Опубликованно

1. «Технологическая» версия Дж.Б. Кларка против «психологической» концепции Уокера

Как Вы думаете, какая из двух «героических» картин экономического мира больше впечатляла современников: Уокера или Кларка-Шумпетера? К какому объяснению природы предпринимательской прибыли склоняетесь Вы: «психологическому» или «технологическому»?Итак! Вопрос о природе предпринимательской прибыли обострился в экономической теории в 80-е годы ХIХ века. По всей видимости Mataja в 1884 году впервые сформулировал тезис о том, что в «нормальных», «статических» или «стационарных» условиях наблюдается тенденция к исчезновению предпринимательской прибыли.

Дж. Б. Кларк [1847-1938] в своей Distribution of Wealth [1899] выдвигает гипотезу, что источниками предпринимательской прибыли являются различные нарушения равновесия и, в особенности, технические усовершенствования, создающие выгодное положение для отдельных предпринимателей. Однако, эта прибыль носит не только «точечный», но и сугубо временный характер. Новые решения всегда появляются у конкретного предпринимателя. Как только данные технические решения, новые методы производства, новая комбинация средств производства становится известна другим, последние начинают повторять эти решения и источник получения прибыли исчезает.

книга дж. б. кларка ,Распределение богатства

Больше всего в итоге выигрывает от технического прогресса рабочие — на фоне технологического перевооружения промышленности у них постепенно растёт уровень заработной платы. Между рабочими распределяется надбавка к заработной плате, возникающая за счёт использования результатов технического прогресса — Кларк называют ее quasiprofit. А предприниматели выступают как главные агенты технологического развития. Если устранить их из системы разделения труда, то возникнет застой.

Точка зрения Кларка становится очень популярной в САСШ в начале ХХ века. Рост интереса к функциям предпринимательской деятельности и популярность точки зрения Кларка можно легко объяснить, если учитывать мою гипотезу о периодизации сверхбольших волн промышленных революций. САСШ становятся в этот период одним из лидеров второй промышленной революции. Часть американских компаний переходит к стратегиям удержания лидерских позиций на рынках за счёт постоянного совершенствования своих продуктов и методов организации производства. В этом плане, Шумпетер не является первооткрывателем гипотезы об инновационной природе предпринимательской прибыли — он продолжает линию рассуждений Кларка. Без сомнения он формулирует ее более выпукло. «Без развития — пишет Шумпетер, — нет предпринимательской прибыли, без предпринимательской прибыли нет развития».

Вместе с тем, трудно распространить теоретическую модель, построенную на основе анализа деятельности предпринимателей-новаторов на всю совокупность «капитанов бизнеса». Эту проблему практически сразу после выхода «Теории экономического развития» фиксирует Бем-Баверк. По мнению критиков способность «оседлать» волну изменений — а значит получить предпринимательскую прибыль — обусловлена не наличием самих изменений, а, в пределе, психологическими, личностными особенностями конкретных представителей предпринимательского «сообщества».

В американской экономической науке уже Ф. А. Уокер [еще в 1883 году] подчеркивает, что предпринимательскую прибыль можно рассматривать как вид ренты, вытекающей из различия способностей предпринимателей. Всех предпринимателей можно разбить на ряд групп по их способностям. Точно так же как нет большого экономического различия между «рентой плодородия» и «рентой местоположения», так же нет экономической разницы между «рентой способностей» и рентой других преимуществ, вытекающих из личности предпринимателя. «Прежде всего, — пишет Уокер, — перед нами те на редкость одарённые личности, которые выражаясь просто, кажутся обращающими все, к чему бы они не прикоснулись, в золото; коммерческие действия которых кажутся волшебными; которые настолько проницательны, что кажутся ясновидящими; которые обладают столь внушительным и твёрдым характером, что опасения, тревоги и повторные потрясения неудач никогда не могут заставить их ослабить энергию или изменить свои намерения; которые столь импонируют людям, что всем, с кем им приходится иметь дело, сообщается бодрость от соприкосновения с ними, и они работают для них так, как не стали, быть может, не смогли работать для других».

Что касается предпринимательской прибыли то она «возникает благодаря внимательному изучению [предпринимателем] источников сырья, благодаря пониманию условий рынка, благодаря постоянству и самообладанию перед соблазном из ряда вон выходящих или необычайных попыток, благодаря его организационным усилиям и административным способностям, экономности и осторожности».

https://www.facebook.com/shchedrovitskiy/posts/168320991364524