Азбука промышленных революций:
не «железки», а «система разделения труда»

Азбука промышленных революций:
не «железки», а «система разделения труда»

Азбука промышленных революций:
не «железки», а «система разделения труда»

Азбука промышленных революций в нюансах и зарисовках. По мотивам лекций прочитанных 11 -12 июля 2019 года на Образовательном интенсиве «Остров 10-22»

Оглавление

Часть 1. К истории вопроса

Часть 2. Не «железки», а «разделение труда»

Часть 3. Основания

Часть 4. Современность

Часть 2. Не «железки», а «разделение труда»

Разделение труда, как дыхание, незаметно, но необходимо

Мой базовый тезис заключается в том, что понятие «разделение труда», достаточно традиционное для социальных дисциплин, оказалось незаслуженно забытым где-то во второй половине XIX века. Мы не замечаем, что дышим. Так и с разделением труда – это нечто очевидное: в одиночку ни один из нас не может осуществить никакую сложную деятельность. Для того, чтобы делать сложные вещи: 

с одной стороны, мы должны жестко размежеваться относительно друга — друга, потому что нельзя всем делать одно и то же. 
с другой стороны, каждый должен видеть общее для нас смысловое целое.


В основе промышленного роста лежит система «разделения труда»

Практика показывает, что «железки» не могут автоматически переместиться из одной отрасли в другую, если нет соответствующей «системы разделения труда», то есть такой организации коллективного мышления и коллективной деятельности, которая бы позволила сделать эту «железку» элементом, составной частью деятельности.

Вернувшись из Англии, масса российских промышленников покупала паровой двигатель версии Ньюкомена 1712 года, тыркалась с ним, пытаясь пристроить в дело, потом бросали во дворе, где он ржавел. В  конце 20-х годов XIX века Николай I лично проплатил два паровых двигателя уже Уаттовской конструкции и отправил их на Тульский оружейный завод. Но форма разделения труда там была цеховая, а не фабрично-промышленная. Поэтому когда им привезли паровой двигатель, который должен был быть приставлен к поточному производству, они его просто поломали.

«Переселяться» в новую форму организации разделения труда никто не собирался, «цеховики» хотели сохранить старую Систему разделения труда (СРТ), в которую новые технические решения никак не могли быть включены и не могли работать.

Это не новый тезис. Адам Смита, с этого начинает свою работу «Исследование о природе и причинах богатства народов»1 (1776), говоря, что единственным источником богатства является разделение труда. А в 1928 г. Эллен Янг  показал, что углубление разделения труда создает новые «рынки» 2


Гипотеза М. Вебера о трех уровнях разделения труда

Как меняются Системы разделения труда (СРТ), как появляются новые, как они складываются, сколько лет на это уходит? Какое число потенциальных изобретений возникает после того, как система разделения труда сложилась? И наоборот: каких изобретений не может возникнуть и какие не будут ни при каких условиях использованы, если она еще не сложилась? Какой инкубационный период у формирования новой системы разделения труда?

Макс Вебер первым попытался ответить на этот вопрос, сказав, что, скорее всего, мы имеем дело не с одним, а по крайней мере с тремя типами разделения труда.

Первый тип – техническое (или технологическое) разделение труда. Например, конвейер на фабрике Форда, который производит машины по определенному технологическому принципу. Заслуга Форда состоит не в том, что он изобрел конвейер – это обычное поточное производство, которое существовало во многих отраслях за 100 лет до Форда, а в том, что он сумел инсталлировать на своих предприятиях эту поточную систему ращделения труда («фабрику») для автомобилей, и это стало гигантским шагом вперед.

Есть второй тип разделения труда – экономический. Я часто задаю простой вопрос своим слушателям: многие знают, что раз в 50 секунд с конвейера сходил автомобиль (Форд достиг этих показателей к 1926 году). А чем обусловлено это время – 50 секунд? В США в то время в среднем продавали 600 тысяч автомобилей в год, то есть 1 автомобиль в 1 минуту. Поэтому осмысленно было производить одну машину в 50 секунд, чтобы иметь зазор на брак, логистику. Вся производственная система Форда была заточена на оптимальный объем продаж, который в свою очередь позволял выставить такую цену, чтобы 600 тыс. человек могли купить автомобиль.

типы разделения труда

Поэтому экономическое разделение труда связано не только с субъектами производственной деятельности, но и с потребителями, которые сами являются участниками эффективных или неэффективных систем разделения труда.

Если вы участник эффективной системы разделения труда, в бюджете вашего домохозяйства продукты питания – 20 %, а на остальные 80 % вы можете ни в чем себе не отказывать и легко купить машину. А если вы участник неэффективной системы разделения труда, у вас 70 % уходит на продукты питания, 20 % – на услуги ЖКХ, а на оставшиеся 10 % что можно купить?

