил нас в загадочный и сложный мир его монадологии. Подробно останавливался на сущности теории монад, проблеме «верховной» монады. Тщательно выверенным языком старался объяснить, что такое «Теодицея», по Лейбницу, т.е. «Богооправдание», как возможна, согласно его учению, предустановленная гармония. На лекции были раскрыты и такие непростые темы, как проблема свободы воли, развитие знания, критерии и виды истин, монадология и путь к панлогизму. <…>

Разумеется, Игорь Сергеевич не только как высококлассный ученый-философ, но и как талантливый лектор, педагог при изложении лекционной темы сознательно избегал нарочитого усложнения раскрываемой проблемы, длинных, схоластически витиеватых, никчемных и бесплодных рассуждений. Ясность, четкость и простота — вот основные критерии, которые он всегда ставил во главу угла своих лекций. Этими же качествами, а также доступностью и понятностью отличаются многие его учебные пособия: «Западноевропейская философия XVII века» (М., 1974); «Западноевропейская философия XVIII века» (М., 1973); «Западноевропейская философия XIX века» (М., 1976).

Вышеназванные и другие учебные пособия, многие научно-философские работы И.С. Нарского, адресованные студентам, аспирантам и вообще широкому кругу читателей, также были наделены одной неоспоримой особенностью: они всегда выполняли важные функции пропедевтического, познавательно-обучающего и просветительского характера. В качестве подтверждения сказанного можно привести несколько конкретных примеров. В 1972 г. в Издательстве МГУ под общей редакцией профессоров А.С. Богомолова, Ю.К. Мельвиля, И.С. Нарского было выпущено учебное пособие «Современная буржуазная философия», где параграф 1. «Общая характеристика позитивизма и этапы его эволюции (О.Конт и другие)» в главе II «Позитивизм конца XIX — начала XX в.» и глава IX «Неопозитивизм» с глубоким знанием проблематики как раз написаны Игорем Сергеевичем. Так вот, скрупулезное изучение этих разделов значительно облегчило мне подготовку к сдаче экзамена на «отлично» по современной западной философии на четвертом курсе летом 1973 г.

Профессор Нарский ушел от нас еще до окончания нами второго курса в 1971 г. Он перешел в Академию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС в качестве профессора кафедры философии. Мы, конечно, посокрушались по этому случаю. Но в то же время успокаивали себя тем, что все-таки в течение двух неполных семестров слушали его прекрасные лекции. В этом смысле нам повезло. И вообще наш курс был везучим. Нам на первом курсе античную философию последний год читал профессор В.Ф. Асмус.

Тем не менее Игорь Сергеевич Нарский (родом он был из небольшого города Моршанск Тамбовской области) более четверти века учился и трудился в стенах Московского университета. Сначала он поступил в МИФЛИ, затем учебу продолжил в МГУ имени М.В. Ломоносова. Но это, с учетом четырехлетней службы в армии в годы Великой Отечественной войны, длилось целых 9 лет (1939-1948). Через три года, в 1951 г., он закончил аспирантуру университета и успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную польскому младогегельянству 40-х гг. ХIХ в. В том же году И.С. Нарский был принят на работу в должности старшего преподавателя кафедры истории зарубежной философии (ИЗФ) философского факультета МГУ. Вскоре он стал доцентом этой же кафедры. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию «Анализ логического позитивизма», получившую высокую оценку не только в диссертационном совете факультета, но и в широких научно-философских кругах нашей страны. В указанном году И.С. Нарский был избран профессором кафедры истории зарубежной философии, где проработал до 1971 г. В 1965-1966 гг. одновременно заведовал кафедрой логики философского факультета. Затем, начиная с 1971 и заканчивая 1991 г., работал профессором кафедры философии АОН при ЦК КПСС. А после ее преобразования в Российскую академию управления И.С. Нарский до последних дней своей жизни (1993) являлся профессором этой академии. Кроме того, в 1974-1980 гг. по совместительству он работал старшим научным сотрудником Института философии АН СССР. В 1981 г. за большие заслуги в развитии философских наук ему было присвоено высокое государственное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Таковы основные, наиболее значимые вехи его жизнедеятельности. <…>

Если в сжатой форме охарактеризовать основные результаты исследований И.С. Нарского, то их можно представить в нескольких блоках суждений и выводов. Это прежде всего касается проведенного им в 1960—1970-е гг. капитального исследования логического позитивизма. В рамках такого анализа И.С. Нарским было выявлено методологическое и мировоззренческое единство истолкований касательно учения о дескриптивных определениях; проблемы истинности применительно к принципу проверямости (подтверждаемости) в теории верификации; формулы условия материальной адекватности семантической дефиниции истины. В последующих работах (в статьях 1980-х гг.), посвященных эволюции неопозитивизма, им по-новому прояснены многие эпистемологические аспекты истории развития принципов верификации и фальсификации, истины и истинности.

