Петр Щедровицкий

Артификация мыследеятельности как проблема прикладной психологии

Попов С.В., Щедровицкий П.Г. Артификация мыследеятельности как проблема прикладной психологии // Развитие прикладных психологических исследований и разработок. Красноярск, 1986. С. 14-15.

/
/
Артификация мыследеятельности как проблема прикладной психологии

1 В рамках различных направлений прикладной и технически ориентированной психологии (педагогической, организационной психологии, психологии спорта) все более распространяется проектный подход к человеческому поведению и деятельности. Тот факт, что деятельность является искусственным образованием, что поведение человека формируется и изменяется самим человеком в соответствии со знанием о нем (поведении), являясь проблематичным фактором по отношению к психологическим исследованиям, строящимся по образу и подобию естественных наук, позитивно осмысляется в контексте прикладных разработок и психотехнической идеологии. Психотехника в буквальном смысле «открывает» новые стороны поведения человека, новые возможности и новые резервы его психофизиологической организации, строит новые психические и психологические функции. Вместе с тем, такая прикладная психология повсеместно выходит за границы традиционного психологического языка и традиционных психологических представлений; переход на проектную и формирующую точку зрения требует привлечения новых категорий и понятий, новых «схем» человека. Напротив, привлечение устоявшихся подходов и принципов объяснения, описания поведения и деятельности не позволяет «схватить» новый опыт, «стирает» и «замазывает» принципиальный характер психотехнической инновации.

2 Открытие новых субъективных режимов самоорганизации, О=искусствление их и анализ о=искусствленного, и, прежде всего, задачи обобществления и воспроизведения нового опыта, объективации и отчуждения субъективных «открытий» — заставляет искать вне=психологические и сверх=психологические «рамки» для развертывания проектного подхода в прикладной психологии. Один из вариантов предложен в схемах и понятиях системомыследеятельностного подхода, который опирается на базовые представления о коллективной мыследеятельности (МД), включающей в себя процессы коммуникации, понимания, мышления, мысле-действования и рефлексии. Перечисленные процессы могут быть представлены не только как процессы, характеризующие принципиальное строение коллективной МД, но и как своеобразные МД функции, которые могут быть освоены отдельным человеком. Такое освоение предполагает включение человека в МД, индивидуализацию, персонификацию и субъективацию МД: на передний план выходят задачи технического обеспечения названных процессов, а затем и особой артификации самим человеком всех МД функций. Перефразируя Л.С. Выготского, можно сказать, что человек должен овладеть своей МД за счет особого рода технической работы; это и задает направление прикладной психологической работы в контексте системо-МД подхода.

3 Постановка проблем артификации МД заставляет нас анализировать соотношение и связь проектного и программного подходов в контексте прикладной психологической работы. Действительно, представления о коллективной МД и МД функциях могут быть поняты как цель и принципиальный проект артификации. С другой стороны, мы должны признать идею множественности возможных линий артификации и трансформации МД; программный подход требует выявления «зоны ближайшего развития» человека и его МД функций, движения в рамках этой зоны. Реализация такого подхода позволяет говорить о «антропонике» – своего рода технике и практике «выращивания» – и рассматривать антропонический подход как организационно-техническую рамку прикладной психологии. Вместе с тем переход на антропоническую точку зрения (включающую элементы проектирования) заставляет нас искать такую интерпретацию системо-МД подхода, которая была бы соразмерна поставленным практическим задачам. Реализация антропонического программирования и проектирования новых МД функций должна быть поставлена в контекст развития МД; именно идеология развития МД и «схемы» такого развития задают условия и предпосылки МД антропологии и прикладной психологии.

4 Таким образом, развертывание прикладной психологии предполагает проектный, системо-МД, антропонический и развивающий подходы, а основной проблемой следует считать артификацию коллективной МД в контексте развития МД. Разработка намеченной программы и формирование названных подходов предполагает большой комплекс методологических и научных исследований, становление ряда теоретических и технических дисциплин, обслуживающих МД антропологию и психотехнику развития, — таких как теория МД, генетические теории понимания и рефлексии, теория коммуникации, педагогическая эпистемология и педагогическая теория коммуникации, теория способностей, теория активности, теория знака и психосемиотика, схемология и схемотехника, телеология и телеотехника, историческая психология и экстрематика и др.

Поделиться:

Методологическая Школа
29 сентября - 5 октября 2024 г.

Тема: «Может ли машина мыслить?»

00
Дни
00
Часы
00
Минуты

С 2023 года школы становятся открытым факультетом методологического университета П.Г. Щедровицкого.