Против софистов или комментарий к программе и некоторым результатам исследований Георгия Щедровицкого.
Лекция 1. ИСХОДНЫЕ ГИПОТЕЗЫ.
Раздел 1.2 Где живет живое мышление?
Исследовательские сети и программы
Первой реальностью рассмотрения и анализа мышления является кружок, сплоченная группа, сообщество единомышленников, сеть семинаров, объединяющая несколько десятков исследователей и разработчиков, чуть позже — вероятно — философско-методологическая (научная) школа или несколько философско-методологических школ.
Обратите внимание, Московский методологический кружок не единственный пример: существовал Венский кружок, из которого вышли не только представители аналитической философии, не только экономисты, не только логики. Или, например, кружок Мерсенна, Мерсеновский колледж, который был создан этим удивительным человеком в XVII веке, там собиралось до 50 европейских интеллектуалов того времени, например, Декарт был молодым участником Мерсеновского колледжа. Причём слово «колледж» здесь употреблялось не в прямом смысле как «учебное учреждение», а «колледж» в смысле «собрания коллег». Встречались они по четвергам в пивной, а потом Мерсенн пришел к Кольберу, премьер-министру, и сказал, что надо создавать французскую Академию наук, так она и возникла.
Возможно, кружок – это единственная форма существования мышления (где живет живое мышление). Дальше в Академии наук можно что-то институционализировать, но тогда живое мышление рискует перестать быть мышлением. Не всякая форма институционализации мышления его сохраняет. А вот «кружковость» его поддерживает. Общность людей, плотность разговоров, формируется критическая масса участников, которые друг друга заряжают, друг от друга отталкиваются.
Можем ли мы ввести ещё какую-то ключевую характеристику феномена Московского методологического кружка (ММК), помимо наличия социальной структуры или социальной общности (которую по Гильденбрандту можно охарактеризовать как культурную или культурно-идеологическую, а в моей терминологии я характеризую как рамочную ассоциацию)?
Георгий Петрович говорит что есть еще одна рамка, характерная для подобного рода образования – это наличие программы, которая объединяет этих людей на какой-то период времени. Он замечает:
«Да, конечно, мы объединились не случайно, мы объединились для чего-то, и это что-то было очень мощным замыслом, очень мощной идеей, которая потом получила название программы, и такая программная форма самоорганизации является, наверное, ключевой для подобных сетевых социальных организованностей».
То́мас Сэ́мюэл Ку́н (1922-1996)
Понятие исследовательской «программы» возникло практически одновременно в работах Московского логического кружка и европейской истории и методологии науки. Прежде всего я имею в виду работы Имре Лакатоса («Фальсификация и методология научно-исследовательских программ») и Томаса Куна («Структура научных революций»). У меня в архиве есть большая переписка Георгия Петровича с Имре Лакатосом и Томасом Куном, где, в частности, речь шла об издании некоторых его работ. Они тоже вынуждены были, решая другую задачу, анализируя историю науки, использовать понятие программы. Георгий Петрович сделал это на шаг раньше (с разницей в год-два), но многие из вас, наверное, работы Куна и Лакатоса знают лучше, чем работы Московского методологического кружка.
Кун и Лакатос эмпирически на материале истории наук обнаружили такую особую форму организации как программную, которая (опять же повторю) объединяет тех, кто другим способом объединен быть не может, они не работают в одном учреждении, не придерживаются одинаковых взглядов, они даже не живут в одной стране, не владеют одним и тем же языком.
Работа, которую проделывали участники Московского методологического кружка в течение 40 лет (если брать даты от объявления исходного манифеста до ухода Георгия Петровича) и дальше, в течение следующих 25 лет, которые прошли с 1994 года, можно описать в терминах «программы» исследований и программы методологических инженерно-конструкторских разработок.
Другими словами, кружок, а затем — сеть исследователей и разработчиков Московского методологического кружка сформировались в 1952-1963 годах вокруг замыслов нескольких исследовательских (или исследовательских и инженерно-конструкторских) программ.
Имре Лакатос (1922-1974)
В ядре интеллектуальных разработок лежит понятие «программа»
Щедровицкий Георгий Петрович
Понятие программы для нас очень важно, потому что, если вы хотите получить ответ на вопрос «что такое мышление?», то вы обязаны сначала рассмотреть ту программу, внутри которой то или иное представление о мышлении дается. Нельзя вытащить из программы соответствующее отдельное представление и про него что-то сказать, да и вам это не будет полезно. Если кто-то возьмется рассказать, что такое мышление, но уберет программный контекст, то он вас обманет, это будет софистическое ухищрение.
«Программа» как некая смысловая целостность, включает различные контексты ее разработки и реализации. Она накладывает печать на смысл и содержание всех входящих в неё организованностей: базовые понятия и представления, идеи, замыслы, цели, круг чтения и ключевые ссылки, направления проблематизации других программ и сделанных там отдельных разработок.
И, как я уже сказал, искать ответ на вопрос «что такое мышление» без реконструкции программы в трактовке системо-мыследеятельностного (СМД) подхода невозможно, как, впрочем, и во всех остальных случаях. При этом программный способ самоорганизации важен не только для тех, кто хочет примкнуть к СМД традиции, но и для тех, кто хочет пользоваться этими понятиями. Для практического применения программный контекст не менее важен, чем для неофитов, которые хотят эту программу продолжать и развивать.
С точки зрения Георгия Петровича, бессмысленно задавать вопрос, какие из этих ответов и гипотез об устройстве мышления являются правильными, а какие — неправильными, какие из них «точно» представляют мышление как объект изучения и предмет инженерно-конструкторской работы, а какие — нет.
Я не буду разбирать все перипетии эволюции этого понятия, а лишь замечу на полях, что знаменитая работа Кондорсе «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» в рукописи называлась «Программой».
Георгий Петрович считает это понятие ключевым не только для описания тех или иных результатов интеллектуальной работы — как философской, так и, собственно, научной — но и для обеспечения развития и преемственности исследований и разработок.
Мари Жан Антуан Никола Кондорсе (1743- 1794)
Другими словами, ошибку сделает тот неофит, который попробует понять те или иные подходы к исследованию «мышления» или результаты применения этих подходов — отдельные знания, модели, технологические схемы — вне программы.
Такой «программный» способ организации наших установок и самоопределения является одинаково важным не только для тех, кто планирует включиться в соответствующий коллектив, сообщество или сеть для участия в реализации этих программ, но и для тех, кто ориентирован на так называемое «практическое» применение или использование результатов тех или иных разработок, выполненных в рамках подобных исследовательских и социокультурных программ.
Думаю, что этот тезис может показаться вам странным. Обыденное сознание твёрдо уверено в том, что любая интеллектуальная работа должна приносить «понятные» на уровне здравого смысла и «полезные» знания. И хотя такой понятности и полезности редко требуют от высшей математики или квантовой физики, это не мешает выдвигать подобную претензию к философскому размышлению и социальным наукам. Моя позиция состоит в том, что в этих областях также ничего нельзя понять, не будучи включенным в контекст разработки и реализации соответствующих программ.
Отметьте это на полях своих заметок. Далее я продемонстрирую этот тезис на примере истории развития так называемой «логики».