Следующий блок оценок можно отнести к той важной части научно-философского наследия И.С. Нарского, которая неразрывно связана с его анализом проблемы соотношения формально-логических и диалектических противоречий. Здесь им на основе многолетнего опыта изучения значительного и разнопланового материала выявлена обоснованность истолкования и понимания многих противоречий познания как проблемных антиномий особого рода, причем логически непротиворечиво разрешаемых. <…>

Далее необходимо подчеркнуть, что в контексте исследования единых оснований истории философии и истории теории познания И.С. Нарским выявлен ряд новых и интересных моментов, в числе которых следует отметить диалектическую архитектонику принципов в методологии Готфрида Лейбница (статья об этом опубликована в журнале «Студия Лейбнициана» (Ганновер, ФРГ, 1973)). При этом он обосновывал авторское видение, согласно которому для дальнейших судеб диалектической эпистемологии творчество Лейбница и Канта более значимо, чем труды Гегеля. В этом русле вполне целесообразным представляется указание и тех его публикаций, где им дан интересный и глубокий анализ взаимоотношений «рассудка» и «разума» в философии Канта и Гегеля (Аналитический рассудок и диалектический разум // Теория познания Канта (М., 1991); Диалектическое взаимодействие «рассудка» и «разума» в философии Гегеля // От «рассудка» к «разуму» (Екатеринбург, 1992)).

Важное мировоззренческое и методологическое значение для познания современных социальных процессов имеют исследования И.С. Нарского, посвященные различным перипетиям и смысловым трансформациям категории «отчуждение» в истории философии и социальной философии ХХ столетия (Отчуждение и труд (М., 1983); Проблема отчуждения в философской традиции и социальной практике (М., 1991)). <…>

Безусловный интерес при изучении научно-творческого наследия профессора Нарского представляют и те его аналитические работы, которые обращены к рассмотрению исторически разных взглядов и пониманий принципа и процесса восхождения от абстрактного к конкретному и в которых дано авторское истолкование особенностей взаимодействия идеализаций и конкретизаций, проблемы и понятия идеального (см., напр.: «Ученые записки университета г. Тарту: Труды по философии» (1986. № 731)).

Наряду с вышесказанным нужно отметить, что профессор Нарский являлся признанным специалистом по философским и гносеологическим проблемам семиотики. Его интерпретация проблемы знака и значения по ряду основных авторских позиций до сих пор не утратила своего научного значения. Например, это касается функциональной характеристики знака и значения. <…>

Научно-исследовательская деятельность И.С. Нарского была проникнута духом увлечения и беспрестанного поиска. Будучи творческой натурой, он всегда горел жаждой познания нового и интересного, неизведанного и неизвестного. Его нередко тянуло к слабоизученным или полузабытым вещам в философии. Так, им были установлены судьбы авторов предисловия ко второму тому «Истории Англии» Д. Юма. Философы современной Польши должны быть благодарны И.С. Нарскому за разработку истории польского гегельянства в 30-40-х гг. ХIX столетия, за издание на русском языке трудов выдающихся польских мыслителей (перечисление некоторых из них будет дано ниже). Игорь Сергеевич вел активную общественную и редакционную работу. Он являлся членом редакционной коллегии журнала «Философские науки», выступал составителем, редактором и автором вступительных статей большого ряда крупных изданий… <…>

Конечно, в рамках одной статьи невозможно объять все философские сочинения И.С. Нарского и подробно остановиться на них. Его научно-философское творчество представляло собой многогранное явление. И за этой «многогранностью» был сокрыт талант большого ученого-философа. <…>

Игорь Сергеевич Нарский, несомненно, был философом канувшей в лету советской эпохи. Плоть от плоти происходил от нее. Поэтому во многом являлся ее интеллектуально-философским представителем и выразителем. Тем не менее всей своей жизнедеятельностью он ярко и убедительно показал нам образец высокого служения философской науке. Непростую миссию быть философом ХХ в. он выполнил добросовестно и достойно, честно и ответственно».

Основные работы И.С. Нарского

  • «Современный позитивизм» (1961)
  • «Философия Бертрана Рассела» (1962)
  • «Философия Давида Юма» (1967)
  • «Диалектическое противоречие и логика познания» (1969)
  • «Dialektyczna sprzeczność i logika poznania, tłum» (1981)
  • «Готфрид Лейбниц» (1972)
  • «Давид Юм» (1973)
  • «Западноевропейская философия XVIII века» (1973)
  • «Западноевропейская философия XVII века» (1974)
  • «Западноевропейская философия XIX века» (1976)
  • «Кант» (1976)
  • «Дьёрдь Лукач» (1989)

Список очерков о философе

….

Поделиться:

Перейти в раздел Философия России

Третья методологическая школа П.Г. Щедровицкого

Формат: очно | Начало: 28.09.25

До начала школы осталось:

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

Третья Методологическая школа будет проходить с 28 сентября по 4 октября 2025 года в Черногории, г. Херцег-Нови.