Опубликованно

8. Что делает предприниматель, чтобы «преодолеть» неопределённость?

Итак мы в общих чертах описали рамки рассмотрения предпринимательской деятельности у Найта. Природа предпринимательской прибыли не связана ни с характером тех или иных изменений условий хозяйственной деятельности [в том числе — технологических], ни с рисками, ни с особенностями психологии и личности конкретного предпринимателя. Источником предпринимательской прибыли является неопределённость. Однако, остается вопрос: что же делает предприниматель? Что он может и должен делать, сталкиваясь с фундаментальной неопределённостью будущего?

Однозначного ответа на этот вопрос вы не найдёте в книге Найта. Отсутствие такой организационно-деятельностной схемы привело к тому, что его концепция в дальнейшем получила распространение в основном среди специалистов-экономистов — в том числе стала одним из источников появления и распространения игровых моделей в экономической теории и «теории игр».

Вместе с тем, в книге можно найти три разных версии деятельностного описания специфики предпринимательской деятельности.

Во-первых, предприниматель ставит «цели». Принятие решения о том, «что» производить, оказывается — по мнению Найта — «важнее, чем само производство». По мере развития технологий, делание само по себе «приобретает второстепенный характер», а на первый план выходит решение о том, «что« и «как» делать. Можно сказать, что предприниматель «принимает на себя ответственность за предвидение нужд потребителя и, одновременно, «гарантирует наемному труду, что и как производить».

Во-вторых, предприниматель принимает решения «кто» будет отвечать за выполнение тех или иных функций в процессе производства и продажи продукта. Можно сказать, что в условиях неопределённости, когда никто не знает, как обстоят дела «на самом деле», знание о вещах становится второстепенным, а на первый план выходит знание о людях. Предприниматель принимает решение о способностях знать, которыми обладают те или иные люди. «Высший уровень ответственности — пишет Найт, — состоит в выборе человека или группы людей для организации предприятия». Эта ответственность, естественно, целиком сосредоточена у тех, кто рассчитывает на получение прибыли или гарантирует своей собственностью покрытие убытков в данном предпринимательском проекте.

Во-третьих, предприниматель устанавливает систему цен. Как мы помним, издержки — это всегда ценность некоторого варианта использования ресурсов, то, во что обходится тот или иной способ организации производственного процесса. Вопрос, которым задается каждый из участников, предоставляющих производственные услуги предпринимателю, связан «с фактом различия между текущей нормой вознаграждения за услуги, являющиеся предметом сделки, и, оценкой их ценности с учетом поправок вероятностного характера». Главная неопределённость, с которой сталкивается предприниматель связана с установлением продажной цены будущего продукта. Эта неопределённость обусловлена с одной стороны, «различиями в оценке покупательной силы потребителя» и, с другой стороны, «объемом ожидаемого предложения со стороны других производителей». Эта неопределённость может опрокинуть расчёты, на основе которых предприниматель назначает цены на производственные услуги. Именно поэтому он концентрирует в своих руках определение цены конечного продукта и цен всех используемых производственных услуг.

В конце концов, как бы мы ни понимали природу предпринимательской прибыли, она может возникнуть только если цена продукта для потребителя выше чем издержки его создания. Прибыль, как мы уже обсудили раньше, это «разность между рыночной ценой используемых предпринимателем производственных ресурсов, то есть суммой, которую конкуренция с другими предпринимателями вынуждает его гарантировать в обмен на предоставление производственных услуг и выручкой от реализации продукта, изготовленного с помощью этих ресурсов». Найта можно понять так, что в реальности эти цены всегда отклоняться от равновесных, создавая широкий простор для принятия конкретных ценовых решений.

При этом надо помнить, что прибыль предприниматель получает последним.

фото Франк Найт
Фрэнк Хайнеман Найт (1885-1972)

В одном из аппендиксов своего рассуждения Найт замечает, что «необходимым условием больших прибылей является жестко ограниченное предложение первоклассных способностей на фоне низкого общего уровня способностей и инициативы», существующего в обществе. Другими словами доля предпринимательской прибыли в общем доходе растёт, когда предложение предпринимательских способностей в той или иной культурно-исторической ситуации мало.

https://www.facebook.com/shchedrovitskiy/posts/169976861198937