Вебер выделяет еще социальное разделение труда, которое может как способствовать, так и препятствовать определенному экономическому разделению труда, а экономическое разделение труда в свою очередь может либо способствовать, либо препятствовать технологическому разделению труда. Что значит социальное разделение труда? Например, сословное общество – это общество, в котором профессиональная деятельность наследуется. Если вы родились в дворянской семье, значит, будете либо на госслужбе, либо в армии, а если в крестьянской семье – будете выращивать рожь или пшеницу. Наличие сословной системы разделения труда препятствует возникновению в ней экономической системы разделения труда, которая не позволяет поставить на лесопилку ветряной двигатель (из примера, приведенного ранее). Пока был госзаказ от Петра I, Меньшиков покупал в Голландии как сам двигатель, так и пилы к нему (своих не делали), а как только госзаказ закончился, то весь процесс встал.

Переноса не произошло, потому что ни технологическая, ни экономическая система разделения труда не сформировалась.

В любом учебнике по экономике вы встретите тезис о том, что пока у вас есть дешевый рабский труд, вы не заинтересованы в технологических нововведениях, потому что экономически это ничего вам не дает. Как только труд становится дорогим и более дефицитным, вы начинаете искать технологические решения.


История человечества как история смены средств мышления и деятельности

С моей точки зрения, ситуация гораздо сложнее, и чтобы ее коротко обрисовать, я хочу вернуть вас к той самой идее «прогресса разума», которая говорит о том, как производятся, накапливаются и передаются из поколения в поколение средства мышления и деятельности.

история смены средств мышления и деятельности

Соответственно, новое поколение не обязательно должно производить заново весь массив знаний, они могут получить их в ходе целенаправленной подготовки и таким образом резко сократить время получения этого набора знаний.

Главный вопрос – в какой форме может быть передан и освоен этот массив накопленного человеческого знания. Как решить эту проблему? Маркиз де Кондорсе говорит: надо придумать, как превратить методологию в главное содержание учебного процесса, и передавать людям не массивы знаний, а методы их получения и картины, которые позволяют упаковывать сложные системы знаний в мнемосхемы или таблички. Он сказал это в 1794 году, а мы все еще движемся к пониманию и реализации этих принципов.


Понятие деятельностного знания

То, что мы наблюдали на конвейере Форда, или сегодня наблюдаем у Илона Маска, я называю «горизонтальной системой разделения труда». Эта система разделения труда по производству некоего продукта является производной от другой системы разделения труда – «вертикальной», которая производит все те знания, которые нужны для производства какого-либо продукта.

На схеме изображены два вектора, но правильнее нарисовать вложенные окружности. Есть объемлющая вертикальная система разделения труда (СРТ) по производству знаний, а внутри этой системы есть вложенный элемент – горизонтальное разделение труда, и этот элемент съемный, то есть вы можете его вынуть, модифицировать и вставить обратно. Но если объемлющей системы нет, то вы не сможете ни освоить чужую Систему разделения труда, ни вырастить свою. 

Горизонтальное и вертикальное разделение труда

Переход от первой ко второй промышленной революции

На материале перехода от первой ко второй промышленной революции проиллюстрируем, как меняются характеристики3 Промышленной революции.

Возьмем условную дату окончания первой промышленной революции – 1850 год. В этот период Англия является безусловным лидером по всем направлениям: 53 % мировой выплавки чугуна, 50 % всего добываемого угля, 40 % мировых продаж промышленных товаров и так далее, при этом население Англии – 2 % от мирового. Это значит, что на этой территории развернулась соответствующая система разделения труда со всеми входящими в нее «железными» решениями, каждый человек, входящий в эту систему разделения труда (в том числе и те, кто проживал в других странах мира, например, рабы на хлопковых плантациях в Южной Америке), были вовлечены в глобальную систему разделения труда. Центр первой промышленной революции находился в Англии. Сложившаяся система разделения труда демонстрировала максимальный уровень капитализации человеческих ресурсов – каждый средний англичанин зарабатывал в год больше любого другого европейца.

Метаморфозная модель Менша
«Метаморфозная модель» социально-экономического развития Г. Менша

Через 50 лет ситуация кардинально меняется, центр новой промышленной революции перемещается в США. Темпы роста носят фантастический характер, причем по некоторым отраслям непрерывный рост объемов производства устанавливается с условного 1830 года. Я люблю приводить пример, что в 1830 году объем продаж рынка сельхозтехники в США в денежном выражении превысил объем рынка продажи сельхозпродукции; то есть эта отрасль стала не только тягловой для собственного сельского хозяйства, но и работала на экспорт, и в денежном выражении сумма от реализации сельхозпродукции оказалась меньше, чем от продажи сельхозтехники. Но для того чтобы выйти на лидерские позиции в целом, понадобилось еще 70 лет.


Бонус развития

Интересный факт: если сегодня посмотреть статистику самых высоких доходов домохозяйств после всего налогообложения, то здесь продолжает лидировать страна «нулевой промышленной революции» – Голландия.

