Образование для детей:
что зависит от родителя?

Образование для детей:
что зависит от родителя?

Философия образования

Интервью с П.Г. Щедровицким изначально планировалось посвятить тому, что представляет собой Школа культурной политики. Для интервьюера это была вполне привычная задача.
Кого можно назвать квалифицированным специалистом? Того, кто видит тенденции развития мышления и деятельности и рефлектирует изменения своей профессиональной деятельности!
О развитии фундаментальных и прикладных исследований, содержательной реорганизации педагогических технологий, о необходимости новых технологий управления (переход от отраслевого принципа к сферному, от проектного принципа – к программному).
Возможна ли педагогика, превратившая развитие из случайного эффекта в цель? Я считаю, что идея развития (по содержанию) и распространение этой идеи в философии, социально-гуманитарных дисциплинах и различных областях практики создает для педагогики проблемную ситуацию.
Действительно, можно ли встретить педагога, у которого два урока похожи друг на друга, как две капли воды? Можно ли представить себе педагогический процесс, начисто лишенный моментов нововведений?
Система повышения квалификации, будучи педагогическим органом, отвечает, как бы это ни казалось странным, за опережающую переподготовку кадров, за развитие и преобразование мышления и деятельности специалистов.
То, что не является реализацией (продуктом реализации) философского отношения к миру (в частности, определенной картины мира как результата постановки и решения онтологической проблемы), не может претендовать на статус педагогики.
Школьная тема давно уже превратилась в “любимую мозоль”. Мы сейчас собираем скорбный урожай, посеянный в том числе и чудовищной системой советского образования.

Задайте свой вопрос

Заполните форму подписки