На рубеже 1700 года они выстроили самую современную систему разделения труда и стали самой богатой страной в мире, профинансировали английскую промышленную революцию, а заодно и промышленные революции в пяти других странах мира, в том числе в России. То есть они выстроили бизнес по продаже промышленных революций и за счет накопленного знания получили бонус. При этом, будучи в конце ХVI века маленькой провинцией Нидерландов с населением чуть больше миллиона человек, они собрались и выиграли войну у Испании, стали независимыми и создали страну, о которой мечтали. И в следующие 300 лет их внуки, правнуки, праправнуки получают бонус развития. Англичане тоже получают бонус, правда, в меньших масштабах (их просто больше) и в более сложном классовом разделении, потому что голландцы – эгалитарная нация, а англичане – элитарная.


Американские ТНК перемалывают английскую фабрику

Итак, в конце XIX – начале XX века в США начинается взрывной рост производительности. Такие ведущие в технологическом плане американские фирмы, как International Harvester, Singer, Du Pont, Bell, Colt или Standard Oil, не уступали другим мировых лидерам, а зачастую превосходили их…

Например, в области производства стали в 1897 году производство одной американской транснациональной корпорации Carnegie Steel вдвое превышает совокупное производство Германии и Великобритании (см. график).4 В 1867 году методом Бессемера было произведено лишь 1613 тонн. Однако Эндрю Карнеги масштабировал этот метод в США. К 1882 г. он объединил свои силы с H.C. Frick Company — крупнейшим поставщиком кокса, ключевого ингредиента в производстве стали.  Этим слиянием Карнеги и Фрик смогли вертикально интегрировать свою компанию и вынудить конкурентов либо соответствовать ценам, либо выйти из бизнеса.

100 лет уходит на то, чтобы создать новую Систему разделения труда (СРТ) в стране с населением порядка 100 млн человек и обогнать лидера прежней промышленной революции.

С чем это связано? Каковы причины? Для этого нужно было поднять и выиграть восстание за независимость, потом пройти через гражданскую войну Севера и Юга.


Промышленная революция привела к гражданской войне в США

В нач. XIX в. Юг и Север США существовали как отдельные экономические регионы. Север нуждался в сырье с Юга, особенно в хлопке, а Юг — в машинах Севера. Поэтому долгое время два разных экономических региона сосуществовали мирно. Однако, противоречия нарастали и привели к гражданской войне 1861-1865 годов:

СеверЮг
На Севере сосредотачивались предприятия машиностроения, металлообработки, лёгкой промышленности.       
Основной рабочей силой на фабриках были многочисленные иммигранты.       
Рабочих рук хватало и уровень жизни был относительно высокий. 
Юг стал аграрным регионом благодаря благоприятному климату и хорошей почве. Здесь выращивались табак, сахарный тростник, хлопок и рис.       
На Юге не хватало рабочих рук (иммигранты предпочитали Север), для работы на плантациях с нач. XVII века, завозились темнокожие рабы из Африки.
1/4 белого населения владела рабами.

Это была война за выбор модели разделения труда: зависимой и независимой. В зависимой модели центр оставался в Англии, а рабовладение было главным источником доходов, кстати, фантастически эффективным в то время! Юг не собирался покупать дорогие и некачественные промышленные товары Севера и планировал отделиться. В гражданскую войну погибло больше полутора миллионов человек, это была первая масштабная война нового типа, с применением самых современных по тем временам средств вооружения.


В странах догоняющих индустриализаций промышленная революция сопровождалась революциями социальными

Все догоняющие индустриализации, которые шли одновременно с США в этот период, закончились полным развалом этих стран, везде произошли революции. Фермерская революция в Мексике 1910-17 годы, пролетарская революция в России – в 1917, революция военных в Германии – в 1918 году. Они были следствиями неудавшихся стратегий догоняющих индустриализаций, то есть создания соответствующих социальной, экономической и технологической системы разделения труда на территории этих стран. Н.Д. Кондратьев в работе «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения» приходит к выводу о том, что «социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых хозяйственных сил… и войны, и социальные потрясения включаются в ритмический процесс развития больших циклов и оказываются не исходными силами этого развития, а формой его проявления. Но раз возникнув, они, конечно, в свою очередь оказывают могущественное, иногда пертурбирующее влияние на темп и направление экономической динамики». 7


Смена промышленных революций на фоне двух мировых войн

В том числе следствием этих процессов стали и две мировые войны Первая мировая война 28 июля 1914 — 11 ноября 1918 и Вторая мировая война 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945. Вторая мировая война стала крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент.

На этом графике 8 изображена эволюция трех индикаторов, измеряющих международную интеграцию продуктов, труда и капитала в 1880-1996 годах: миграцию, финансовую интеграцию и открытость торговли в мире. 

На нем хорошо видно, что показатели международной интеграции, зафиксированные к 1914 г., после двух мировых войн вновь были достигнуты человечеством только в конце 1960-х гг.

Читать далее…

Вернуться к разделу 1…

Понравилась ли Вам статья?

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Вам также могут понравиться

Scroll to Top

Задайте свой вопрос

Заполните форму подписки